news

SBF говорит, что он «может только предполагать», где оказались проводные средства Alameda: WSJ


04.12.2022

Основатель и бывший генеральный директор FTX Сэм Банкман-Фрид «может только предполагать», что произошло с миллиардными средствами после того, как клиенты FTX перевели их в родственную торговую компанию Alameda Research, сказал он в интервью Wall Street Journal, опубликованном в субботу вечером.

«Одна из формулировок… заключается в том, что Alameda фактически отправила эти доллары со своего счета в FTX пользователю, но это, конечно же, бухгалтерский перевод», — сказал Банкман-Фрид. «За пределами этого ответ таков: они были переведены в Alameda — я могу только предполагать, что произошло после этого».

Компания FTX находится под пристальным вниманием в связи с ее обращением с клиентскими средствами и финансовыми отношениями с организациями, включая Alameda. Всего через два дня после того, как 11 ноября FTX и более 100 аффилированных с ней организаций подали заявление о защите от банкротства по главе 11, агентство Reuters сообщило, что с криптовалютной биржи «исчезли» средства клиентов на сумму не менее 1 миллиарда долларов, причем FTX перевела миллиарды клиентских средств в Alameda.

На вопрос репортера Wall Street Journal Александра Осиповича о том, как возникли эти бухгалтерские проблемы, Банкман-Фрид объяснил, что в 2019-2020 годах криптобиржа поддерживала криптовалютные кошельки, но не банковские счета для перевода фиатной валюты.

«Поэтому некоторые из них переводили деньги на Alameda, а затем просили зачислить их на счет FTX», — сказал Банкман-Фрид. По его оценкам, более половины общей позиции Alameda поступило через эти проводные средства клиентов на ее банковские счета — и он считает, что это более 5 миллиардов долларов.

«Сейчас я могу вернуться назад и предположить… куда они в конечном итоге были потрачены, или использованы, или что-то еще», — сказал Банкман-Фрид, когда его попросили уточнить, что он не знает, что случилось с этими 5 миллиардами долларов. «Но доллары взаимозаменяемы, поэтому это не похоже на одну долларовую купюру, которую можно проследить от начала до конца. То, что вы получаете, — это скорее просто омнибусные горшки активов в различных формах».

Затем Осипович спросил Банкмана-Фрида, как он мог владеть 90% Alameda и не знать, что там происходит, на что тот ответил, что был занят FTX, а также не хотел слишком тесно связываться с Alameda из-за опасений по поводу конфликта интересов.

Freebitcoin — щедрый кран, до $200  в биткоин бесплатно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *