news

Первая движущая сила Азии: Биткоин, эфир держатся на фоне падения американских акций


23.12.2022

Доброе утро. Вот что происходит:

Цены: Биткоин избегает потерь в американских акциях, поскольку сильные экономические данные заставляют инвесторов пересмотреть ожидания того, что Федеральная резервная система в ближайшее время перейдет к более «голубиной» денежно-кредитной политике.

Инсайты: Документ Центрального банка Индонезии о разработке цифровой валюты центрального банка страны (CBDC) представляет себе мир с санкционированным правительством платежным уровнем.

Цены
Рыночный индекс CoinDesk (CMI)
796.34
+3.0 ▲ 0.4%
Биткоин (BTC)
$16,817
-1.1 ▼ 0.0%
Ethereum (ETH)
$1,217
+3.6 ▲ 0.3%
S&P 500 дневное закрытие
3,822.39
-56.1 ▼ 1.4%
Золото
$1,801
-14.6 ▼ 0.8%
Доходность казначейства 10 лет
3.67%
▼ 0.0
Цены BTC/ETH по индексам CoinDesk; золото — спотовая цена COMEX. Цены по состоянию на 16:00 по восточному времени
Биткоин уклоняется от распродажи акций

Брэдли Кеун

Биткоин (BTC) не изменился за последние 24 часа, в день, когда американские акции распродавались. Позитивные экономические данные возродили опасения, что Федеральной резервной системе, возможно, придется продолжать ужесточать денежно-кредитную политику дольше, чем ожидается — тенденция, которая оказывала понижательное давление на цены рискованных активов весь год. (Ознакомьтесь с анализом Глена Уильямса-младшего здесь).

Крупнейшая криптовалюта по объему рынка торговалась выше $16 800, снизившись всего на 0,01% за 24 часа. Эфир (ETH), вторая по величине криптовалюта, торговалась на уровне 1 223 долларов США, поднявшись на 0,82%. Рыночный индекс CoinDesk вырос на 0,5%.

Райан Селкис из Messari в 168-страничном отчете о своих прогнозах на 2023 год написал, что направление рынка «все еще зависит от макроэкономики и регулирования».

«Настроение рынка в целом таково, что в 2023 году нас ожидает рецессия, при этом возможные масштабы рецессии вызывают некоторые споры. Рынок также, похоже, верит, что центральные банки будут продолжать ужесточать меры до тех пор, пока инфляция не будет под контролем. Хотя некоторые инвесторы придерживаются противоположного мнения, они считают более вероятным, что ФРС изменит свою позицию, когда рецессия действительно начнется, и согласится на многолетнюю высокую инфляцию вместо депрессии или кризиса мировой резервной валюты».

Insights
Web3, DeFi в центре внимания индонезийского CBDC

Гленн Арди, CoinDesk Indonesia

Документ Центрального банка Индонезии о разработке цифровой валюты Центрального банка страны (CBDC) контрастирует с китайским: он представляет мир, в котором правительство разрешает и контролирует Web3 и DeFi, обеспечивая санкционированный правительством платежный уровень, а не пытается его устранить.

Население Индонезии полностью приняло криптовалюту. По данным Управления по торговле товарными фьючерсами Индонезии (Bappebti), количество зарегистрированных криптоаккаунтов по состоянию на сентябрь 2022 года достигло 16,3 миллиона, а темпы роста за год составили 81,6%.

Хотя Центральный банк Индонезии видит некоторые негативные стороны криптовалют, такие как возможность их функционирования в качестве «теневого центрального банка», он понимает, что должен работать над тем, чтобы не отставать, но и не мешать, и поэтому разрабатывает цифровую форму рупии, известную как Project Garuda, CBDC Индонезии. На данный момент криптовалюты слишком велики в Индонезии, чтобы их запрещать, так почему бы не работать с индустрией и не обеспечить регулируемые уровни платежей, гласит преобладающая логика.

«CBDC заполняет пробел, оставленный существующими деньгами, выступая в качестве основного инструмента для центральных банков по поддержанию стабильности денежной и финансовой системы в рамках цифровой экосистемы», — говорится в документе Банка о CBDC.

Банк представляет себе рынок, где криптовалюты существуют как часть более широкой экосистемы, с переходом к CBDC и обратно.

(Центральный банк Индонезии)

«Деятельность в рамках экосистемы Web 3.0, включая операции с криптоактивами, также повышает сложность контроля финансовых систем, как в контексте снижения микрофинансовых, так и макрофинансовых рисков», — говорится в документе. «Центральным банкам необходимо найти перспективное решение для поддержания доверия к ним со стороны общества в отношении выполнения их мандата в цифровую эпоху».

Индонезийский CBDC, согласно документу, будет методом расчетов для традиционных и цифровых экосистем, включая DeFi, metaverse и Web3. Криптовалюта — это хорошо, считает преобладающая мысль, при условии, что цифровая форма рупии будет доминирующим средством расчетов.

Это контрастирует с подходом Китая. Страна в значительной степени запретила большинство видов криптовалют и практически полностью запрещает криптовалютные транзакции. В документе Народного банка Китая о его CBDC упоминаются криптовалюты, но особое внимание уделяется стабильным монетам, утверждая, что они принесут «риски и проблемы» в глобальную финансовую систему.

Но для Индонезии стабильные монеты не являются проблемой. В стране уже есть несколько стабильных монет, обеспеченных рупией, таких как BIDR, IDRT или IDK. Крупным рынком для этих стабильных монет является большая диаспора рабочих-мигрантов Индонезии, поскольку денежные переводы из-за рубежа являются большим источником дохода для страны.

Теоретически, CBDC можно обменять на стабильные монеты, а затем отправить за границу. Преимущество этого метода заключается в том, что он позволяет властям контролировать соблюдение налогового законодательства.

Тем не менее, все это еще далеко от завершения. «Нынешний whitepaper все еще находится на высоком уровне и является теоретическим, и его планируется реализовать», — сказала CoinDesk Асих Карненгсих, председатель Индонезийской ассоциации блокчейна. «Реализация CBDC потребует участия многих заинтересованных сторон, и настоящая проблема будет заключаться в том, как пригласить эти заинтересованные стороны присоединиться к системе CBDC».

Но есть риски безопасности

CBDC означает, что у правительства будет много информации о транзакциях и пользователях. А у Индонезии не самые лучшие показатели в области ИТ-безопасности.

В январе 2022 года Центральный банк Индонезии подвергся атаке вымогательского ПО, в результате которой произошла утечка 74,82 Гб данных. Несколько месяцев спустя была взломана национальная избирательная комиссия страны, и личная информация 105 миллионов индонезийских граждан была продана в темной паутине. Это произошло через два года после взлома того же отдела, в результате которого произошла утечка 2,3 миллиона данных об избирателях.

Учитывая плохой послужной список правительства в области ИТ-безопасности, действительно ли это хорошая идея — предоставлять им так много дополнительной информации? У ЦБДЦ будет подробная информация о каждой транзакции, которую совершает человек. Какую цену это будет стоить в темной паутине?
Freebitcoin самый лучший биткоин кран для заработка биткоина бесплатно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *