news

Неудача Celsius Network показала, почему централизация не может защитить частную жизнь


30.10.2022

В недавнем судебном заявлении Celsius Network, миллиардная платформа централизованного финансирования (CeFi) раскрыла более 14 000 страниц личных данных клиентов и данных о транзакциях на цепочке без согласия пользователей — прозорливое напоминание о том, что конфиденциальность без децентрализации — это не конфиденциальность вообще.

В рамках процедуры банкротства гигант CeFi кредитования Celsius Network раскрыл имена и данные о транзакциях на цепочке десятков тысяч своих клиентов в судебном заявлении от 5 октября. Хотя пользователи Celsius соблюдали стандартные процедуры «Знай своего клиента» (KYC), чтобы открыть личные счета на платформе CeFi, никто из них не давал согласия и не мог предвидеть массового раскрытия данных такого масштаба.

Помимо того, что в результате разглашения информации о многомиллионном выводе средств основателя Celsius Алекса Машински и главного стратега Дэниела Леона незадолго до объявления Celsius о банкротстве, раскрытие информации заставило десятки тысяч пользователей CeFi переосмыслить, что такое решительная защита конфиденциальности и как системы, включающие любую степень доверия или централизации, могут поставить под угрозу эту защиту.

Для защиты конфиденциальности любая степень централизации или специализированных полномочий, которые биржи будут использовать в будущем, должна отказаться от неудачной модели Celsius. В противном случае конфиденциальность станет еще одним ложным обещанием, напечатанным мелким шрифтом. Зарабатывайте биткоин на официальном сайте Фрибиткоин.

Неизведанная территория
Хотя массовый сброс данных Celsius, по меньшей мере, небезопасен, он указывает на нечто большее, чем просто недоверие к авторитетам и непрозрачным организациям. Как обычно, на пересечении финансовых и юридических вопросов в сети существует множество «серых зон».

Будучи зарождающейся и формирующейся отраслью, пространство блокчейна уже породило множество беспрецедентных конфликтов и споров, для разрешения которых ни существующее законодательство, ни сложившееся прецедентное право не разработали надежной методики. Даже в сложной правовой среде 2022 года суды не готовы должным образом отстаивать установленные правовые принципы в сфере блокчейна.

Защищая своих клиентов, юридические представители Celsius утверждают, что они направили запросы на редактирование частных данных клиентов из своих раскрытий. Однако их просьбы были отклонены судом на том основании, что все процедуры банкротства по главе 11 требуют полной и прозрачной «матрицы кредиторов». Очевидно, что такое правило банкротства было разработано и принято за несколько эпох до появления протоколов распределенного кредитования на цепочке; в те времена, когда у финансовых учреждений не было 14 000 страниц предполагаемых кредиторов.

Чтобы прояснить ситуацию, юридические представители Celsius также заявили, что, согласно условиям обслуживания Celsius, все средства пользователей, размещенные на платформе, по сути, принадлежат Celsius. Таким образом, будучи самопровозглашенным де-факто владельцем всех депозитов клиентов, публичное обнародование Celsius данных о транзакциях клиентов еще больше раздвигает границы правового поля в отношении параметров, определяющих право собственности — и, следовательно, защиты конфиденциальности — в пространстве on-chain.

Как бы то ни было, клиенты Celsius окончательно утратили свою конфиденциальность. Единственный вердикт: нельзя полагаться на неподготовленную правовую систему в вопросе защиты прав конфиденциальности на изменчивой и неизведанной территории.

Celsius не одинок
Несмотря на драматичность ситуации, крах Celsius является лишь последним в череде банкротств индустрии CeFi. Миллиардный дефицит платформы, представленный в заявлениях о банкротстве, был не столько исключением, сколько правилом.

Когда-то одна из самых дорогих и мощных криптовалютных платформ CeFi, взлет и падение Celsius послужили болезненным напоминанием как для критиков, так и для сторонников криптовалют о том, что основная команда может в любой момент стать единственной точкой отказа. Кроме того, централизованные процедуры KYC всегда сопряжены с определенным риском судебного разбирательства.

Затруднительное положение, в котором оказались десятки тысяч невинных криптоинвесторов, указывает на гораздо более широкий принцип: конфиденциальность не может быть по-настоящему обеспечена или абсолютно защищена в рамках централизованной системы. Даже с самыми лучшими намерениями, профессионалы по обе стороны суда имеют мало юридических прецедентов, на которые они могли бы опираться при навигации по новой и запутанной территории.

Поскольку аналитика данных на цепочке становится все более изощренной, хакеры все более коварными, а личные данные все более ценными для маркетинговых агентств и властей, люди, заботящиеся о конфиденциальности, должны проявлять максимальную осмотрительность при определении того, какие криптовалютные платформы лучше всего соответствуют их интересам и защищают их.

В конце концов, Google, Meta и остальные платформы Web2, которые криптосообщество с тех пор отвергло как эксплуататорские и архаичные, являются примерно такими же приватными, как Celsius и его аналоги CeFi. Каждая из них предоставляет конфиденциальность как услугу. Между тем, истории поиска, учетная информация и предпочтения пользователей являются приватными практически для всех — кроме, конечно, самой платформы. Как показала процедура банкротства Celsius, даже самые благонамеренные хранители не являются достаточной заменой децентрализованной архитектуры.

Истинное обещание систем, построенных на блокчейне, заключается в том, что то, что они предоставляют, будь то владение активами, дефицитные денежные единицы или контракты без права доступа, нельзя регулировать, стирать или изменять по прихоти. Их конституция записана в коде. Любые изменения координируются и выполняются децентрализованными автономными организациями (DAO). Между контрагентами нет доверия, есть только общая вера в неизменность принципа и мудрость коллектива.

Точно так же, как конфиденциальность была необходимым условием личной свободы и самовыражения с незапамятных времен, децентрализация сегодня является необходимым условием для конфиденциальности в Интернете — и с этой целью цепочка on-chain

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *