news

Рецессия? Очевидно, нет. Спады являются психологическими, а не экономическими, говорит профессор


06.10.2022

Рецессия? Нет никаких доказательств того, что мы находимся в рецессии или даже близки к ней, говорит Лоуренс Котликофф. Лучший криптовалютный кран.

Котликофф — профессор экономики Бостонского университета. Недавно он сказал, что во время неблагоприятных экономических событий люди чувствуют себя беднее в соответствии с тем, что они читают и слышат в СМИ — даже если в их жизни ничего не изменилось.

«Я не думаю, что мы сейчас находимся в рецессии, или находились в течение последних шести месяцев, потому что безработица все еще очень низкая. Если посмотреть на факты, то нет никаких признаков рецессии. Тем не менее, все газеты пишут о рецессии. Плохие новости продаются».

Котликофф говорит, что если новостные организации говорят о рецессии, то все остальные новостные организации тоже вынуждены говорить об этом.

По словам Котликоффа, научные исследования показывают, что в прошлом снижение цен на жилье приводило к снижению совокупных расходов потребителей. Это происходило потому, что люди чувствовали себя бедными на бумаге. Но так ли это было на самом деле?

«Психология имеет большое значение, потому что люди не экономисты. Их не учат думать так, как меня учили думать. Поэтому они все понимают неправильно. Они слушают, что говорят другие люди — и эти другие люди тоже сосредоточены на неправильных вещах!».

Рецессия? Мы сами себя уговариваем
Котликофф говорит, что люди обсуждают высокие ставки по ипотечным кредитам и высокую инфляцию, но не обсуждают, как снизились реальные ставки по ипотечным кредитам. «Это не тот разговор, который ведется. Люди говорят, что цены на жилье падают. Но разве что-то изменилось? Разве ваш дом развалился? Вы спали в той же комнате прошлой ночью? А изменилось ли что-нибудь в вашей жизни в финансовом плане? Нет!»

Профессор говорит, что люди неправильно воспринимают реальную экономическую действительность. «Я работодатель, и у меня много работников. Я думаю, что дела обстоят не так уж плохо. Но вы думаете, что дела действительно плохи, потому что об этом пишет пресса. И вы думаете, что у нас будет рецессия. Вам страшно, и вы начинаете увольнять своих рабочих. Но ваши рабочие — это мои клиенты. Поэтому я начал увольнять своих рабочих! В конце месяца, если ваши клиенты не придут, я не смогу заплатить своим рабочим! Поэтому я увольняю их, и они становятся вашими клиентами!».

Котликофф говорит, что этот пример наглядно показывает, как разговоры о рецессии могут стать самоисполняющимся пророчеством.

«Если мы оба верим в то, что не соответствует действительности, то своими действиями мы заставляем это произойти».

Что вызывает рецессии
Котликофф часто говорит о том, что вызвало последнюю рецессию и как мы можем не допустить ее повторения. «Ничто из того, что они говорили о причинах великой рецессии, не подтверждается данными. Действительно, почти все, что они говорили, что было правдой, оказалось неправдой».

В статье Котликоффа, которая называется «Большая афера», он говорит, что причиной последней рецессии стало то, что люди убедили себя в том, что у нас рецессия. «Мы убедили себя, что у нас есть все эти проблемы, которых на самом деле не существует. Тут в дело вступает психология — мы сами себя напугали как страна. Мы сами загнали себя в рецессию. И сейчас мы пытаемся сделать это снова в течение многих месяцев в этой стране. И другие страны по всему миру тоже это делают. Мы можем преуспеть в том, что сами себя загоним в следующую великую рецессию».

Котликофф говорит, что великая рецессия на самом деле была не такой уж и великой. «У нас было только трехпроцентное падение производства. Так что это самоисполняющееся пророчество».

Макроэкономические факторы
Экономист также сказал, что ФРС убедила себя в необходимости резкого повышения ставок. «Но на самом деле инфляция происходит на стороне предложения».

Доктор Котликофф называет COVID-19, войну в Украине и перебои в китайском производстве в качестве факторов, которые привели к росту цен. Однако, по его словам, эти скачки цен носят временный характер.

«Теперь мы получили инфляцию, люди ожидают ее. Так что она заложена в ожидания людей. Предприятия в этой стране говорят: «Хорошо, я вижу, что цены растут. Я должен поднять зарплату своим рабочим. Поэтому я должен поднять цены».

Котликофф предлагает компаниям попытаться помочь рабочим, получив на некоторое время меньшую прибыль. «Давайте заставим всех коллективно поднять цены на более низкий уровень. Каждый из нас повышает цены, потому что мы думаем, что другие люди повышают цены. Мы повышаем зарплату, потому что думаем, что все остальные повышают. Поэтому давайте коллективно изменим психологию и скоординируемся на более низком уровне инфляции. Давайте не будем согласовывать рецессию. Если мы все верим в рецессию, мы все будем ее провоцировать. Это напоминает мне дилемму заключенных в классической теории игр — нам всем будет лучше, если мы все немного проиграем».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *