news

Центральный банк Намибии: Виртуальные активы «остаются без статуса законного платежного средства», но торговцы могут принимать их в качестве оплаты


06.10.2022

Банк Намибии недавно заявил, что он включил виртуальные активы и поставщиков услуг виртуальных активов в свою нормативную базу по инновациям в области финтеха, и что он планирует внести изменения в применимые законы и нормативные акты. По словам главы центрального банка, в настоящее время идет «борьба между регулируемыми и нерегулируемыми деньгами, с одной стороны, и суверенными и несуверенными деньгами — с другой». Биткоин бесплатно на кране Freebitco.in.

Внесение изменений в применимое законодательство
Банк Намибии (BON) заявил, что хотя криптовалюты не имеют статуса законного платежного средства в стране, в настоящее время он ввел «виртуальные активы (VA) и поставщиков услуг виртуальных активов (VASP) в свою нормативную базу по инновациям в области финтеха в рамках поэтапного подхода через свой инновационный центр». Центральный банк добавил, что он также рассматривает возможность внесения изменений в «применимые законы и нормативные акты, тщательно консультируясь с другими соответствующими органами».

В недавно опубликованном заявлении BON также пояснил, что, хотя частные цифровые валюты все еще не признаны законом, торговцы и коммерсанты могут принимать платежи в такой форме, если они «готовы участвовать в таком обмене или торговле».

Новая позиция банка по цифровым валютам, похоже, свидетельствует о том, что BON может потеплеть к криптовалютам. Как сообщает Bitcoin.com News, в прошлом центральный банк заявлял, что он «не признает, не поддерживает и не рекомендует владение, использование и торговлю криптовалютами представителями общественности». Банк также предупредил намибийцев, что в случае потери денег у них не будет возможности обратиться в суд.

CBDCs обладают «огромной потенциальной выгодой
Однако Йоханнес Гаваксаб, управляющий BON и в прошлом критик криптовалют, в заявлении признает, что будущее денег сейчас является критической точкой. Он пояснил:

Будущее денег находится в точке перегиба. Борьба между регулируемыми и нерегулируемыми деньгами, с одной стороны, и суверенными и несуверенными деньгами — с другой».

Тем не менее, Гаваксаб сказал, что, по его мнению, цифровые валюты центрального банка (CBDC) предлагают то, чего не могут предложить частные эмитированные или созданные цифровые валюты. Тем не менее, глава BON предупредил, что его организация, которая также изучает и исследует возможность внедрения CBDC, не будет спешить с этим.

«Если CBDC будут изучены и внедрены с должным вниманием и осторожностью, они могут принести огромную потенциальную пользу в качестве более стабильного, безопасного, более широко доступного и менее дорогого средства платежа, чем частные формы цифровых денег», — сказал Гаваксаб.

Между тем, BON сообщил, что планирует выпустить консультационный документ по CBDCs в октябре.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *