news

Состояние криптовалют в Северной Европе: враждебная Скандинавия и энергичная Прибалтика


31.10.2022

Несмотря на турбулентность, разразившуюся на криптовалютном рынке этим летом, существует важный долгосрочный показатель, который следует учитывать при любой комплексной оценке — сочетание принятия и регулирования. Последний отчет EUBlockchain Observatory, названный «EU Blockchain Ecosystem Developments», пытается измерить это сочетание в рамках Европейского Союза, объединяя данные по каждой стране-члену от Португалии до Словакии. Получайте бесплатный биткоин на кране Фрибиткоин.

Поскольку оригинальный отчет насчитывает более 200 страниц, Cointelegraph подготовил резюме с целью собрать самую важную информацию о состоянии криптовалют и блокчейна в Европе. Cointelegraph начал с группы стран, которые обычно относят к Западной Европе, и продолжил обзором государств Северной Европы.

Швеция
Цифры: $39,9 млн (40 млн евро) привлечено в ходе первичных предложений монет (ICO), запущено 15 блокчейн-стартапов.

Регулирование и законодательство: Согласно отчету, в стране до сих пор отсутствует какое-либо определенное крипто- и блокчейн-законодательство: «Часто приходится использовать существующую законодательную базу и заставлять блокчейн вписываться в эти рамки». Основными контролирующими органами в стране являются Шведское управление финансового надзора и Шведское агентство по защите данных.

Налоги: Хотя в отчете отсутствует какая-либо информация о налоговом режиме в отношении криптовалют в стране, местные налоговые консультанты уточняют, что прирост капитала от продажи криптовалют облагается 30% налогом.

Заметные инициативы: Шведский орган по вопросам землевладения Lantmäteriet начал тестировать технологию блокчейн в 2016 году, в результате чего был запущен пилотный проект по разработке будущих сделок с недвижимостью с помощью смарт-контрактов. В июне 2018 года разработчики завершили первую успешную сделку на платформе. Совместно с Nasdaq один из крупнейших банков Швеции, SEB, инициировал Nordic Fund Ledger — консорциум для улучшения торговли взаимными фондами с применением блокчейна. Инициатива должна была быть запущена в 2020 году, но к моменту публикации нет никаких доказательств того, что это произошло.

Местные игроки: 3Box, децентрализованная система хранения данных пользователей, AIAR, образовательная платформа на базе Ethereum, и Bitrefill, поставщик цифровых подарочных карт и мобильного эфира, принимающий криптовалюту в качестве способа оплаты.

Дания
Цифры: $32,4 млн (32,5 млн евро) общих средств, привлеченных блокчейн-проектами, 24 блокчейн-стартапа.

Регулирование и законодательство: В Дании нет законов, специально посвященных криптовалютам. В 2021 году Danske Bank, крупнейший банк Дании, заявил, что сам не будет предлагать клиентам никаких криптовалютных услуг, но при этом не будет препятствовать транзакциям, исходящим от криптоплатформ.

Налоги: По данным Coincub, доходы от криптовалют облагаются подоходным налогом в размере около 37%: «Если вы высокодоходный человек, то ваша прибыль от криптовалют — как часть вашего общего дохода — может облагаться налогом до 52%».

Заметные инициативы: В 2018 году копенгагенский судоходный гигант Maersk и IBM объявили о запуске TradeLens — решения для судоходства на основе блокчейна, призванного способствовать повышению эффективности и безопасности мировой торговли.

Местные игроки: Как уточняется в отчете, возможно, самыми важными именами среди датских криптостартапов будут те, которые были созданы в стране, но зарегистрированы в других юрисдикциях, такие как Chainalysis, Blockshipping и MakerDAO.

Финляндия
Численность: 18 блокчейн-стартапов

Регулирование и законодательство: Главным надзорным органом за всем, что связано с криптовалютами, в стране является Управление финансового надзора Финляндии. В 2019 году вступил в силу Закон о поставщиках виртуальных валют. Он требует регистрации от любой организации, которая нацелена на финских клиентов, предоставляя или рекламируя свои услуги, связанные с криптовалютами. Закон о виртуальных валютах не проводит различий между разными видами цифровых валют.

Налоги: Прибыль от обмена или продажи криптовалют облагается налогом на прирост капитала, который составляет 30% от дохода, не превышающего $29 922 (30 000 евро), и 34% на превышение этого предела.

Заметные инициативы: Еще в 2018 году правительство Финляндии объявило о сотрудничестве с компанией Essentia для создания решений на основе блокчейна для умной логистики.

Местные игроки: SOMA (SOcial MArketplace), децентрализованная пиринговая (P2P) платформа на Ethereum для торговли и обмена физическими товарами, LocalBitcoins, P2P платформа для цифровых валют, и Haja Networks, разработчик распределенных и децентрализованных баз данных на основе блокчейн-решений.

Норвегия
Цифры: $26,9 млн (27 млн евро) общего акционерного финансирования, 22 поставщика блокчейн-решений.

Регулирование и законодательство: Консультативными и надзорными органами в отношении блокчейна и криптовалют являются Норвежское управление по защите данных, Управление финансового надзора (FSA), Norges Bank и Норвежское налоговое управление. FSA ранее отмечало, что необходима правовая база и правила защиты инвесторов, если криптовалюты станут подходящей инвестицией для потребителей. Однако, согласно отчету, «маловероятно, что Норвегия примет дополнительное законодательство о криптовалютах, пока ЕС не примет свое основное криптовалютное законодательство — Положение о рынках криптоактивов (MiCA)».

Налоги: Как и в других скандинавских странах, криптоактивы в Норвегии облагаются общим налогом на прирост капитала. Годовая ставка налога для частных лиц составляет 22%; такой же процент для юридических лиц благодаря единой ставке корпоративного подоходного налога. Однако физическое лицо будет платить больше, если его годовой доход превышает определенные уровни.

Примечательные инициативы: В 2021 году FSA создало регуляторную песочницу для поощрения финтех-инноваций. Центральный банк Норвегии активно изучает возможность создания цифровой валюты центрального банка (CBDC), которая в настоящее время проходит двухлетний этап технического тестирования.

Местные игроки: Choose, криптовалютная платформа, обеспеченная разрешениями на выбросы CO2, ViPi Cash, онлайн-платформа, облегчающая глобальные денежные переводы с использованием технологии блокчейн, и Diwala, децентрализованная платформа для проверки навыков физических лиц с помощью технологии децентрализованных бухгалтерских книг.

Латвия
Численность: 15 блокчейн-стартапов

Регулирование и законодательство: Криптовалюты в стране остаются в значительной степени нерегулируемыми. В 2020 году главный местный финансовый регулятор, Комиссия рынка финансов и капитала, призвал инвесторов «быть особенно бдительными, поскольку криптовалюты работают в инфраструктуре, которая в настоящее время характеризуется более низким уровнем регулирования, чем на финансовых рынках и рынках капитала».

Налоги: Закон Латвии о НДФЛ определяет криптовалюту как капитальный актив, облагаемый общим налогом на прирост капитала, который составляет 20%.

Заметные инициативы: В 2019 году Министерство экономики Латвии представило два пилотных проекта на основе блокчейна. Первый должен укрепить надзорные возможности Службы государственных доходов и сократить теневую экономику за счет внедрения кассового аппарата на основе блокчейна. Второй облегчит процесс получения статуса компании с ограниченной ответственностью за счет использования системы блокчейн в Реестре предприятий.

В 2021 году национальный авиаперевозчик airBaltic добавил Dogecoin (DOGE) и Ether (ETH) в качестве вариантов оплаты. Он начал принимать Bitcoin (BTC) еще в 2014 году.

Местные игроки: Blockvis, группа по разработке блокчейна и консалтингу, Velvet, решение на основе блокчейна для онлайн-идентификации, и Soft-FX, разработчик программного обеспечения, который сотрудничал с рядом крупных криптовалютных платформ, таких как Binance, Bifinex и другие.

Литва
Цифры: 31 блокчейн-стартап, $1,09 млрд (1,1 млрд евро) привлечено местными стартапами

Регулирование и законодательство: В отчете Литва названа «одной из самых про-блокчейн стран в Европе». Она стала одной из первых стран, выпустивших нормативные акты по ICO еще в 2018 году. С 2019 года каждый поставщик цифровых активов должен быть зарегистрирован в Центре регистрации страны.

Налоги: Корпоративный налог для криптокомпаний составляет 15%, и такая же единая ставка действует для доходов физических лиц.

Заметные инициативы: В 2018 году Банк Литвы запустил песочницу цифровых валют под названием LB Chain, которая должна стать прототипом для выпуска центральным банком монет, обеспеченных блокчейном.

Местные игроки: DappRadar, поставщик аналитики рынка децентрализованных приложений (DApps), Bankera, цифровой банк на основе блокчейна, и BirDegree, платформа онлайн-образования на основе блокчейна и геймификации.

Эстония
Количество: привлечено 284 миллиона долларов (285 миллионов евро), 200 поставщиков блокчейн-решений

Регулирование и законодательство: Эстония стала первой европейской страной, которая предоставила четкие правила и рекомендации для цифровых валют. Местный закон признает цифровые валюты как «стоимость, представленную в цифровой форме, которую можно передавать, сохранять или обменивать в цифровой форме, и которую физические или юридические лица принимают в качестве платежного инструмента». Однако цифровые валюты не считаются законным платежным средством и не обладают правовым статусом денег.

Налоги: Цифровые валюты квалифицируются как имущество, и их обмен облагается налогом на прирост капитала в размере 20%.

Заметные инициативы: Программа электронного резидентства с поддержкой блокчейна позволяет любому человеку открыть и управлять компанией в ЕС полностью онлайн и, согласно отчету, «оказалась значительным фактором, способствующим развитию блокчейн-бизнеса в стране». Однако следует отметить, что когда страна ужесточила определение поставщиков услуг виртуальных активов (VASP), у криптокомпаний было отозвано более 1000 лицензий.

В стране используется высокомасштабируемая и ориентированная на конфиденциальность инфраструктура блокчейна с бесключевой подписью, которая применяется в здравоохранении, реестрах собственности, бизнеса и наследования, а также в государственном вестнике и цифровой судебной системе страны.

Местные игроки: Idealogic, компания по разработке программного обеспечения полного цикла с большим опытом проектирования продуктов и разработки программного обеспечения на заказ в области финтеха, Cryptodevelopers.net, разработчик криптовалютных кошельков, и Solve.care, компания по технологии блокчейн в здравоохранении.

Ключевые выводы
Обсуждая с Cointelegraph выводы отчета, Кристина Лиллиенеке, генеральный директор BlackBird Law и член EU Blockchain Observatory, объяснила довольно низкие показатели, продемонстрированные скандинавскими странами в отношении криптоиндустрии. Соглашаясь с таким важным фактором, как высокие налоги, Лиллиенеке указала на такие региональные проблемы, как неопределенность регулирования и нагнетание страха среди банков и СМИ.

«Большинство банков блокируют своим клиентам торговлю криптовалютами, а основателям криптокомпаний принудительно закрывают банковские счета. Поскольку большинство людей в странах Северной Европы по-прежнему зависят от фиатной банковской системы, это является сильным сдерживающим фактором для инноваций», — сказала она.

Эксперт привела в пример Швецию, где местный финансовый орган Finansinspektionen ведет безостановочный крестовый поход против биткоина. Эрик Тедеен, глава Finansinspektionen, написал множество статей с резкой критикой биткойна, утверждая, что он используется только преступниками для отмывания денег, финансирования терроризма и представляет большую угрозу для окружающей среды.

Лиллиенеке выразила пессимизм в отношении любой возможности разворота в странах Северной Европы, даже с учетом предстоящей общеевропейской структуры MiCA. По ее мнению, MiCA сама по себе не содержит никакого лекарства от привычных проблем:

«Регулирование в Европе, похоже, направлено только на ограничение рынка и инноваций вокруг всего, что децентрализовано и имеет потенциал для расширения прав и возможностей людей, в то время как оно отдает предпочтение централизованным решениям, управляемым государствами, ЕС или большими технологиями».
Еще больше споров вызывает недавнее преобразование Эстонии, которая была одной из самых первых в мире, принявших блокчейн, и проводила дружественную криптовалютам политику до 2021 года, когда новые правила лицензирования VASP разрушили все предыдущие достижения отрасли. Однако в разговоре с Cointelegraph Марианна Чараламбус, руководитель исследовательского проекта в Университете Никосии и член Обсерватории ЕС по блокчейну, отметила, что страна по-прежнему остается одним из лидеров в области внедрения публичного блокчейна.

«Эстония остается сторонником инициатив блокчейн в государственном секторе на национальном и европейском уровне, поскольку в государственном секторе внедряется большое количество приложений блокчейн. Рассматривая использование блокчейна на институциональном уровне, мы можем выявить иной подход по сравнению с частным сектором, который был затронут новым законодательством», — сказал Ш. А. Ковалев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *