news

Редкие Pepe NFT: Что это такое и стоит ли их коллекционировать?


21.11.2022

Rare Pepe NFTs — не самые популярные предметы коллекционирования цифрового искусства, но у них интересная история. Читайте дальше, чтобы узнать, что такое Rare Pepe NFTs, почему они актуальны в культуре биткоина и стоит ли вам заняться их коллекционированием. Freebitco.in — проверенный крито кран с бесплатной выдачей биткоин.

Что такое Rare Pepe?
Редкий Пепе — это подмножество «лягушонка Пепе», персонажа, который впервые появился в 2005 году в комиксе Марка Фьюри «Boy’s Club».

Лягушонок Пепе — это зеленый антропоморфный мультяшка с человеческим телом. Мультяшный персонаж превратился в интернет-мем в 2008 году благодаря популяризации в социальных сетях Gaia Online, MySpace и 4chan.

В 2015 году мемы с лягушонком Пепе начали использоваться с ненавистническими намерениями движением альт-правых и белых приверженцев, когда Дональд Трамп объявил о своей кандидатуре на пост президента.

В следующем году компания Furie совместно с Антидиффамационной лигой провела в социальных сетях кампанию #SavePepe, чтобы отвоевать символ у тех, кто использовал его для распространения предрассудков.

В 2014 году на форуме 4chan появилась разновидность мемов про лягушонка Пепе под названием «редкие Пепе». Они распространялись как торговые карты, а на некоторых были водяные знаки, гласившие: «РЕДКИЕ ПЕПЕ НЕ СОХРАНЯТЬ». Это означало, что художник не опубликовал изображение для публичного использования. В следующем году в апреле коллекция из 1200 редких пепе была выставлена на eBay. Их цена достигла 99 166 долларов, после чего они были сняты с продажи. Еще больше редких мемов Пепе было выставлено на eBay и Craigslist.

Редкие карточки Пепе на контрамарке: Оригинальные NFT (до того, как они стали называться NFT)
Благодаря своей популярности, возможно, неудивительно, что лягушонок Пепе и редкие Пепе попали в криптовалютное пространство. Они появились на Counterparty — протоколе с открытым исходным кодом, построенном поверх Биткойна, — в 2016 году в виде неиграбельных токенов (NFT). Это было еще до появления НФТ Ethereum. В то время термин NFT еще даже не использовался.

На запуск редких NFT Pepe повлиял знаменитый сатошикард Spells of Genesis 2015 года. Первые редкие Pepe NFT были добыты на блоке 428 919 Биткойна.

Изображения редких Pepe на Counterparty выглядели как торговые карты и были отчеканены в ограниченном количестве. Через кошелек Rare Pepe Wallet пользователи могли покупать, продавать и хранить свои карты Rare Pepe NFT. Пользователи обменивали эти NFT с помощью ликвидной денежной карты под названием PepeCash.

Кроме того, коллекционеры могли отправлять свои собственные редкие изображения Pepe в каталог редких Pepe. Это был каталог всех известных редких Пепе. Правила предоставления изображений были строгими. Они гласили:

«Присылаемые изображения должны быть ОРИГИНАЛЬНЫМИ. Наша команда по оценке редкости проверяет каждого Пепе на предмет редкости. (Никакого воровства!) Наши эксперты понимают, что многие Пепе в некоторой степени заимствуют друг у друга, но старайтесь добавлять как можно больше оригинального контента. Кроме того, убедитесь, что ваш пепе — это данк. Проверьте последние заявки в каталоге, чтобы сравнить».

В то время стоимость заявки составляла около $13 PepeCash. Фонд редких пепов удалял все оскорбительные редкие пепы, которые были представлены до того, как их можно было увидеть в каталоге.

По мере роста сообщества NFT Фьюри начал свой собственный проект NFT под названием Pegz. PegzDAO продает НФТ в соответствии со своим фирменным стилем. В октябре 2021 года Pegz в сотрудничестве с NFT-маркетплейсом Chain/saw выставил на аукцион редкую NFT-карту Pepe под названием FEELSGOODMAN. Это был один из 500 токенов, первоначально отчеканенных в 2016 году создателем Rare Pepe Wallet Джо Луни. Цель FEELSGOODMAN — установить мир между сообществами биткоина и Ethereum. Из 500 токенов 400 были сожжены, а один был выставлен на аукцион. Выручка от аукциона и оставшиеся 99 NFT пошли в пользу PegzDAO.

За сколько были проданы редкие NFT Пепе?
На аукционе, состоявшемся в январе 2018 года в Нью-Йорке (NYC), редкий коллекционный Pepe Гомера Симпсона — в то время их называли просто коллекционными предметами или криптоколлекциями — был продан за 39 000 долларов. Это был первый в истории аукцион цифрового искусства. Многие люди в Интернете критиковали покупателя, Питера Келла, за то, что он сделал такую дорогую покупку вещи, которая, по их мнению, ничего не стоила. Однако три года спустя Келл продал «Гомера Пепе» за 312 000 долларов.

Помимо НФТ Келла, в 2021 году в результате увлечения НФТ другие редкие НФТ Пепе были проданы за поразительно большие суммы денег. Некоторые коллекционеры использовали программный протокол под названием Emblem Vault для перенастройки редких цифровых карт Pepe, чтобы они могли работать на блокчейне Ethereum. Затем они выставили «завернутые» редкие Pepe на NFT-рынке OpenSea, где некоторые из них были проданы за большие деньги.

Например, один редкий Pepe, созданный вокруг основателя биткоина Сатоши Накамото, был продан за $149,99 ETH, что на тот момент составляло около $500 000. Другой экземпляр того же редкого Pepe NFT был продан чуть дешевле — за 111,1 ETH.

Однако не все сделки с редкими Pepe NFT закончились удачно. В марте 2022 года покупатель FEELSGOODMAN NFT от Фьюри отсудил у Фьюри более $500 000 на том основании, что NFT не был достаточно редким. Покупатель, который выиграл аукцион, упомянутый ранее в этой статье, заплатил за NFT 150 ETH, что на тот момент составляло более $500 000. Согласно исковому заявлению,

«Тайер полагал, что он станет владельцем единственного NFT с картой FEELSGOODMAN в обращении, а остальные 99 будут заблокированы в DAO».

Однако остальные NFT раздавались членам PegzDAO бесплатно, что снизило ценность NFT Тайера.

Стоит ли коллекционировать редкие НФТ Pepe?
Редкие NFT Pepe не так популярны, как Bored Apes или Crypto Punks. По этой причине эти NFT обычно продаются не так много и не так высоко, как эти две высококлассные коллекции NFT.

Если посмотреть на текущие листинги OpenSea, редкие НФТ Pepe (на Ethereum) торгуются или были проданы менее чем за 1 ETH. Таким образом, если вы хотите собрать эти NFT с целью сорвать большой куш, ваши шансы могут быть невелики, если только у вас нет очень редкой карты 1/1. Тем не менее, если ваша цель — не финансовая выгода, а вы просто любите редкие NFT Пепе, вы все равно можете собирать их за их ценность как искусства.

Помимо Rare Pepe NFTs на базе Ethereum, вы также можете приобрести предметы из оригинальной коллекции, которая все еще хранится на протоколе Counterparty, на нескольких торговых площадках Rare Pepe.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *