news

Как перевести биткоин, эфириум и другие криптовалюты на самостоятельное хранение


03.12.2022

Самостоятельное хранение биткоина, Ethereum и других криптовалютных активов привлекает все больше внимания с тех пор, как пару недель назад неожиданно взорвалась биржа FTX Сэма Бэнкмана-Фрида.

Пользователи бывшей третьей по величине биржи не знают, смогут ли они когда-нибудь получить свои деньги обратно. Учитывая это, многие пользователи принимают решение больше не доверять свои средства централизованным биржам, таким как FTX или Coinbase.

«Если вы оставляете свои средства на бирже, вы подвергаете себя риску взлома, замораживания снятия средств из-за сбоев в работе и инсайдерского мошенничества», — сказал Decrypt генеральный директор и соучредитель платформы самодепозитарного хранения Casa Ник Нойман, указав на FTX как на «яркий пример» этого.

При самостоятельном хранении пользователи перемещают свои средства в собственные кошельки, которые контролируют только они.

«Есть сходство между закрытыми ключами и ключами от автомобиля. Когда вы отдаете единственный ключ кому-то другому, он может получить доступ к вашей машине и уехать. Если вы храните свой ключ, вы вольны делать все, что захотите», — сказал генеральный директор Ledger Паскаль Готье.

Если полный контроль над своими криптовалютами кажется вам привлекательным, то выполните следующие шаги, чтобы перевести свои средства с биржи на собственный кошелек. Заработок Биткоин бесплатно на кране криптовалют Freebitco.in.

Создайте кошелек на платформе для самостоятельного хранения криптовалют
Прежде чем приступить к работе, необходимо предупредить, что хотя самодепозитарное хранение помогает пользователям защититься от кражи их денег третьими лицами, оно требует гораздо более жесткой личной ответственности.

Пользователи должны записать начальную фразу, примерно эквивалентную паролю, которая может быть использована для резервного копирования всех адресов, привязанных к кошельку. Если начальная фраза будет утеряна, то биткоин или криптовалюта, привязанная к кошельку, будет потеряна навсегда.

Если вы готовы взять на себя такую ответственность, существует масса вариантов кошельков, которые можно использовать для хранения средств.

Мы рассмотрим популярный настольный кошелек Electrum.

Как получить адрес биткоина
Как только вы загрузите программное обеспечение кошелька Electrum, после некоторых начальных настроек вам будет предложено создать новую «начальную фразу». Это и есть тот самый важный «пароль», о котором мы упоминали. Запишите 12 слов. Это самый важный шаг, потому что если вы потеряете эти слова, то не сможете обратиться в службу поддержки, чтобы вернуть свои деньги. Важно хранить эти слова в безопасности и в автономном режиме. (Другими словами, не храните эти слова в файле на компьютере или телефоне).

Существует множество других кошельков на выбор, но порядок действий при выборе любого кошелька примерно одинаков: скачайте кошелек (на настольном или мобильном компьютере), а затем запишите важные слова, которые никогда не должны быть потеряны или переданы. (Важно: если вы когда-нибудь поделитесь этой начальной фразой, ее получатель получит полный доступ к содержимому связанного с ней кошелька).

Для других криптовалют требуются другие кошельки. Например, MetaMask — это популярный браузерный и мобильный кошелек, используемый для самостоятельного хранения Ethereum и других совместимых токенов. Phantom — самый распространенный кошелек для Solana и активов на основе Solana. И есть еще много примеров.

Другой вариант с повышенной безопасностью — использование аппаратного кошелька, такого как Ledger или ColdCard, который хранит ключи в автономной среде, защищая их от потенциальных взломов.

Почему вы всегда должны генерировать новые адреса биткоина
Переведите средства с биржи
После того как вы выбрали поставщика кошелька, настало время перевести средства с биржи на ваш новый кошелек — кошелек, который вы (и только вы) контролируете.

Сначала вам нужно будет создать новый адрес в кошельке, на который вы будете отправлять биткоин (или другую криптовалюту). В Electrum вы нажимаете кнопку «получить», чтобы сгенерировать «адрес» биткоина — хаотичную строку цифр и букв, примерно как адрес электронной почты. В MetaMask, Phantom и других подобных браузерных кошельках адрес уже создан, и вам нужно нажать на кнопку «Account», «Deposit» или аналогичную кнопку, чтобы скопировать этот адрес в буфер обмена вашего компьютера.

На выбранной вами бирже, скажем, Coinbase, на странице вашего счета для каждого из ваших активов будет что-то вроде кнопки «Вывести». Чтобы отправить средства на свой кошелек, вам нужно будет нажать кнопку «Вывести» для соответствующих активов («Bitcoin» для кошелька Bitcoin, «Ethereum» для кошелька Ethereum и так далее), вставить адрес из созданного вами кошелька и нажать «Отправить».

Часто биржа будет предлагать вам убедиться, что вы копируете правильный адрес кошелька, или подтвердить, что вы действительно хотите вывести средства, но механика будет немного отличаться в зависимости от используемой вами биржи.

Не ваши ключи, не ваши криптовалюты: Что нужно знать перед следующим крахом типа FTX
Кроличья нора для самостоятельного хранения
Вы отправили свою криптовалюту с биржи на собственный кошелек с самозащитой — что дальше? Девиз биткойн-сферы — «Проведи собственное исследование» (DYOR), потому что есть много информации, которую нужно изучить, чтобы стать как можно более информированным о криптовалюте. Самоопеку можно считать собственной кроличьей норой, которую стоит изучить.

Существуют более сложные варианты самостоятельного хранения, чем те, которые мы описали выше.

Например, варианты «мультисиговых» кошельков, такие как Casa, предлагают большую гибкость. Вместо одного закрытого ключа кошелек защищен сразу несколькими. Таким образом, если пользователь теряет один ключ, его средства остаются в безопасности. (Хотя если пропадут два ключа, то не повезло).

Кошельки без опеки и с опекой: В чем разница?
Некоторые пользователи для дополнительного спокойствия вырезают свою начальную фразу на металлических пластинах. Если, например, место, где хранится начальная фраза, сгорит, начальную фразу можно будет прочитать.

И, как отмечает Нойман, пользовательский опыт самостоятельного хранения постоянно улучшается. Например, пользовательский опыт Casa не требует записывать или запоминать начальную фразу. «Любой может это сделать. Мы считаем, что можем продолжать совершенствовать эту систему таким образом, чтобы любой человек в мире мог безопасно хранить свои собственные ключи», — сказал Нойман.

Взгляды и мнения, выраженные автором, носят исключительно информационный характер и не являются финансовыми, инвестиционными или иными рекомендациями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *