news

Скрывает ли что-то Binance? Отчет Мазар оставляет вопросы


10.12.2022

После краха биржи FTX Сэма Бэнкмана-Фрида прозрачность и восстановление доверия стали приоритетными задачами отрасли. 7 декабря аудиторская фирма Mazars опубликовала отчет, подготовленный по заказу Binance, из которого следует, что резервы биткоина полностью обеспечены. Однако документ не показывает полной картины. Freebitco.in — проверенный временем и доходный криптовалютный кран.

Несмотря на то, что в некоторых сообщениях отчет был назван аудитом, он таковым не является. Отчет представляет собой AUP (согласованную процедуру), которая не является ни полным аудитом, ни обзором, ни заданием по обеспечению уверенности. Согласно Международному совету по стандартам аудита и подтверждения достоверности, задание по подтверждению достоверности — это:

«…задание, в котором практикующий специалист выражает заключение, предназначенное для повышения степени уверенности предполагаемых пользователей, кроме ответственной стороны, в результатах оценки или измерения объекта по критериям».

В самом отчете прямо указывается:

«Данное задание AUP не является заданием по обеспечению уверенности. Соответственно, мы не выражаем мнение или вывод о заверении. Если бы мы провели дополнительные процедуры, до нашего сведения могли бы дойти другие вопросы, о которых мы бы сообщили».

Короче говоря, согласно профессиональным стандартам отрасли, Мазар не выражает широкого доверия к финансам биржи. Мазар просто проводит проверку по заранее согласованному набору критериев. Даже если бы это был отчет обо всех активах Binance — а не только о BTC, BTCB и BBTC — это не было бы финансовой проверкой. Если бы это был полный аудит, поверьте мне, Binance сказала бы вам об этом. Но они этого не сделали. Но они, вероятно, очень рады, что вы верите, что это так.

Еще один вызывающий вопросы шаг — решение объединить BTC и Binance (BBTC и BTCB) вместе. В отчете говорится, что они «не будут делать различий» между ними и будут «оцениваться взаимозаменяемо». Для полной уверенности эти активы нуждаются в собственных отдельных отчетах. Осведомленный источник сообщил BeInCrypto: «Одного этого отчета недостаточно, чтобы дать кому-либо уверенность в существовании активов. Необходимо провести еще несколько процедур и составить собственные отчеты. Если кто-то предположит, что этого отчета достаточно для доказательства существования всех активов, то я бы воспринял это как желтый флаг».

Это всего лишь снимок
Отчет также представляет собой лишь снимок BTC, BTCB и BBTC Binance в определенное время. В данном случае, в 23:59:59 UTC 22 ноября 2022 года. Теоретически, если бы Binance пыталась что-то скрыть, она могла бы временно урегулировать свои книги до времени отчета. Это не означает, что Binance делает что-то незаконное или манипулирует своими резервами. Но это означает, что у нас нет полной картины.

В Твиттере CZ сообщил, что Binance планирует провести полный независимый аудит своих резервов. Он также подтвердил, что со временем будут рассмотрены и другие монеты. Он не уточнил, будет ли это полный аудит или еще один AUP. «С обязательствами сложнее», — сказал он. «Мы никому не должны никаких кредитов, можете поспрашивать».

Возникает вопрос: почему Binance не выбирает путь максимальной прозрачности?

Отчет вряд ли сможет обратить вспять кризис доверия к криптобиржам, который рухнул в последние недели. Согласно исследованию Coinjournal, после разрушительного краха FTX с бирж было выведено более 200 000 биткоинов. Это больше, чем 128 000 биткоинов, которые были выведены с бирж после банкротства Celsius в июне.

Кто такие Мазар?
Mazars не входит в «большую четверку» бухгалтерских фирм, которые, как можно ожидать, будут проводить аудит компании такого масштаба и сложности, как Binance. Вместе «большая четверка» проводит аудит более 88% всех крупных компаний, подающих ускоренные заявки (или компаний с объемом акций, превышающим 700 миллионов долларов США), зарегистрированных в SEC.

Интересно, что у каждой из «Большой четверки» относительно одинаковый размер выручки. В 2021 году годовой доход Deloitte составил 50,3 млрд долларов США, PwC — 45,14 млрд, Ernst and Young — 40 млрд, а KPMG — 32,13 млрд. Однако Мазар имеет лишь малую часть этой суммы — всего 2,1 миллиарда долларов США — и считается растущей фирмой среднего уровня. Тем не менее, Mazars может похвастаться тем, что проводила аудит крупных клиентов, включая AIG, British Steel и европейское подразделение Goldman Sachs.

Стоит отметить, что Mazars по-прежнему значительно крупнее и опытнее, чем Armanino ($520 млн.) или Prager Metis ($1 млрд.), которые проводили аудит ныне несуществующей FTX.
Мало кто будет говорить о Binance публично
Есть и другие потенциально тревожные сигналы. Согласно одному твиту, семь руководителей Binance покинули компанию за последние 60 дней. Если это правда, то это указывает на неспокойную обстановку внутри крупнейшей в мире криптовалютной биржи. Однако BeInCrypto не смог самостоятельно проверить правдивость этих утверждений.

BeInCrypto обратился к нескольким источникам за комментариями по поводу отчета Mazars. Но, несмотря на озабоченность людей по поводу документа, никто из них не был готов говорить об этом без протокола. Многие даже не стали рассматривать возможность продолжительной беседы вне записи после того, как выразили свои первоначальные сомнения. В ходе нашего репортажа у нас сложилось впечатление, что люди были слишком напуганы и боялись последствий высказываний. Один из источников назвал компанию «мафией Web3», а другой описал ситуацию как «ядерную». «Люди боятся прогнуться под короля», — сказал другой.

BeInCrypto обратился за комментариями в Mazars и Binance. На момент публикации ответа не последовало.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *