news

НФС Aptos на подходе — и могут подвергнуть испытаниям заявления о масштабируемости сети


21.10.2022

Новейшая криптовалюта на блокчейне, Aptos, запустила свой мейннет на этой неделе, что вызвало большой ажиотаж вокруг ее токенов, раздаваемых первым пользователям, а также вопросы о том, сможет ли сеть, которая привлекла 350 миллионов долларов венчурного финансирования, оправдать шумиху вокруг своей технологии.

Однако первое реальное испытание блокчейна может произойти в ближайшее время, поскольку множество проектов NFT готовятся к запуску в сети. Торговля NFT в прошлом подвергала сети Ethereum и Solana значительным нагрузкам, так как же выдержит Aptos, если спрос на его NFT будет соответствовать шумихе?

На запуск Aptos возлагались большие надежды, отчасти благодаря достаточному финансированию со стороны венчурных инвесторов, а также тому, что он произошел от отмененной инициативы Diem компании Facebook. Но часть шумихи также была вызвана заявлениями о том, что Aptos может масштабироваться и обрабатывать значительно больше транзакций, чем любой существующий блокчейн первого уровня — более 160 000 транзакций в секунду (TPS).

Но если Aptos действительно может справиться с такими огромными техническими требованиями, мы еще не видели доказательств этого в сети. На момент запуска в понедельник Aptos обрабатывал всего несколько транзакций в секунду. На сегодняшний день этот показатель колеблется в районе 10 TPS.

‘Убийца Солана’ Aptos запускает свой долгожданный мейннет
Среди основных платформ смарт-контрактов, которые используют автономный код для работы децентрализованных приложений, Ethereum обрабатывает около 30 TPS в своей сети, а Solana — около 3 000 TPS. Но заявления тестовой сети не всегда соответствуют реальным условиям в возможной публичной сети — например, Solana заявляла сотни тысяч TPS в своей тестовой сети несколько лет назад.

Во вторник соучредитель Aptos Мо Шайх написал в Твиттере, что «текущий TPS не является показателем мощности сети — сеть простаивает в ожидании запуска проектов. Ожидается, что это число увеличится с ростом активности». Другими словами: на Аптосе пока мало что происходит, но он будет готов к работе.

TPS: Текущий показатель TPS не отражает пропускную способность сети — сеть простаивала до начала реализации проектов. Ожидается, что это число увеличится с ростом активности. Надеюсь, это прояснит любую путаницу с TPS.

— Мо Шайх (@moshaikhs) 18 октября 2022 г.

Эта повышенная активность может быть не за горами, поскольку пользователи Aptos готовятся к чеканке своих первых NFT, а специальные торговые площадки Aptos уже работают с несколькими коллекциями. На этой и следующей неделе ожидается запуск еще нескольких коллекций после того, как они получат значительный резонанс в социальных сетях.

Уже сейчас сцена NFT на Aptos растет. Topaz, одна из торговых площадок, которая уже содействует сделкам для нескольких коллекций, таких как CryptoPunks, подделка Aptos Punk, сообщила в Твиттере в четверг утром, что она уже обработала около 12 000 APT (более $87 000) сделок на сумму около 3 700 NFT, перечисленных на ее платформе.

📈 ~12,000 APT общий объем на Topaz
📈 ~3 700 НФТ, зарегистрированных на Topaz

LFM

— Topaz — Aptos NFT Marketplace (@TopazMarket) 20 октября 2022 г.

NFT — это блокчейн-токен, который может служить документом о праве собственности на предмет, и они могут быть использованы для широкого спектра случаев — в том числе для цифровых произведений искусства, физической одежды и других предметов, и многого другого. Однако именно такие приложения, как фотографии профиля (PFP) и интерактивные предметы из видеоигр, обычно стимулируют спрос, который может поставить под вопрос стабильность сети.

Ethereum сталкивался с заметными проблемами масштабирования с NFT, начиная с CryptoKitties 2017 года, которая, как известно, засорила сеть и затруднила обработку других транзакций. Совсем недавно, во время бума на рынке NFT в конце 2021 и начале 2022 года, востребованные монетные дворы привели к тому, что газовые сборы Ethereum (плата за транзакции, выплачиваемая сети) иногда достигали сотен и даже тысяч долларов.

Solana, вторая по величине платформа первого уровня для NFT, может обрабатывать гораздо больше транзакций в секунду, чем Ethereum, но и она столкнулась с проблемами, связанными с падением курса NFT. В апреле сеть Solana потерпела крах (один из трех подобных случаев в 2022 году) из-за того, что автоматизированные программы-боты наводнили сеть транзакциями, пытаясь перегрузить и разыграть запуск NFT.

Пока что в Аптосе небольшая NFT-сцена по сравнению с этими более давними конкурентами, но пока прошло всего несколько дней. Рынки NFT могут быстро процветать и находить значительный спрос, особенно когда начинается спекулятивный ажиотаж. Широкий рынок NFT в последнее время охладился, но новые возможности потенциально могут привлечь множество голодных трейдеров.

Соучредитель торговой площадки Topaz, псевдоним 0xclickbait, рассказал Decrypt, что первоначальный интерес к Aptos NFTs застал их врасплох.

«За четыре года работы в криптопространстве я никогда не видел такого мгновенного спроса на NFT на новой цепочке», — объяснили они. «Есть что-то в Aptos — технологии, команде, [и] миссии — что привлекает людей и вдыхает новую жизнь в эту крипто-зиму».

Они ожидают роста интереса по мере расширения экосистемы Aptos, запуска дополнительных проектов и начала предложения криптовалюты APT централизованными криптобиржами. Что касается технических возможностей, то, по их словам, тестовая сеть Aptos обрабатывала от 2 000 до 4 000+ TPS до запуска основной сети «без единого пота».

Недавний исследовательский отчет криптовалютной биржи FTX подтверждает это, указывая на производительность тестовой сети в 4 200 TPS. Это все еще далеко от заявленного потенциального пика технологии с использованием техники параллельного исполнения Aptos, но, по крайней мере, это будет в том же диапазоне, что и Solana, если этот уровень TPS будет достигнут в mainnet.
«Любой, кто следит за Aptos больше месяца, вполне уверен», — сказал 0xclickbait о способности сети удовлетворить растущий спрос.

Topaz и конкурирующая торговая площадка Souffl3 в настоящее время готовят серию предстоящих NFT дропов из коллекций изображений профиля (PFP), которые набрали заметное количество подписчиков в социальных сетях в последние недели и месяцы.

Представляем Bruh Bears 🧸.

Флагманский #NFT проект на @AptosLabs

NFT жизненно важны для успеха любой сети. Bruh Bears WILL станет лицом экосистемы #Aptos.

Подробности скоро 👀🧸 pic.twitter.com/0rSZDKWlsV

— Bruh Bears ʕ-ᴥ-ʔ (@bruh_bears) 1 августа 2022 г.

Bruh Bears, проект с пиксельным внешним видом, похожий на Solana Monkey Business, дебютирует на Topaz в неустановленную дату, наряду с Aptos Monkeys, который Шайх уже представил через свой собственный аватар в Twitter. Другой проект, Aptomingos, выпустит бесплатную мяту в пятницу. В число предстоящих запусков Souffl3 входят «Retro Boys Club» и «Okay Bears-esque Rekt Dogs».

«Я больше всего рад за органических, настоящих, низовых, серьезных строителей сообщества, таких как Aptomingos и Bruh Bears», — сказал 0xclickbait в интервью Decrypt. «Они здесь надолго, создают бренды и сообщества, которые будут расти и существовать».

Когда Topaz дебютировал на своей тестовой площадке для майнинга новых проектов NFT, 0xclickbait сказал, что рынок получил более 1 000 заявок от создателей. Они считают, что широко разрекламированный язык программирования Move blockchain от Aptos также привлечет разработчиков, и что игры на базе NFT станут одним из основных вариантов использования сети.

Учитывая, что до сих пор было мало доказательств способности сети Aptos к масштабированию для удовлетворения значительного спроса, сможет ли технология справиться с потенциальными требованиями тысяч трейдеров, претендующих на покупку ограниченного количества NFT одновременно? Судя по первым признакам, возможно, существует рынок нетерпеливых коллекционеров, готовых испытать ее на прочность.

Зарабатывайте Bitcoin бесплатно на кране Freebitco.in — ежечасно до $200 без вложений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *