news

Санты и Гринчи: Герои и злодеи 2022 года


24.12.2022

С точки зрения стороннего наблюдателя, 2022 год стал для криптовалют «американскими горками». Во время бычьего рынка 2021 года рынок достиг общей оценки в 3 триллиона долларов, но затем снова сократился до нынешнего уровня в 810 миллиардов долларов. Хотя такие низкие показатели можно частично объяснить пронизывающей макроэкономической ситуацией — усугубляемой, в частности, растущими темпами инфляции и продолжающимся конфликтом между Украиной и Россией, — нельзя отрицать роль, которую сыграла недавняя череда банкротств в секторе.

В связи с этим ниже приводится список, пожалуй, самых заметных героев и злодеев, которые оказали неоспоримое влияние на эту быстро развивающуюся отрасль за последний год.

Герои
Чангпенг Чжао
В то время, когда некоторые из крупнейших игроков в криптовалюте рухнули, Чангпенг Чжао, также известный как «CZ», позаботился о том, чтобы его криптобиржа Binance удержалась на плаву, даже сыграв свою роль в крахе ее ближайшего конкурента FTX.

CZ отказался привязывать криптобиржу к нормативной базе одной или нескольких стран. В результате правительства по всему миру не слишком жалуют подход Binance и неоднократно оказывают давление на биржу с помощью регулятивных запросов. Однако, несмотря на постоянное давление, влияние и авторитет Binance растут. В условиях суровой крипто-зимы, когда увольнения персонала были обычным явлением, CZ утверждает, что не провел ни одного крупного увольнения, и биржа даже собирается нанять больше людей в ближайшем будущем.

Полное раскрытие информации: Binance никогда не шортила FTT. У нас все еще есть пакет, так как мы перестали продавать FTT после звонка SBF. Очень дорогой звонок. https://t.co/3A6wyFPGlm

— CZ Binance (@cz_binance) 14 ноября 2022 г.
Наконец, цифровое присутствие CZ выросло за последний год: число его пользователей Twitter по всему миру превысило 8 миллионов человек. Более того, канадский предприниматель недавно объявил, что инвестировал в Twitter 500 миллионов долларов.

Брайан Армстронг
Для генерального директора Coinbase Брайана Армстронга этот год был годом взлетов и падений: компания уволила несколько сотрудников и пережила значительное падение курса акций. Однако, несмотря на эти неудачи, он продолжает держать себя в руках. На протяжении всего года Армстронг выступал с резкой критикой Комиссии по ценным бумагам и биржам США и ее председателя Гэри Генслера, утверждая, что SEC подавляет инновации, заставляя криптовалютные компании придерживаться жестких требований к отчетности. Он также критиковал санкции, наложенные Министерством финансов США на адреса смарт-контрактов Tornado Cash, пообещав профинансировать судебный иск, чтобы отменить действия правительства.

Приверженность Армстронга децентрализации и прозрачности была еще раз продемонстрирована в начале этого года, когда он объявил, что Coinbase скорее остановит свои услуги по стейкингу Эфира (ETH), чем подвергнет цензуре санкционированные транзакции Ethereum.

Сенаторы Синтия Ламмис и Кирстен Гиллибранд
В то время как некоторые законодатели не обращают внимания на криптовалютный рынок, сенаторы Синтия Ламмис и Кирстен Гиллибранд нашли время, чтобы понять истинный финансовый и социальный потенциал этой быстро развивающейся технологии.

В начале этого года дуэт сторонников криптовалют представил законопроект под названием Lummis-Gillibrand Responsible Financial Innovation Act, предлагающий всеобъемлющую основу для управления цифровыми валютами. Законопроект был выдвинут в ответ на отсутствие ясности в этом вопросе со стороны SEC и разделяет криптовалюты на три категории: товары, ценные бумаги и вспомогательные активы.

В законопроекте отмечается, что криптовалюты, отнесенные к категории товаров, должны регулироваться Комиссией по торговле товарными фьючерсами, а SEC отвечает за ценные бумаги и вспомогательные активы.

Представитель Том Эммер
Представитель Том Эммер — еще один голос, который в прошлом году решительно поддержал криптоиндустрию. Недавно политик указал на стратегию председателя SEC Гэри Генслера по надзору за криптовалютами, назвав ее «беспорядочной и непоследовательной». Более того, он рассказал, что с января к нему обратились руководители нескольких известных криптокомпаний, которые пожаловались ему на обременительные и несправедливые требования Генслера к отчетности, назвав их ненужными и предвзятыми по отношению к криптовалютному рынку.

Вероятно, это самое подходящее время для возобновления моего двухпартийного законопроекта Blockchain Regulatory Certainty Act.

Этот законопроект утверждает, что блокчейн-структуры, которые никогда не хранят средства потребителей, не являются передатчиками денег… обеспечивая необходимую правовую определенность, чтобы будущее криптовалют отражало американские ценности».

— Том Эммер (@RepTomEmmer) 14 декабря 2022 г.
В недавнем твите Эммер призвал Генслера дать показания в Конгрессе и объяснить критикуемый им подход к регулированию. Он также добавил: «Он [Генслер] отказался предоставить Конгрессу информацию, запрошенную в письме, которая проинформировала бы Конгресс об очевидных несоответствиях в подходе Генслера, из-за которых он пропустил Terra/Luna, Celsius, Voyager и FTX».

Вся команда разработчиков ядра Ethereum
После многолетних задержек долгожданный переход Ethereum на уровень консенсуса с доказательством доли, наконец, состоялся в начале этого года. Известный как слияние, он стал первым случаем, когда проект масштаба Ethereum успешно завершил технический маневр такого масштаба.

Более 100 разработчиков работали над тем, чтобы переход сети с энергоемкого уровня консенсуса proof-of-work на proof-of-stake стал беспрепятственной реальностью.

Злодеи
Сэм Бэнкман-Фрид
Нет ничего удивительного в том, что это имя присутствует в списке. Сэм Бэнкман-Фрид, бывший генеральный директор FTX, недавно возглавил один из крупнейших криптовалютных крахов за последнее время. Утверждается, что выпускник Массачусетского технологического института не знал о внутреннем устройстве отношений между FTX и Alameda Research, дочерней компанией, которую возглавляла его близкая соратница Кэролайн Эллисон.

После его ареста властями Багамских островов 12 декабря будущее Банкмана-Френда остается неясным. Многие люди хотели бы, чтобы он и его близкие помощники, такие как Сэм Трабукко, Гэри Ванг, Констанс Ванг и Нишад Сингх, понесли наказание за предполагаемые преступления. Банкман-Фрид был экстрадирован в США 22 декабря и освобожден под залог в 250 миллионов долларов. Многие эксперты продолжают рассуждать о его будущем и о том, проведет ли теперь SBF остаток своих дней в тюрьме, вполне возможно, вместе со многими своими близкими соратниками.

До Квон
Еще один человек в списке — До Квон, соучредитель Terra, блокчейн-платформы, призванной сделать платежи более эффективными. После запуска алгоритмический стейблкоин TerraUSD (UST) привлек 40 миллионов пользователей, а проект привлек 32 миллиона долларов от инвесторов, включая Arrington XRP Capital и Polychain Capital. Он также получил поддержку от таких крупных компаний, как корейская фирма по продаже билетов Ticket Monster и туристический оператор Yanolja.

После краха Terra в течение семи дней с криптовалютного рынка был стерт капитал в размере 45 миллиардов долларов. По оценкам, крах затронул более 200 000 южнокорейских инвесторов, в результате чего несколько групп подали коллективный иск против Квона. Недавно правительство Южной Кореи сообщило, что оно выдвигает против Квона уголовные обвинения, а аналогичные иски против него были поданы в США и Сингапуре.

1/ Проект №1623 по переименованию существующей сети Terra Classic, LUNA Classic ($LUNC) и возрождению нового блокчейна Terra blockchain & LUNA ($LUNA) теперь в прямом эфире.

Проголосуйте здесь: https://t.co/ZlGxNCUTMa https://t.co/plj0guJwao

— До Квон (@stablekwon) 18 мая 2022 г.
В сентябре прокуратура Южного округа Сеула объявила о начале процедуры аннулирования паспорта Квона и внесении его имени в красный список Интерпола. Несмотря на серьезность ситуации, соучредитель Terra, похоже, не предпринимает практически никаких усилий, чтобы скрыться от властей.

Су Чжу и Кайл Дэвис
Компания Three Arrows Capital (3AC) была основана в 2012 году Су Жу и Кайлом Дэвисом. До своего краха она, по сообщениям, имела активы в размере 18 миллиардов долларов. В марте аналитическая компания Nansen, специализирующаяся на блокчейн-аналитике, предположила, что 3AC управлял только криптовалютами на сумму около $10 млрд. Однако уже в первом квартале 2022 года появились предположения о беззалоговом кредитовании.

До своего падения Дэвис и Чжу стали известными именами в криптовалютном пространстве, причем Чжу собрал более 500 000 подписчиков в Twitter. 3AC имела доли в нескольких популярных проектах, включая Aave, Avalanche, Luna, Deribit и Ethereum. По состоянию на июль 2022 года, согласно документам о банкротстве криптохедж-фонда, компания задолжала кредиторам 3,5 миллиарда долларов.

Наконец, следует отметить, что в течение 2021 и 2022 годов Чжу и Дэвис потеряли более 3 миллиардов долларов, что ставит крах 3AC в список самых значительных торговых потерь хедж-фондов всех времен.

Алекс Машинский
Алекс Машинский — основатель и бывший генеральный директор Celsius Network, которая была одной из крупнейших платформ криптокредитования в мире. В июне Celsius резко заморозила вывод средств, свопы и переводы клиентов, ссылаясь на безопасность клиентов и чрезвычайную волатильность. Вскоре после этого компания подала заявление о банкротстве по главе 11, обнаружив на своих счетах дыру в 1,2 миллиарда долларов.

На момент своего падения активы Celsius составляли 4,3 млрд долларов, а убытки оценивались в 5,5 млрд долларов. Всего за месяц до того, как Celsius подала заявление о банкротстве, Машинский вывел более 10 миллионов долларов в криптовалюте. Несколько других руководителей компании, включая бывшего начальника отдела стратегии Дэниела Леона и начальника технологического отдела Нюка Голдштейна, также были уличены в аналогичных действиях.

[email protected] приостанавливает все снятия, свопы и переводы между счетами. Действовать в интересах нашего сообщества — наш главный приоритет. Наши операции продолжаются, и мы будем продолжать делиться информацией с сообществом. Подробнее здесь: https://t.co/CvjORUICs2

— Celsius (@CelsiusNetwork) 13 июня 2022 г.
До замораживания средств клиентов компания Celsius Маскинского была одним из самых заметных игроков на криптовалютном рынке, имея более $8 млрд клиентских кредитов и почти $12 млрд активов под управлением. У компании было более 1,7 миллиона клиентов, каждому из которых предлагалась доходность до 17% на их криптовалютные депозиты.

Стивен Эрлих
Стивен Эрлих — основатель и генеральный директор криптовалютного брокера Voyager Digital. Через несколько дней после банкротства Celsius компания Voyager объявила о прекращении вывода средств и торговли. Через четыре дня компания подала заявление о банкротстве по главе 11. Вскоре выяснилось, что одной из причин краха Voyager стал ошеломляющий кредит в размере 670 миллионов долларов, выданный компании 3AC.

Что еще хуже, все кредиты компании были включены в обращение к инвесторам всего за несколько недель до краха компании, при этом документы показывали, что кредиты были обеспечены ничтожными частями. Среди других тревожных сигналов стоит отметить обвинение Федеральной корпорации страхования депозитов США в том, что компания Voyager незаконно утверждала, что агентство застраховало ее. На пике своего развития компания Voyager имела в своей казне 5,8 миллиарда долларов США в виде депозитов. Совсем недавно Binance заявила о своем намерении выкупить проблемную компанию.

Прошедший год был неспокойным для индустрии. Сможет ли рынок вернуться в новый год еще более сильным и построить лучшее будущее для всех его участников? Время покажет.
Заработок на кране Freebitcoin ежечасно до $200.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *