news

Растущая популярность стакинга Ethereum удерживает доходность на прежнем уровне


31.10.2022

Ставки в Ethereum, похоже, стали новым излюбленным способом криптотрейдеров получать доходность — настолько популярным, что это приводит к снижению доходности.

Это следствие формулы, используемой для расчета доходности по модели «proof-of-stake» блокчейна Ethereum, существующей уже месяц: Доходность по ставке начисляется в эфире (ETH), родной криптовалюте блокчейна Ethereum. А общее количество эфира, доступное для получения дохода от ставок, делится между всеми счетами, которые делают ставки. Поэтому чем больше эфира поступает в блокчейн для стейкинга, тем меньше процент, доступный для каждого стейкера.

По данным Coinbase Institutional, доходность ставок после слияния составит около 4-5%, что значительно ниже 9%-12%, которые первоначально прогнозировали аналитики.

По словам криптоаналитиков, пока что одна из проблем заключается в том, что инвесторы не могут немедленно вывести свои эфиры — таким образом, они застряли в протоколе, даже если доходность по ставкам продолжает снижаться. Опция вывода средств станет действительно доступной только после следующего значительного обновления Ethereum, «Шанхая», которое, как ожидается, произойдет в 2023 году.

«Вы можете только вложить кол, но не можете вывести кол», — сказал Ник Хотц, вице-президент по исследованиям компании Arca Funds, занимающейся управлением цифровыми активами.

Таким образом, в отличие от традиционных рынков облигаций, где доходность может расти или падать в зависимости от спроса и предложения, доходность по ставке Ethereum не «реагирует».

«В будущем она будет реагировать, и это будет гораздо больше похоже на рынок облигаций, где интерес растет, если в экономике происходит больше событий», — сказал Хотц.

По данным Dune Analytics, в настоящее время на блокчейн Ethereum поставлено более 14 миллионов эфиров (ETH) на сумму более 2 миллиардов долларов, включая всплеск вкладов в третьем квартале, когда вступил в силу переход на модель доказательства доли, известную как Merge. По сравнению с концом второго квартала количество размещенного эфира увеличилось на 7,5%.

Система отслеживания данных показывает всплеск вкладов ETH в Beacon Chain и валидаторы в третьем квартале. (Dune Analytics)

Слияние было призвано сделать блокчейн Ethereum более энергоэффективным по сравнению с его прежней моделью «proof-of-work» — той же системой, которую использует блокчейн Bitcoin.

При системе «доказательство ставки» безопасность блокчейна — уверенность в том, что транзакции проходят так, как задумано, и что криптовалюта в безопасности — обеспечивается «валидаторами», которые в качестве своего рода гарантии ставят на кон свой эфир. Для того чтобы стать валидатором или стейкером, необходимо закрепить на блокчейне не менее 32 ETH (около $50 600).

Но по мере того, как все больше стейкеров устремляются в блокчейн и вкладывают больше ETH, доходность распределяется все более тонким слоем.

По словам Хотца, доходность стейкинга Ethereum обычно определяется четырьмя переменными: валовой эмиссией ETH, комиссией за транзакции, генерируемой Ethereum в день, скоростью сгорания и количеством ETH в стейке.

Знаменатель растет
На самом деле существует формула. Годовая доходность стейкинга: [годовая валовая эмиссия ETH + годовые комиссии * (1-% от сгоревших комиссий)]/среднее количество ETH, поставленных на стейки за год.

Другими словами: В знаменателе дроби стоит количество вложенного эфира. Поэтому по мере увеличения числа доходность уменьшается.

На текущем уровне доходность ставок Ethereum примерно соответствует доходности 10-летних казначейских облигаций США, которая в этом году достигла 4,2%, что является самым высоким показателем с 2008 года.

Вывод заключается в том, что стакеры, очевидно, довольны тем, что получают примерно такую же доходность, вкладывая свои деньги в блокчейн Ethereum, как и инвестируя в государственные облигации США с тройным рейтингом А, которые считаются одними из самых безопасных инвестиций в мире.

Рост ставок — «признак того, что трейдеры считают блокчейн надежной альтернативой традиционным рынкам», — сказал в своей записке Алан Голдберг, рыночный аналитик компании BestBrokers.

«Делать депозит на год без доступа к своим средствам — рискованный шаг, особенно если средства находятся в криптовалюте», — сказал Голдберг. «Однако трейдеры продолжают делать ставки… Это лишь доказывает, что многие трейдеры чувствуют себя в безопасности с Ethereum».

Получайте бесплатный биткоин на кране Фрибиткоин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *