news

В ночь Гая Фокса помните, что биткоин — это современная вендетта против истеблишмента


05.11.2022

Это редакционная статья Алекса Лиелахера, основателя и генерального директора компании Rise Up Media, занимающейся контент-маркетингом для биткоин-стартапов.

Маска Гая Фокса, популяризированная фильмом «V For Vendetta», стала символом сопротивления государству, которую носят антиправительственные протестующие всех фракций. Биткойнеры также подхватили эту маску, подчеркивая борьбу биткойна против власть предержащих, которые контролируют коррумпированную фиатную денежную систему и извлекают из нее выгоду.

Теперь, когда наступило пятое ноября, напоминаем, что Биткойн — это нечто большее, чем технология увеличения числа. По своей сути это денежная революция, которая способна навсегда изменить мир.

Почему в Великобритании празднуют пятое ноября?
«Помните, помните, пятое ноября. Порох, измена и заговор. Я не вижу причин, почему измена с порохом должна быть забыта».

Спросите любого жителя Великобритании о Гае Фоуксе, и он, скорее всего, процитирует вам это стихотворение. Пятое ноября — это день, когда мы вспоминаем один из самых известных актов восстания против государства на европейской земле. 5 ноября 1605 года группа последователей Римско-католической церкви попыталась взорвать парламент и убить короля Якова I. Руководитель заговора Роберт Кейтсби и четверо его соучастников — Томас Винтер, Томас Перси, Джон Райт и печально известный Гай Фоукс — были возмущены отказом короля Якова предоставить католикам больше религиозной терпимости.

Посредством этого заговора они надеялись, что неразбериха, которая последует за убийством короля, его министров и членов парламента, даст возможность английским католикам захватить власть в стране.

Однако их план не сработал.

Они были пойманы и позже повешены за государственную измену. Их действия привели к еще большему наказанию католической церкви. В январе 1606 года парламент Великобритании установил 5 ноября как день публичного благодарения.

Сегодня мы празднуем 5 ноября как Ночь Гая Фокса или Ночь костров, зажигая костры, устраивая фейерверки и пронося по улицам «парней» в знаменитой маске Гая Фокса.

Меняющийся символизм маски Гая Фоукса
Комикс, а затем и фильм «V For Vendetta» превратили маску Гая Фокса в символ с самыми разными значениями.

Теперь это не только памятная вещь на пятое ноября, но и символ борьбы с властью, коррупцией и государственным аппаратом, а также средство защиты своей личности во времена вездесущей слежки.

Одним из наиболее очевидных символов маски является восстание против власти предержащих.

На протяжении всего фильма «V For Vendetta» личность персонажа V никогда не раскрывается. Не было необходимости знать, кто он такой. Смысл графического романа на самом деле идет дальше и использует безликость Ви для пропаганды анархии в надежде создать новый мировой порядок без лидеров.

Это видение разделяют и многие протестующие или анархисты. Будь то хактивистские коллективы вроде Anonymous, стремящиеся раскрыть коррупцию и злоупотребления властью, или протестующие против государственной тирании в Венесуэле, Индии, Бахрейне или Нигерии. Надев маску, они становятся не только протестующими против власти, но и символом того, что другие могут последовать их примеру. Один человек с маской на лице не имеет смысла, но как только маску надевает коллектив, он становится символом борьбы с тиранией.

Очевидно, что это еще и защита частной жизни, поэтому так много масок Гая Фокса можно увидеть на акциях протеста. Это также отражается и на интернет-культуре.

Сатоши Накамото, пожалуй, один из самых известных анонимных активистов последних 20 лет. На самом деле, одна из наиболее изображаемых версий Накамото — это человек в маске Гая Фокса и балахоне. Как и Ви в фильме, именно Накамото начал вендетту с финансовым миром.

Они стремились отомстить не путем взлома унаследованной финансовой системы, а путем создания системы, в которой каждый сможет свободно совершать сделки. Как только проект стал достаточно большим и способным жить самостоятельно, Накамото ушел, чтобы никогда не вернуться, тем самым взрастив идею движения без лидеров — безлидерного сопротивления фиатной денежной системе.

Одним из главных аспектов Биткойна является его способность отделить деньги от государства. Именно это отделение объединяет биткойнеров с протестующими на улицах Венесуэлы, хактивистами в Интернете и Гаем Фоуксом в 1605 году. Все они ставили или ставят перед собой цель свергнуть могущественные институты ради лучшего и более свободного общества.

Почему биткойнеры-аноны носят маску Гая Фокса
Маска Гая Фокса — это не только символ борьбы с тиранией, но и защитный щит, скрывающий вашу личность. А анонимность является важной частью культуры Биткойна.

Анонимные биткойнеры хотят защитить себя от истеблишмента и возможных последствий того, что их личность связана с технологией, которая потенциально может разрушить существующие денежные структуры, выгодные немногим власть имущим.

Хотя биткойн постепенно интегрируется в унаследованную финансовую систему, повышая ее легитимность в глазах правительств, регуляторов и крупных банков, возможность запрета — поскольку биткойн является способом обойти грядущий аппарат надзора за цифровыми валютами центральных банков (CBDC) — остается угрозой.

История не повторяется, но она часто рифмуется.

Если посмотреть на то, что произошло с золотом в США в 1933 году, когда у граждан по сути отобрали их золотые запасы, было бы глупо думать, что подобные планы не существуют и в отношении биткойна.

Можно сказать, что пока у вас есть закрытые ключи и кошелек защищен мультисиговой структурой, мало что может произойти. Это может быть верно для вашего биткоина. Но тот факт, что ваша личность связана с потенциально скоро запрещенной технологией, создает риск.

Аноны могут отказаться от этой антиутопии, надев метафорическую маску Гая Фокса и оставшись анонимными. Они отсекают свои реальные личности от своих онлайн-личностей, что позволяет им продолжать оставаться не связанными с Биткойном по имени.

Имейте в виду, что в будущем CBDC будут существовать и, скорее всего, станут основным инструментом слежки для истеблишмента. Это еще одна причина, по которой маска стала символом борьбы с истеблишментом, будь то в пространстве Биткойна или в группах активистов, таких как Anonymous.

Все эти различные группы готовы выступить против тирании, «надев маску».

Символы эффективны только в том случае, если за них выступает достаточное количество людей. Одна маска Гая Фокса ничего не стоит. Однако если тысячи людей надевают их на акции протеста или размещают их на своих фотографиях в Интернете, они могут оказать давление на истеблишмент.

Такие заявления, как «Биткойн — это мирная революция» или «Исправьте деньги, исправьте мир», имеют своей целью мирную анархию или революцию. Они не хотят убивать или уничтожать невинные жизни. Именно этого добивается истеблишмент своими бесконечными прокси-войнами. Их цель — информировать граждан и вернуть власть человеку.

Является ли биткойн пороховым заговором фиатной денежной системы?
Простой ответ на этот вопрос — да, безусловно.

Однако биткойнеры не планируют взрывать парламент. Хотя я уверен, что среди биткойнеров есть люди, живущие при действительно тираническом правлении государства, которые могут работать над свержением своих правительств, биткойнеры хотят изменить мир мирным путем, без кровопролития и физического ущерба для кого-либо.

В фильме «V For Vendetta» и пороховом заговоре 1605 года целью было свержение существующей структуры власти любой ценой. Герои были готовы пожертвовать человеческими жизнями, чтобы увидеть перемены, которые они себе представляли. Это очень отличается от Биткойна.

Биткойн не нуждается в насильственном восстании. Биткойн и есть восстание. Биткойн сам по себе является мирной революцией. Нет необходимости физически захватывать Уолл-стрит или брать в заложники сотрудников банка при ограблении. Все, что нужно сделать каждому, чтобы принять участие в биткойн-революции, — это стать частью сети биткойн, запустив узел и распространяя информацию о том, что биткойн способен изменить мир.

Биткойн антихрупкий, трудноизменяемый и безопасный по своей конструкции. Эти качества являются порохом Биткойна. Было много попыток изменить его основы — например, «Война размеров блоков», — но ни одна из них не увенчалась успехом.

Ядро верующих биткойна придерживалось концепции Накамото, которая жива и по сей день. Каждый человек на земле имеет возможность участвовать в сети Биткойн, получая выгоду от ее способности позволить любому хранить, отправлять и получать ценности без цензуры или необходимости спрашивать одобрения. Вот почему истеблишмент боится его.

Истеблишмент не хочет, чтобы вы владели чем-либо. Именно его члены указывают вам, что есть, пить и на что тратить с трудом заработанные деньги. Если вы не подчинитесь, они введут новые правила или отключат вас, контролируя ваш банковский счет. Вот почему CBDC так опасны, поскольку теоретически они могут дать этому учреждению полный контроль над всеми вашими финансовыми операциями.

Владея и используя биткоин, вы не обязаны следовать этим правилам. У вас есть возможность отказаться от них.

Если пороховой заговор или «V For Vendetta» чему-то и научили нас, так это силе коллективного разума. Истеблишмент боится большей общественной поддержки Биткойна, потому что знает: как только мы достигнем определенного порога, пути назад уже не будет.

Истеблишмент не может выключить Биткойн, как сервер.

Сами того не осознавая, они создали монстра. Именно из-за плохих структур финансового стимулирования в прошлом Накамото создал Биткойн. Жадность истеблишмента привела нас сюда.

Один за другим, снизу вверх, мы поднялись и продолжаем давать людям надежду, смелость и видение лучшего завтра.

Помните, помните, чего биткойн действительно может достичь
В третьем акте фильма «V For Vendetta» героиня Иви преодолела свой страх смерти. Она знает, что пути назад уже не будет, и задуманная революция пятого ноября неизбежна, независимо от ее собственной жизни.

В реальном мире истеблишмент достиг того положения, в котором он находится сегодня, потому что ему удалось развратить систему с помощью фиатных денег. Если ему требовалось больше, он мог напечатать их. До сегодняшнего дня это было в некоторой степени успешно. Но его время подходит к концу.

Можно напечатать так много денег, что они начнут раздуваться. Результат этих жестких расходов виден уже сейчас.

Такие руководители, как Кристин Лагард из Европейского центрального банка или Эндрю Бейли из Банка Англии, не знают, как остановить инфляцию. Они не видят другого решения, кроме как печатать больше денег и бросать больше денег на решение проблемы. Однако, как мы знаем, это не работает.

Биткойн решает эту проблему.

Ограниченное предложение биткойна в сочетании с дезинфляционной денежной политикой позволяет держателям биткойна защитить себя от долгосрочных последствий инфляции. Но это еще не все.

Биткойн — это еще и деньги свободы. Он позволяет любому человеку в мире участвовать в новой денежной системе, свободной от цепей аппарата фиатных валют. Ни один правитель, ни один регулятор, ни один банк не сможет заблокировать вас от ваших биткоинов, пока у вас есть собственные ключи.

В этом и заключается истинная сила биткоина. Он дает нам финансовый суверенитет и возможность самим выбирать свою судьбу.

Это гостевая статья Эндрю Лиелахера. Высказанные мнения полностью принадлежат ему и не обязательно совпадают с мнением BTC Inc или Bitcoin Magazine.

Получайте BTC бесплатно на кране Freebitcoin до 200 $ ежечасно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *