news

Три всадника криптозимы 2022 года


18.12.2022

2022 год стал годом крипто-зимы. Хотя цены уже падали с максимумов ноября 2021 года, ряд громких событий, связанных с «черными лебедями», подлили масла в огонь, спровоцировав еще более масштабные распродажи и еще больше усилив панику инвесторов.

Из всех негативных событий на рынке выделяются три: крах блокчейна Terra в мае, банкротство криптовалютного кредитора Celsius в июле и недавний крах биржи цифровых активов FTX.

Упомянутые события «черного лебедя» усугубляют криптозиму еще более значительным падением цен на цифровые активы.

В то же время все три компании нарисовали негативный образ индустрии для широкой аудитории и существенно подорвали доверие между поставщиками криптовалютных услуг и их пользователями.

Самое главное, что случаи с Terra, Celsius и FTX высветили некоторые из наиболее важных проблем, с которыми в последнее время сталкивается криптовалютная индустрия.

От неустойчивых бизнес-моделей до отсутствия надзора, мы должны решить эти проблемы, чтобы восстановить доверие к криптовалютам и избежать нанесения непоправимого ущерба их принятию.

Резюме

Терра: последствия несовершенной токеномики
Celsius взял на себя слишком большой риск
Катастрофа FTX привела к уголовным обвинениям
Решение важнейших проблем с помощью совместных инициатив
Terra: последствия несовершенной токеномики
Как вы, возможно, уже знаете, Terra была блокчейн-экосистемой, в центре которой находился алгоритмический стейблкоин UST, обеспеченный алгоритмом, а не какими-либо фиатными или криптовалютными резервами.

Однако, хотя UST оставался стабильным во время бычьего рынка, крипто-зима этого года выявила недостатки в его конструкции, что в конечном итоге привело к его падению после того, как удаление 250 миллионов долларов ликвидности спровоцировало огромную банковскую очередь.

Усугубило ситуацию то, что проект использовал $450 млн резервов, хранящихся в Luna Foundation Guard (LFG), поддерживаемой Террой, для финансирования искусственных и неустойчиво высоких процентных ставок (почти до 20% APY) для депозитов UST в Anchor Protocol.

В результате алгоритм опустошил пул Luna Foundation Guard в $3,5 млрд BTC и начал майнить огромное количество токенов LUNA в попытке стабилизировать UST.

В результате LUNA рухнула с $82,58 5 мая до $0,000115 к 14 мая, уничтожив $30 млрд своего рыночного капитала и разрушив в процессе $20-миллиардный DeFi TVL компании Terra.

Крах Terra выявил первую серьезную проблему отрасли: неустойчивые токеномики и бизнес-модели крупных проектов. В результате медвежьего рынка оказалось достаточно, чтобы всего за несколько дней уничтожить десятки миллиардов долларов рыночной капитализации.

Самым простым способом предотвратить крах была бы замена алгоритма UST на прямые (и прозрачные) фиатные или криптовалютные резервы. Хотя USDT, DAI, USDC и большинство стейблкоинов с прямым фиатным или криптовалютным обеспечением пережили медвежий рынок, алгоритмические активы просто не могут быть устойчивыми в долгосрочной перспективе.

Celsius слишком рисковал
Случай Celsius также является разрушительным. Celsius Network была крупным кастодиальным крипто-кредитором, который, как и Terra’s Anchor, предлагал на своей платформе неустойчивые процентные ставки для различных цифровых активов.

Однако из-за медвежьего рынка и возросшей подверженности Terra краху в мае, в июле Celsius подала заявление о банкротстве. Согласно документам дела, кредитор имел 5,5 млрд долларов США обязательств, из которых 4,7 млрд долларов США были должны его пользователям.

Как и в случае с Terra, к банкротству Celsius привела банковская операция на сумму $1 млрд. Но похоже, что массовое снятие средств клиентами лишь пролило свет на основные проблемы компании.

Поскольку в настоящее время многочисленные государственные регуляторы расследуют это дело в США, Департамент финансового регулирования штата Вермонт заявил, что деятельность крипто-кредитора напоминает схему Понци. Сообщается, что фирма финансировала доходность существующих инвесторов за счет вкладов новых пользователей «по крайней мере, в некоторые моменты времени».

Кроме того, Celsius якобы использовала по меньшей мере $534 млн клиентских средств для реализации высокорискованных торговых стратегий с кредитным плечом, которые привели к убыткам в размере $350 млн в период с августа 2020 года по апрель 2021 года.

Дело Celsius вскрывает важнейшую проблему отрасли: отсутствие надзора за деятельностью поставщиков кастодиальных услуг. В результате кредитор смог финансировать сверхлевериджные позиции и неустойчивые APY на своей платформе за счет средств клиентов без чьего-либо ведома.

При наличии надежной нормативно-правовой базы в сфере криптовалют банкротства кредитора можно было бы легко избежать.

Катастрофа FTX, приведшая к уголовному обвинению
Основанная и возглавляемая Сэмом Банкманом-Фридом, компания FTX была крупной криптовалютной биржей, которая ежедневно обрабатывала на своей платформе миллиарды долларов, имела множество спонсорских сделок и инвестировала в более чем 200 стартапов.

Однако все вышеперечисленное практически исчезло после того, как отчет CoinDesk спровоцировал кражу 6 миллиардов долларов, что привело к банкротству FTX 11 ноября и взлому на 600 миллионов долларов на следующий день.

Отчет показал, что FTX использовала свой собственный токен FTT в качестве залога для кредитов через свою родственную квантово-торговую фирму Alameda Research. Также появились новости о том, что биржа нарушила свои условия с пользователями, одолжив более половины средств своих клиентов Alameda, от которой SBF, вероятно, получила персональный кредит в размере $1 млрд. Вполне вероятно, что именно по этой причине Binance, которая хотела спасти биржу путем приобретения, отказалась от своей сделки.

Как и в случае с Celsius, этот случай подчеркивает отсутствие реального надзора за криптовалютами и то, как централизованный провайдер, такой как FTX, может воспользоваться этой ситуацией. В результате компания нанесла огромный ущерб инвесторам и значительно подорвала доверие клиентов. Еще один пример того, почему индустрии необходимо более строгое и эффективное регулирование криптовалют.

Решение важнейших проблем с помощью совместных инициатив
Из краха FTX, Terra и Celsius можно извлечь несколько важных уроков. Первый из них заключается в том, что никогда не следует использовать заемные средства для работы с высоковолатильными активами и брать на себя слишком много рискованных долгов. В то же время компании со стабильными бизнес-моделями и эффективным управлением рисками смогут выстоять даже в самые трудные времена.

В связи со значительными последствиями этих трех инцидентов участники рынка должны принять меры по устранению и решению основных проблем, чтобы вернуть доверие пользователей, регуляторов, институциональных клиентов и других заинтересованных сторон.

Например, такие инициативы, как фонд восстановления Binance, могут помочь минимизировать последствия недавних и будущих крупных событий «черного лебедя».

Кроме того, чтобы восстановить доверие пользователей, я считаю, что нам необходимо установить более полный и строгий набор стандартов, которым должны соответствовать сервисы CeFi и CEX. Они могут быть введены с помощью новой нормативной базы, а также по совместной инициативе участников рынка (например, Binance настаивает на доказательстве резервов).

С одной стороны, нам следует уделять повышенное внимание прозрачности, чтобы мы могли заверить заинтересованные стороны в том, что у нашей компании есть резервы, рабочие мощности и другие ресурсы, которые позволяют нам выполнять свои обязательства даже в такие нестабильные времена.

В то же время мы должны обеспечить необходимые гарантии для наших клиентов, заверив их, что наша компания, внешние деловые партнеры и родственные фирмы никогда не будут использовать их средства для инвестиционной или торговой деятельности. Вместо этого деньги клиентов должны храниться в надежных кошельках, желательно хранить большую часть активов в холодных хранилищах.

В 2023 году мы, вероятно, увидим значительные изменения в этих областях, особенно в связи с тем, что после дела FTX регуляторы уделяют больше внимания криптовалютам. Это может усилить пристальное внимание к отрасли, однако в долгосрочной перспективе более комплексная нормативная база по цифровым активам принесет больше пользы, чем вреда.

Конечно, восстановление доверия к криптовалютам займет немало времени. Однако, если участники рынка будут стремиться работать вместе, чтобы сделать индустрию лучше и безопаснее, в ближайшие годы криптовалюты начнут активно развиваться, поскольку мы будем более эффективно решать важные проблемы.

Freebitcoin — зарабатывай биткоин бесплатно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *