news

Первый движущий фактор Азии: Биткоин падает на опасениях инфляции, но продолжает рост выше $17K


06.12.2022

Доброе утро. Вот что происходит:

Цены: Цены на биткоин и другие криптовалюты падают вместе с другими более рискованными активами на фоне опасений, что экономика США недостаточно замедляется.

Инсайты: Тайваньский производитель технологий HTC делает слишком большую ставку на успех Metaverse? По сообщениям, компания собирается выпустить свою виртуальную гарнитуру на биржу в США.

Цены
Рыночный индекс CoinDesk (CMI)
867.00
-10.4 ▼ 1.2%
Биткоин (BTC)
$17,026
-188.9 ▼ 1.1%
Ethereum (ETH)
$1,265
-28.1 ▼ 2.2%
S&P 500 дневное закрытие
3,998.84
-72.9 ▼ 1.8%
Золото
$1,787
+19.2 ▲ 1.1%
Доходность казначейства 10 лет
3.6%
▲ 0.1
Цены BTC/ETH по индексам CoinDesk; золото — спотовая цена COMEX. Цены по состоянию на 16:00 по восточному времени
Биткойн чувствует себя тонущим

Джеймс Рубин

Криптовалютным рынкам не понравились хорошие экономические новости, и в понедельник цены упали.

За последние 24 часа биткоин торговался с понижением на 1,1%, хотя и держался выше уровня поддержки в $17 000 за последние шесть дней. Крупнейшая криптовалюта по рыночной капитализации, похоже, оправилась от обморока, случившегося в середине ноября после краха криптобиржи FTX, хотя она по-прежнему подвержена более мелким колебаниям, которые заставляют ее падать и подниматься небольшими порциями на крупных макроэкономических событиях.

В понедельник неожиданно сильный ноябрьский индекс услуг Института управления поставками вновь усилил опасения, что американская экономика потребует от центрального банка США более долгосрочной дозы резкого повышения процентных ставок, чем предполагалось в середине ноября, когда упал индекс потребительских цен. Отчет ISM по услугам последовал всего через три дня после того, как «горячий» отчет по занятости вызвал опасения, что экономика недостаточно сокращается и что инфляция будет оставаться проблематичной. В последние месяцы инфляционные опасения часто диктовали динамику рынков активов.

«Более ранние достижения биткоина испарились после того, как «горячий» отчет ISM по услугам подстегнул ставки на то, что ФРС может ужесточить меры гораздо сильнее, чем сейчас оценивают рынки», — написал Эдвард Мойя, старший рыночный аналитик компании Oanda, специализирующейся на валютном рынке.

Эфир недавно торговался на бирже выше $1 260, снизившись более чем на 2% по сравнению с воскресеньем в то же время. Другие основные криптовалюты провели большую часть дня в минусе: CRO, токен биржи Cryto.com, упал более чем на 4%, а DOT, криптовалюта протокола взаимодействия блокчейн Polkadot, просела более чем на 3%. AXS, токен игровой платформы Axie Infinity, вырос почти на 20% и торговался по цене более $8,40.

Цены на криптовалюты в основном следовали за рынками акций, которые опустились на фоне опасений по поводу процентных ставок, подогретых отчетом ISM. Индексы Nasdaq и S&P 500, в которых присутствует сильный технологический компонент, упали на 1,9% и 1,8% соответственно. В Wall Street Journal появилось сообщение о том, что гигант по производству продуктов питания и напитков PepsiCo’s собирается уволить сотни работников в Северной Америке на фоне беспокойства компании по поводу сокращения объемов производства.

Между тем, недавнее снижение нормы потребительских сбережений в США до второго самого низкого уровня за последние 60 лет говорит о том, что криптовалютные рынки, скорее всего, останутся спокойными, по крайней мере, в ближайшем будущем, написал в понедельник аналитик CoinDesk Гленн Уильямс. «Поскольку розничные инвесторы составляют значительную часть криптоинвесторов, продолжающаяся эрозия покупательской способности, вероятно, будет оказывать давление на цены биткоина и эфира», — написал Уильямс. «Мы сталкиваемся с коктейлем из повышения процентных ставок, снижения покупательской способности и роста уровня задолженности».

А Кэти Талати, глава отдела исследований криптоинвестиционной компании Arca, в эфире программы First Mover на CoinDesk TV с осторожным оптимизмом отметила, что цены на криптовалюты, скорее всего, достигли дна. «Я не берусь прогнозировать цены, но я думаю, что мы, вероятно, увидели дно с точки зрения рыночных цен и настроений в последние несколько недель», — сказала Талати.

Наибольший прирост
Тикер актива Доходность Сектор DACS
Gala GALA +3,3% Развлечения
Decentraland MANA +2,2% Развлечения
Solana SOL +1,3% Платформа для смарт-контрактов
Крупнейшие неудачники
Тикер актива Возврат DACS Сектор
Chainlink LINK -3,6% Вычислительная техника
Avalanche AVAX -3,5% Платформа для смарт-контрактов
Polkadot DOT -3,3% Платформа для смарт-контрактов Freebitcoin — надежный и проверенный временем Биткоин кран.

Инсайты
Сэм Рейнольдс

Тайбэйский производитель технологий HTC, по сообщениям тайваньских СМИ, собирается вывести свой бизнес по производству виртуальных гарнитур на IPO в США в рамках более масштабного стремления играть роль первопроходца в метавселенной.

Но, размещая IPO своего VR-бизнеса, компания может совершить ошибку, которую она совершила несколько лет назад со своим подразделением по производству электрических скутеров под названием Gogoro. Между ними есть много параллелей: То, что начиналось как нишевый продукт, внезапно стало мейнстримом — и рынок не оценил этого. Возникли также фундаментальные вопросы о будущем метавселенной.

VR, яркое пятно HTC

Виртуальная реальность стала ярким пятном для HTC, компании, которая в остальное время видела, как ее баланс фактически растворяется в течение последнего десятилетия. В начале правления Обамы HTC была гигантом рынка мобильных телефонов, помогая пионерам экосистемы Android, достигнув в 2011 году пика доли рынка в 10% и обогнав по рыночной стоимости компанию Nokia, которая в то время пользовалась финансовой поддержкой и партнерством с Microsoft.

Но с тех пор компания находится в свободном падении, достигнув 2% доли рынка смартфонов в 2015 году, и сейчас она слишком мала, чтобы ее поставки отслеживались такими исследовательскими компаниями, как IDC и Statcounter.

Стремясь переломить ситуацию, компания HTC в 2016 году выпустила гарнитуру Vive VR, получив неоднозначные отзывы. Она все еще находилась в стадии разработки, а аппаратные и программные технологии отставали от ожиданий потребителей.

Facebook, который приобрел конкурирующую с Vive компанию Oculus в 2014 году за 2 миллиарда долларов, оказался в похожей ситуации. В 2017 году CNBC сказал, что ставка на VR была одной из «редких ошибок Цукерберга». Это никуда не годилось, поскольку «никто не хочет быть социальным в VR», и для этого не было убедительной игры.

Тем временем баланс HTC все еще оставался тонущим кораблем, и в 2017 году Google пришла на помощь, инвестировав 1,1 миллиарда долларов в подразделение HTC по производству мобильных телефонов, чтобы у Google был производственный партнер для своих телефонов Pixel.

В течение следующих нескольких лет VR продолжал томиться. Рецензенты по-прежнему считали его нишевым продуктом, с очевидными корпоративными и коммерческими приложениями, но без «убийственного приложения» для геймеров и розничных пользователей, которое сделало бы гарнитуру обязательным приобретением.

«Революция VR жива и здорова, она просто не готова для вас», — писал Сэм Рутерфорд из Gizmodo в 2019 году. «Чтобы стать мейнстримом, потребуется немного больше времени, чем люди изначально думали. Будьте терпеливы, ваши VR-мечты все еще живы и здоровы».

Мобильные гарнитуры и метавселенная

Первый всплеск интереса потребителей к VR произошел с выходом в 2019 году автономной гарнитуры Oculus Quest, поскольку аналитики отметили, что низкая цена и непривязанность к устройству вызвали интерес у потребителей.

Будучи автономными устройствами, работающими на тех же чипах, что и смартфоны, они не могли выдавать реалистичную графику, как гарнитуры, привязанные к ПК, но они были дешевыми и веселыми, а игры наконец-то появились, чего и хотели потребители.

К середине 2021 года начался мини-бум автономных гарнитур, таких как Oculus Quest 2 и Vive Focus. HTC все еще была убыточной компанией, но ее баланс улучшался.

А затем Facebook с головой окунулся в метавселенную и VR.

Если отбросить опасения по поводу качества платформ VR и метавселенной Facebook, то поначалу инвесторы были заинтригованы.

На Тайване акции HTC стали прокси для метавселенной, подорожав почти на 130% за последний квартал 2021 года. Поставки гарнитур VR росли такими темпами, каких не наблюдалось с 2016 года, но HTC столкнулась с конкурентным рынком со стороны своих соперников.

Даже когда пузырь метавселенной лопнул, и акции Meta, а также основные токены метавселенной начали свое годичное падение, HTC показала не такие уж плохие результаты.

За прошедший год компания понесла убытки в размере 62%, в то время как HTC — 30%. Хотя Gogoro имеет солидный денежный поток и лицензионные соглашения на свою технологию замены батарей, она не является прибыльной, получив чистый доход только в последнем квартале благодаря благоприятному начислению по варрантам, находящимся на балансе.

Безусловно, если бы Vive была выведена на IPO, результаты были бы аналогичными. Мы не знаем, сколько Vive составляет доход HTC, поскольку она поставляется в комплекте со смартфонами и другим электронным оборудованием. Но, скорее всего, она не является прибыльной.

Компания Gogoro была выведена на IPO раньше времени, потому что ее основателям, таким как Шер Ванг из HTC, нужны были быстрые деньги (HTC, в конце концов, является убыточной компанией). Возможно, Ванг сожалеет о том, что не приобрела более значительную долю Gogoro в качестве инвестора и не приблизила ее к HTC, поскольку это, несомненно, стало бы историей успеха для компании — и более проверенным продуктом, чем VR.

Несмотря на достижения последних четырех лет, VR все еще нуждается в дополнительном времени для инкубации. Показатели Vive на фондовом рынке будут предсказуемы и, скорее всего, будут повторять взлеты и падения Meta. Но HTC нужны денежные вливания, а очевидного частного покупателя нет.

Компания надеется, что метаверсия найдет прочную опору.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *