news

Ожидание волатильности на неопределенном рынке


06.10.2022

Ниже приводится выдержка из недавнего выпуска Bitcoin Magazine Pro, премиального информационного бюллетеня Bitcoin Magazine о рынках. Чтобы в числе первых получать эти и другие аналитические материалы о рынке биткоина прямо в свой почтовый ящик, подпишитесь прямо сейчас. Лучший криптовалютный кран.

Слово дня: Волатильность
Готовы ли вы к повышенной волатильности? Обычно рынки становятся все более волатильными по мере того, как мы углубляемся в медвежьи рынки. По мере роста неопределенности, неликвидности и нетерпения все больше участников рынка начинают надеяться на экстремальные ситуации: либо на то, что рынок достиг дна и новый бычий цикл находится на расстоянии одного поворота Федеральной резервной системы, либо на то, что день лимитного падения, маржин-колла и ликвидаций произойдет в ближайшее время из-за краха Credit Suisse. Все держатся за край, ожидая, что каждое крупное движение рынка даст им какой-то сигнал. Ценовые диапазоны начинают расширяться, а некоторые (потенциальные) недельные или месячные движения сжимаются до одного дня.

Даже, возможно, один из лучших инвесторов всех времен, Стэнли Друкенмиллер, считает, что сегодня одна из самых сложных сред для понимания:

«Я занимаюсь этим уже 45 лет, и между пандемией, войной и безумной реакцией на политику в США и во всем мире, это самая сложная среда, с которой я когда-либо сталкивался, чтобы попытаться иметь хоть какую-то уверенность в прогнозе на шесть-двенадцать месяцев вперед».

Для большинства лучше всего переждать это время и иметь крупную позицию с пониженным риском, готовую к использованию после того, как рынки стабилизируются или успокоятся.

Мы по-прежнему придерживаемся мнения, что новые минимумы, скорее всего, будут достигнуты и что мы еще не пришли к окончательному завершению цикла для акций, рисковых активов и биткоина.

Мы напомним читателям о масштабах ралли медвежьего рынка, которые мы видели до сих пор, и о масштабах этих ралли в аналогах 2000 и 2008 годов. Есть и другие циклы для изучения и сравнения, но это лишь несколько недавних примеров.

Мы уже видели значительное 17,41%-ное ралли от минимумов для SPX, когда биткоин достиг отметки $25 000. Тем не менее, это не изменило его последующего возврата вниз и, как мы считаем, среднесрочной нисходящей траектории. Даже на последних стадиях краха в 2002 и 2009 годах S&P 500 демонстрировал ралли более чем на 20%, прежде чем упасть. Пока рынок наваливается на чрезмерно короткие кровавые условия и новости конца света, связанные с увеличением кредитного плеча, помните, что бесплатного обеда не бывает.

Еще один интересный момент: медвежьи рынки, как правило, непродолжительны, в среднем они длятся 10 месяцев. Этот 10-месячный ориентир примерно привел бы нас к тому состоянию, в котором мы находимся сегодня. Тем не менее, есть полезная идея и тезис о том, что нынешнее разрушение, которое мы наблюдали до сих пор, было перенастройкой к уникальному и историческому времени для ставок, облигаций и кредитов. Мы еще даже не подошли к классическому и циклическому медвежьему рынку доходов.

В то время как облигации, валюты и глобальные акции продолжают торговаться с растущим уровнем волатильности, недавняя историческая и подразумеваемая волатильность биткоина удивительно мала по сравнению с историческими стандартами.

Хотя отсутствие волатильности в биткоине в последнее время может быть признаком того, что большая часть левериджа и спекулятивной мании бычьего рынка почти полностью исчерпана, мы продолжаем следить за крупными унаследованными рынками в поисках признаков хрупкости и волатильности, которые могут послужить краткосрочным и среднесрочным фактором риска.

В то время как мир вокруг ценовых действий биткоина выглядит все более неопределенным, сеть биткоина остается совершенно незатронутой на уровне протокола, продолжая выполнять свою работу в качестве нейтрального денежного актива/расчетного слоя, несмотря на волатильность обменного курса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *