news

Могли ли НФТ предотвратить фиаско с билетами на концерт Тейлор Свифт?


15.12.2022

Индустрия продажи билетов на мероприятия стоимостью 1,1 триллиона долларов США находится в кризисном состоянии.

Web2 не только не соединяет фанатов с шоу, которые они хотят увидеть, но и создал целую индустрию наживы на популярности крупных событий за счет фанатов и сообщества живых мероприятий. Freebitcoin — очень щедрый криптовалютный кран.

До цифровой революции скальпинг билетов ограничивался горсткой недобросовестных деятелей, которые недобросовестно предлагали билеты за пределами концертных залов по завышенным ценам фанатам, упустившим шанс попасть в кассу. Когда мир перешел на цифровые технологии с помощью Web2, это дало скальпингу платформу, на которой он мог процветать. Удобство цифрового распространения в сочетании с невозможностью контролировать перепродажу электронных билетов создало глобальный рынок для скальперов, стремящихся нажиться на желании фанатов посетить концерты.

После внедрения цифровой продажи билетов проблемы скальпинга и продажи билетов на мероприятия превратились из легкого неудобства в полноценный кризис, о чем свидетельствует недавнее фиаско с продажей билетов на концерт Тейлор Свифт. Скальпинг стал настолько распространенным явлением, что фанаты начали мириться с тем, что им будет трудно достать билеты на крупные мероприятия. Такие меры борьбы со скальпингом, как динамическое ценообразование, в равной степени затрагивают и фанатов, и скальперов. Это означает, что если вам посчастливилось приобрести билет на крупное шоу, вы не узнаете его цену до момента оформления заказа. И даже тогда он, скорее всего, будет стоить гораздо дороже, чем должен.

По сути, фанаты вынуждены либо платить по ценам, разработанным для отпугивания скальперов, либо покупать у самих скальперов по еще более высокой цене.

Скальпинг также частично виноват в мошенничестве с билетами, которое только в Великобритании ежегодно обходится фанатам примерно в 1 миллион фунтов стерлингов (1,2 миллиона долларов США). По оценкам, 12% всех покупок билетов на мероприятия являются мошенническими.

Поклонники, которые не успели купить билеты в первичной продаже, обращаются к социальным сетям и платформам перепродажи, чтобы найти билеты на свои любимые концерты. К сожалению, их поджидают скальперы, ответственные за кризис, и мошенники, которые наживаются на отчаянии фанатов, обманывая их.

Существующие решения по продаже билетов на мероприятия не предоставляют ничего полезного и даже не выполняют свою задачу по предоставлению фанатам доступа к легальным билетам на мероприятия. Ситуация настолько плоха, что социальные сети переполнены жалобами на самые крупные имена в отрасли.

Поэтому, поскольку успешное внедрение Web3 в таких отраслях, как управление цепочками поставок и мир искусства, продолжает расти, индустрии живых мероприятий самое время обратить внимание на технологию блокчейн и продажу билетов NFT в качестве решения текущих проблем, с которыми сталкиваются фанаты.

Проблемы Тейлор Свифт с Ticketmaster
Многочисленные проблемы индустрии продажи билетов на мероприятия были недавно освещены фиаско, которое развернулось, когда билеты на тур Тейлор Свифт «Eras Tour» поступили в продажу. Несмотря на то, что Ticketmaster утверждает, что их программа Verified Fan разработана для того, чтобы билеты попадали в руки настоящих фанатов, а не скальперов, многие фанаты остались в замешательстве, разочарованы и разочарованы, когда началась предварительная продажа.

Перед началом предварительной продажи Ticketmaster пригласил верифицированных фанатов присоединиться к виртуальной комнате ожидания, используя уникальный код. Эта процедура должна была помочь сайту справиться с возросшим объемом трафика и предотвратить скупку большого количества билетов.

Излишне говорить, что это не сработало.

В целом, во время предварительной продажи было продано более 2 000 000 билетов, что является самым большим количеством билетов, когда-либо проданных для одного артиста за один день. Настолько больше, чем планировалось, что компания Ticketmaster отменила общую продажу, сославшись на «чрезвычайно высокий спрос на билеты и недостаточное количество оставшихся билетов для удовлетворения этого спроса». Ticketmaster также признал, что «ошеломляющее количество атак ботов, а также фанаты, у которых не было пригласительных кодов, привели к беспрецедентному трафику на сайт» — что, по сути, сломало его.

В течение нескольких минут пользователи сообщали о проблемах с сайтом Ticketmaster, а позднее в тот же день стало ясно, что продажа оказалась полной катастрофой. Несмотря на все усилия Ticketmaster по справедливому распределению билетов, многие проверенные поклонники остались с пустыми руками, а скальперы снова расхватали значительное количество билетов, выставленных на продажу. Некоторые билеты на Тейлор Свифт позже были замечены на вторичных рынках, таких как StubHub, по цене до 22 000 долларов США!

Результатом этого фиаско стали потерянные доходы от концерта, а также легионы разочарованных фанатов — то, что продажа билетов с помощью технологии NFT могла бы предотвратить.

Прозрачная и устойчивая к мошенничеству платформа
Блокчейн и технология неиграбельных токенов естественным образом подходят для продажи билетов на мероприятия. Блокчейн обеспечивает прозрачную платформу, на которой билеты могут быть выпущены в виде НФТ. Более того, доказательство подлинности НФТ может означать конец мошенничества с билетами.

Однако настоящая магия продажи билетов NFT связана со смарт-контрактами. Эти самоисполняющиеся части кода позволяют полностью пересмотреть вторичный рынок продажи билетов, что выгодно фанатам, организаторам мероприятий и артистам/исполнителям. Смарт-контракты вторичного рынка могут отсечь скальперов, позволяя фанатам платить меньше, а организаторам мероприятий и артистам — получать больше прибыли.

Смарт-контракты позволяют организаторам мероприятий устанавливать потолки цен, что означает, что существует принудительно установленная максимальная цена перепродажи билета на НФТ. Таким образом, если фанату нужно продать билет, потому что его планы изменились, потолки цен позволяют создать здоровый вторичный рынок, который дает фанатам свободу действий, запрещая скальперам устанавливать высокие цены и наживаться на перепродаже.

Потолки цен дают болельщикам гибкость, но для артистов и организаторов мероприятий билеты NFT с помощью смарт-контрактов также представляют собой широкие возможности для здорового вторичного рынка, который приносит дополнительный доход.

Используя смарт-контракты, организаторы мероприятий могут также определить распределение роялти, направляя установленный процент дохода от любой вторичной продажи обратно на выбранный ими адрес кошелька. Умный контракт будет применять это правило каждый раз, когда продается билет NFT, то есть вместо того, чтобы скальперы наживались на перепродаже билетов, доход идет людям, чей тяжелый труд делает возможным проведение живых мероприятий.

Потолки цен и разделение роялти обеспечивают гибкость для фанатов и дают артистам и создателям мероприятий потенциальный дополнительный поток доходов, полностью лишая скальперов возможности получать прибыль.

Таким образом, благодаря тому, что билеты NFT устраняют мошенничество и снижают уровень скальпинга, более справедливый доступ и спокойствие, которым пользуются фанаты после их принятия, изменят их опыт покупки билетов.

Но платформы продажи билетов NFT также могут предложить всему сообществу живых мероприятий множество дополнительных преимуществ, которые выведут их за рамки простого контроля доступа. С помощью airdrops билеты NFT могут стать воротами в иммерсивный, подключенный опыт живых событий.

Преимущества Web3 перед Web2
Web3 может предложить гораздо больше полезностей, чем Web2, в том, как организаторы мероприятий используют свою платформу для продажи билетов.

Используя блокчейн, на котором размещены билеты NFT, организаторы мероприятий могут видеть адреса кошельков фанатов, посещающих мероприятие, и передавать им полностью функционирующие NFT до, во время или после шоу.

Гибкость в выборе времени, когда NFT-активы будут переданы владельцам билетов по воздуху, может продлить впечатление от шоу и сделать его более захватывающим. Кроме того, такие передачи дают фанатам ощутимое вознаграждение за их лояльность, чего не могут предложить платформы Web2.

В качестве аэродропов может выступать что угодно: редкие видео, аудиоклипы или изображения с мероприятия, VIP-пропуска, ранний доступ к будущим мероприятиям или ваучеры на скидку на еду, напитки или товары.

Возможности практически безграничны в плане того, как креативные организаторы мероприятий могут использовать airdrops для поощрения лояльности фанатов и улучшения впечатлений от живого шоу.

Стоит также отметить, что NFT, распространяемые по воздуху, могут управляться тем же смарт-контрактом, что и билеты NFT, с потолком цен или разделением роялти.

Таким образом, организаторы мероприятий и артисты получают стимул предлагать высококачественные привилегии и вознаграждения и позволяют фанатам торговать ими. Любая перепродажа NFT на вторичном рынке может принести доход за счет разделения роялти, что потенциально создает вечный цикл дохода для артистов и организаторов мероприятий.

Укрепление связей
Web3 — все еще развивающаяся область, но технология развивается. Мы постоянно видим новые способы, с помощью которых блокчейн улучшает текущую технологию или создает совершенно новую область.

От «доказательств присутствия» NFT до фан-пропусков, придающих динамизм фан-клубам, Web3 позволяет фанатам общаться друг с другом и с любимыми исполнителями как никогда раньше. И пока сообщество живых мероприятий продолжает страдать, а поставщики билетов Web2, похоже, не хотят или не могут по-настоящему решить проблему скальпинга, растет понимание того, что продажа билетов на мероприятия может быть намного больше.

Первоначальная шумиха вокруг НФТ и криптовалют утихла, а столь желанная метаверсия все еще кажется далекой перспективой. Но утопическое видение прозрачного вторичного рынка продажи билетов, свободного от скальперов и мошенничества, с преимуществами для болельщиков и универсальностью для организаторов, теперь больше, чем просто идея. NFT-билеты теперь действительно реально осуществимое решение, и единственное, что остается, — это повысить уровень внедрения путем привлечения артистов и фанатов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *