news

Биткоин не подчинится «черным лебедям


03.12.2022

Это редакционная статья Бернардо Филипе, мыслителя, философа и автора книги «Прямая наука».

«Активы, не приносящие дохода и не имеющие остаточной стоимости, являются проблематичными.

Из этого следует, что из-за отсутствия явного дохода, приносящего пользу владельцу биткоина, если мы ожидаем, что в какой-то момент в будущем его стоимость будет равна нулю, когда майнеры вымрут, технология устареет или будущие поколения займутся другими подобными «активами», и биткоин потеряет для них свою привлекательность, то сейчас его стоимость должна быть равна нулю». — Нассим Талеб

Если всеобщее принятие биткоина будет успешным, он автоматизирует большую часть нашей финансовой структуры с помощью электростанций, энергии и компьютеров. Как минимум, это создаст систему, параллельную нынешней банковской и, следовательно, защищенную от ее краха (см. финансовый кризис 2007-2008 гг.). Конечно, на полное созревание этой новой системы уйдут годы. Талеб говорит, что эта миссия стоит ровно ноль, потому что у него нет видения. Заработок Биткоин бесплатно на кране криптовалют Freebitco.in.

Хорошее ли сейчас время для инвестиций в биткоин? Я считаю, что да. Кроме настоящих философов, которые мыслят категориями столетий, не многие могут построить такое убеждение, за исключением лучших управляющих состоянием, которые мыслят категориями десятилетий.

Таким образом, философы, которые исторически никогда не заботились о богатстве, и управляющие богатством, которые, естественно, заботятся только о богатстве, объединяются здесь в интересном повороте событий. Философы видят, что неизбежной судьбой человечества является эволюция в кибернетический организм, и они видят, что любая технология, которая облегчает этот процесс, обязательно станет доминирующей. Управляющие капиталом, с другой стороны, понимают, что альтернативная финансовая система, которая является термодинамически замкнутой, может быть полезна для их деятельности.

Это все, что можно сказать по этому поводу. Но я могу сказать больше.

Потому что на рынке действительно существуют и другие мнения, которые, однако, в большинстве своем не имеют никакого значения. Есть, например, путаник Нассим Талеб, который пишет 300-страничные книги о тривиальных идеях, которые можно обобщить в одном абзаце. Он говорит о «черных лебедях», как будто мы еще не знаем, что научная модель — это всего лишь грубый набросок, а не евангелие. Он буквально написал 300 страниц об этом — о том, что вы не можете точно предсказать ни одно событие со 100% уверенностью и что происходят несчастные случаи и катастрофы. Только вместо того, чтобы назвать эти события несчастными случаями или катастрофами, чем они и являются, он назвал их «черными лебедями». В совершенно изнурительной прозе, изобилующей курсивом, более того, буквально выделяя курсивом хотя бы слово в каждом абзаце, а то и предложении. А также беспричинно цитируя и называя по имени интеллектуалов без всякой причины. Так почему же люди снова обратили на него внимание? Потому что он сделал состояние, торгуя опционами. Нассим Талеб считает, что биткоин стоит ровно ноль и что падение цены биткоина в марте 2020 года «доказывает», что его нельзя использовать для хеджирования рисков (как будто все риски равны, и как будто диверсификация не является лучшим общим хеджированием рисков), показывая раз и навсегда, что он не понимает своей собственной книги. Вы не можете «доказать» что-либо на основе одной точки данных, мой дорогой Талеб. Блокировка в марте 2020 года была фриковым событием — исключением — «черным лебедем», если воспользоваться вашей терминологией. Если бы вы были внимательны, вы бы увидели, что весь рынок также рухнул, и, возможно, поняли бы, что на данном этапе нельзя экстраполировать ничего стоящего о биткоине на основе этого странного события. Но Талеб говорит, что биткоин рухнул сильнее, чем фондовый рынок — поэтому, по его мнению, «биткоин ничего не стоит». Итак, мы переходим от детской терминологии к детской логике.

Но в чем именно заключается его ошибка? Проблема в том, что он не понял, что биткоин все еще находится в стадии разработки, он все еще растет и развивается. Ошибка, которую он совершает, эквивалентна наблюдению за тем, как здоровая кошка убивает новорожденного льва, а затем на основании этого чудаковатого наблюдения делает вывод, что кошки сильнее львов. Похоже, он считает, что будущее поведение биткоина будет зеркально отражать его нынешнее поведение, но как это может быть, когда мы находимся на таком раннем этапе? Настолько рано, что не существует никакого регулирования для него, и большинство людей все еще пытаются определить, что именно представляет собой биткоин. То есть, практически никто не имеет понятия о том, что такое биткоин. Таким образом, Талеб не учитывает в своем анализе идею о том, что максимальная полезность биткоина зависит от будущего широкого распространения. Он близоруко анализирует биткоин в данный момент времени, полностью игнорируя влияние будущих благоприятных условий в своем анализе, как будто биткоин сегодня — это уже готовый продукт и процесс. Но это не так — потому что биткоин предназначен для кибер-симбиотической связи с человечеством, а прямо сейчас та часть человечества, с которой он связан, недостаточно значительна с точки зрения сырого богатства и инвестиционной мощи.

Нассиму Талебу кажется, что биткоин функционирует как схема Понци, но я говорю, что он будет похож на Понци только в том случае, если не сможет развиться до зрелости. В противном случае он не будет похож на Понци и будет очень похож на чрезвычайно удивительный актив с огромной полезностью. Я также могу сказать, что большая часть жизни на планете Земля — это «Понци», потому что через несколько миллиардов лет Солнце расширится и уничтожит всю планету, уничтожив вместе с ней, например, всю находящуюся на ней недвижимость. В это время владельцы мешков с недвижимостью, возможно, скажут, что инвестиции в недвижимость всегда были «Понци», особенно после того, как они увидят, как каждый владелец биткоина благополучно вывезет свои биткоины с планеты. В этом сценарии, что именно является Понци? Итак, мы видим, что приведенная выше цитата Талеба бессмысленна: в достаточно развитом будущем всему суждено обнулиться, но, конечно, это не означает, что ничто не имеет ценности.

Итак, прямо сейчас мы вступаем в фазу «развития биткоина до зрелости» (уже пережив десять лет своего младенчества), которая является заключительной и длительной фазой, позволяющей снизить волатильность цен и эффективно реализовать возможности хранения стоимости. Может ли эта фаза не завершиться? Конечно. В природе формы жизни иногда не достигают зрелости. Это не мешает мне или любому другому человеку пытаться представить, как может выглядеть и вести себя та или иная форма жизни, если возникнут благоприятные условия, гарантирующие ее благополучное развитие. Это, конечно, основная идея из биологии. В технологической сфере, однако, можно применить те же принципы биологической и эволюционной мысли, потому что инструменты создаются, растут, мутируют, вступают в конфликт друг с другом и в конечном итоге эволюционируют или устаревают так же, как и формы жизни в природе; только в технологической сфере судьбу инструмента диктует человечество, а в биологической — природа. Дело в том, что фаза «развития до зрелости», о которой я говорю, в случае с биткоином, конечно же, является фазой «широкого распространения биткоина»: фазой, на которой все стоящие управляющие состоянием согласятся с тем, что правила биткоина великолепны, и решат играть по ним — выделяя небольшую часть своего капитала на начальном этапе и постепенно, но неуклонно добавляя еще немного, когда сочтут нужным. Ведь именно на этом этапе кибернетический симбиоз между биткоином и человечеством достигнет своего полного расцвета.

На данный момент биткоин полезен для передачи богатства, и не более того. Однако потенциально, то есть теоретически, при благоприятных условиях, биткоин может быть гораздо полезнее, чем сейчас. Ведь мы представляем себе, в конце концов, радикальную оптимизацию всей финансовой структуры с помощью автоматизации. Именно на эту грядущую, более высокую полезность мы и делаем ставку, дорогой Талеб — и именно поэтому нам сейчас нет никакого дела ни до волатильности, ни до хрупкости, ни до вашей «выпуклой кривой реакции на стрессоры». Я знаю, что вы написали целую книгу о случайности и даже попытались создать теорию о том, как использовать случайность в наших интересах. Но в конце концов вся эта теоретическая затея бессмысленна, потому что цель теории — предсказать будущее, а случайность определяется именно как то, что невозможно предсказать. Конечно, да, конечно, мы хотим минимизировать вредное влияние случайности (=случайности, =аварии, =катастрофы). Это называется управлением рисками. Но пока не произойдет непредсказуемая авария (видите плеоназм?), никто не знает, насколько хрупок наш процесс-деятельность-актив-актив по отношению к этой аварии — иначе событие не было бы по определению аварией, и мы смогли бы учесть его в наших теориях и моделях! Но вы не только не видите этой банальности, вы даже читаете лекции о ней, как будто случайность может быть хоть сколько-нибудь разумной, как будто мы уже не определили ее как неразумную! И как будто послание книги было чем-то глубоким, а не очевидным, таким же очевидным, как утверждение, что небо голубое или что птицы летают.

Если вы думаете, что я слишком суров к Талебу, дорогой читатель, то я просто скажу, что он напрашивался на такой ответ, когда начал беспричинно цитировать философов без всякой причины, сотни страниц подряд. Он вызвал дух философии — и вот теперь она кусает его в ответ — типичный случай, когда заклинание волшебника обращается против заклинателя. Надеюсь, тебе понравится, Талеб!

Вот и все. Философы, управляющие капиталом и несколько провидцев согласны с тем, что биткоин — это круто. Затем есть остальная часть человечества, которой все это просто безразлично. И наконец, есть мыслители вроде Нассима Талеба, которые ничего не соображают. Короче говоря: потенциальная выгода намного превосходит, на мой взгляд, смехотворно низкий риск того, что биткоин упадет до нуля.

Это гостевая статья Бернардо Филипа. Высказанные мнения полностью принадлежат ему и не обязательно совпадают с мнением BTC Inc или Bitcoin Magazine.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *