news

Почему OpenSea придерживается роялти для создателей NFT


23.11.2022

Политика OpenSea, как ведущей торговой площадки NFT, имеет большой вес, и перед ноябрем многие создатели и коллекционеры задавались вопросом о позиции стартапа стоимостью 13,3 миллиарда долларов в отношении авторских отчислений. Но когда OpenSea наконец высказалась по этому вопросу, ее комментарии только породили еще больше вопросов, вызвав ответную реакцию со стороны создателей.

Девин Финзер, соучредитель и генеральный директор OpenSea, сообщил Decrypt, что компания проанализировала рыночные данные и поговорила с создателями перед своим заявлением, и что она надеется открыть диалог с большей частью сообщества NFT. Финзер сказал, что его команда была «удивлена» уровнем отклика, который он объяснил «двусмысленностью того, как мы обращаемся с существующими коллекциями».

«Нашей целью было начать разговор с создателями. И я думаю, что во многом нам это удалось», — сказал Финзер. «Многие люди проявили большую активность, желая рассказать нам о своей точке зрения. В некотором смысле, несмотря на неоднозначную реакцию, это была действительно здоровая дискуссия».

OpenSea обязуется обеспечить соблюдение роялти NFT после реакции создателей
OpenSea долгое время соблюдала установленные создателями отчисления на вторичные продажи, даже несмотря на то, что они не могут быть полностью обеспечены на цепочке. Но в последние месяцы конкурирующие платформы сократили роялти во имя более дешевых транзакций для трейдеров, перевернув пространство NFT с ног на голову и бросив кривой шар в сторону создателей, сталкивающихся с падением цен и спроса.

5 ноября OpenSea заявила, что взвешивает свои возможности и продолжит консультации с сообществом NFT. Она также запустила инструмент, который позволит создателям новых проектов Ethereum NFT блокировать торговые площадки, которые не полностью выплачивают роялти. Но для существующих проектов OpenSea упомянула о возможности сделать вознаграждение создателей необязательным для торговцев.

Это не понравилось многим создателям. Основатели яхт-клуба Bored Ape назвали план OpenSea «не очень хорошим», а соавтор псевдонима Deadfellaz Бетти заявила, что общение компании с ней было «вводящим в заблуждение» и что «факты не соответствуют действительности». Бренд уличной одежды The Hundreds отменил запланированный NFT дроп на платформе.

OpenSea планировала принять решение к 8 декабря, но вместо этого действовала в течение нескольких дней. 9 ноября компания заявила, что будет продолжать обеспечивать авторские отчисления на все существующие проекты NFT, отметив в твиттере, что услышала мнение сообщества «громко и ясно».

Хотя создатели и многие коллекционеры приветствовали шаг OpenSea, для компании это не было однозначным бизнес-решением. Хотя компания считает, что роялти — обычно это 5-10-процентная комиссия, выплачиваемая продавцом и берущаяся из цены вторичной продажи — важны для индустрии, некоторые трейдеры голосуют своими криптовалютами на платформах, избегающих роялти, сокращая долю рынка OpenSea.

Решая, как в конечном итоге поступить в вопросе роялти, Финзер сказал Decrypt, что поддержание доверия с создателями криптовалют очень важно, и что разработка новой модели правоприменения на цепочке — блокирование определенных торговых площадок — является частью этого менталитета.

Шаги OpenSea уже вызывают волнения. В пятницу конкурирующий рынок X2Y2 объявил о том, что он будет выплачивать авторские отчисления авторам всех проектов, ссылаясь на «смелый шаг» OpenSea. В результате OpenSea удалила X2Y2 из своего блокчейна, что означает, что NFT из проектов, использующих этот инструмент, теперь могут торговаться на этой торговой площадке.

Ethereum NFT Marketplace X2Y2 будет обеспечивать роялти после «смелого шага» OpenSea
«Это демонстрация того, что лидерство в этой сфере может действительно способствовать развитию лучших систем и лучших технологий, — сказал Финзер в интервью Decrypt, — и что если вы предлагаете решения, люди последуют их примеру и поддержат их».

Он сказал, что первоначальный блок-лист был «v0» версией и что есть возможности для улучшения, включая работу с сообществом для децентрализации контроля над списком маркетплейсов, отказывающихся платить роялти. Но настоящая амбиция, по словам Финзера, заключается в том, чтобы в конечном итоге получить пустой блок-лист, если другие торговые площадки, помимо X2Y2, последуют примеру OpenSea.

«Мы действительно хотим, чтобы блок-лист был нулевым», — подтвердил Финзер.

Freebitco.in — кран биткоин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *