news

В 2023 году ожидается банкротство большего числа майнеров биткоина


30.12.2022

Не секрет, что майнеры криптовалют испытывают трудности, и в следующем году ожидается еще больше жертв.

Но, по словам наблюдателей, не все компании в этом сегменте сталкиваются с тяжелыми обстоятельствами, так как некоторые из них могут оказаться сильнее.

Компания Core Scientific подала заявление о банкротстве на прошлой неделе после того, как в октябре заявила, что пропустит предстоящие выплаты по нескольким кредитам. Заявление майнера из Техаса поступило после того, как в сентябре оператор центров обработки данных Compute North подал заявление о собственном банкротстве.

Курс биткоина упал примерно на 75% по сравнению с историческим максимумом, достигнутым в ноябре 2021 года, что делает майнинг менее прибыльным для компаний, которые брали кредиты для ускорения роста во время бычьего рынка.

«Это в сочетании с масштабным обвалом вниз, который наблюдался в этом году во всем секторе, несомненно, создает дополнительную финансовую нагрузку на майнеров», — сказала Луиза Эббот, партнер по криптовалютам и возврату активов в Keystone Law, в электронном письме Blockworks.

«В сочетании с отсутствием уверенности в том, что инвесторы покупают меньше, ожидаются потери в секторе майнинга в первой половине 2023 года».

В дополнение к трудностям Core Scientific и Compute North, лондонская компания Argo Blockchain ранее в этом месяце заявила, что хочет избежать банкротства, несмотря на «недостаточное количество наличности» для поддержания операций в течение длительного времени.

Компания Iris Energy также пытается остаться на плаву. Два возможных пути развития компании включают расширение самостоятельной добычи с 2 эксахаш в секунду (EH/s) до 5,4 EH/s — предпочтительная стратегия — или хостинг на сторонних площадках. Соучредитель Iris Energy Дэниел Робертс назвал последний вариант «запасным вариантом» во время обновления компании в начале этого месяца.

«Я не могу дать вам четкого ответа, где мы будем находиться в течение следующей недели, месяца или даже трех месяцев», — сказал тогда Робертс.

Горнодобывающая компания Greenridge недавно заключила необязывающее соглашение об урегулировании долга NYDIG на сумму 74 миллиона долларов. В заявлении Greenridge говорится, что она планирует разгрузить оборудование для майнинга в крипто-ориентированную фирму по оказанию финансовых услуг, что позволит сократить кредит на 90%.

Фред Тиль, генеральный директор Marathon Digital, отказался обсуждать, сколько еще майнеров могут обанкротиться в ближайшие месяцы. Но, как он сказал в интервью Blockworks, те, кто использовал финансирование оборудования для финансирования роста, скорее всего, будут продолжать сталкиваться с препятствиями.

«Если эти рыночные условия сохранятся до середины следующего года, то, скорее всего, число шахтеров, которые останутся жизнеспособными, значительно сократится», — сказал Тиль.

Возможности для более здоровых майнеров
По словам Энди Лонга, генерального директора компании White Rock Management, занимающейся майнингом биткоинов, в 2023 году больше всего пострадают майнеры с избыточным долгом. Покупка нового, более эффективного оборудования для майнинга в большом количестве по исторически низким ценам окупится для некоторых из них, добавил он.

«Капитуляция майнеров начнет замедляться в следующем году, но, скорее всего, до поворота еще далеко», — сказал Лонг в интервью Blockworks. «Шахтеры, которые подготовились к волатильности и у которых сильные балансы, получат отличную возможность извлечь выгоду из медвежьего рынка».

Тиль сказал, что основной задачей Marathon Digital в 2023 году является достижение хэшрейта 23 EH/s к середине года. По состоянию на конец ноября хэшрейт Marathon составлял 7 EH/s.

Генеральный директор Marathon также заявил, что компания может выйти на международные рынки и оценивает различные возможности использования возобновляемых источников энергии.

Что касается потенциальных возможностей покупки, Тиль ранее в этом месяце заявил, что компания рассматривает возможность покупки активов у Compute North.

«Мы решили не приобретать никаких активов у Compute North, и в настоящее время мы не стремимся приобрести какие-либо объекты, находящиеся в стадии разработки», — сказал Тиль. «Учитывая это, мы следим за рынком и развитием событий, чтобы определить, может ли что-то представлять ценность для Marathon и наших акционеров».

Riot Blockchain — еще одна быстро развивающаяся компания, ищущая возможности для покупки во время спада. Она стремится увеличить свою текущую мощность хэшрейта 7,7 EH/s до 12,5 EH/s к первому кварталу 2023 года.

Майкл Венуто, портфельный менеджер фонда Transformational Data ETF (BLOK) компании Amplify Investments, сказал, что больше всего он доверяет компании Riot, поскольку у нее нет долгов.

Ликвидация Core Scientific может стать хорошей новостью для компаний с более широким спредом риска, которые смогут приобрести активы по более низкой цене, сказал Эббот.

Представитель Riot не ответил на запрос о комментарии.

Эбботт добавил, что банкротство FTX и нарушения безопасности подчеркивают «отчаянную» потребность в большем регулировании, которое поможет майнерам пережить крипто-зиму.

«В конечном счете, если весь сектор будет иметь больше безопасности, майнеры только выиграют; если люди не будут инвестировать, пострадают майнеры», — сказала она. «Регулирование добавит защиту в продвижение продуктов, корпоративное управление и защиту инвесторов, среди прочего».
Зарабатывайте криптовалюту на кране Freebitco.in и получайте BTC ежечасно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *