news

Масштабируемость биткоина: Свертывание валидности сделает транзакции в 100 раз быстрее, утверждает исследователь


25.10.2022

Свертывание валидности может скоро появиться в Биткойне. Исследователь Джон Лайт утверждает, что роллапы могут значительно улучшить функциональность блокчейна Биткойна. Это включает в себя ускорение транзакций, повышение приватности и увеличение пропускной способности в 100 раз.

«Роллапы валидности могут обеспечить до 100 раз большую пропускную способность, чем первый уровень (L1), при этом не требуется увеличения лимита размера блока и не требуется увеличения (возможно, даже уменьшения!) затрат на полную проверку узла», — написал Лайт в Твиттере.

Он подготовил длинный отчет по этому вопросу в рамках исследовательской стипендии ZK-Rollup Research Fellowship Фонда прав человека. Лайт получил информацию от таких криптовалютных светил, как соучредитель Ethereum Виталик Бутерин, Алекс Гладштейн, Эрик Уолл и другие.

«Мы пришли к выводу, что роллапы действительности имеют потенциал для улучшения масштабируемости, конфиденциальности и программируемости Биткойна без ущерба для основных ценностей и функциональности Биткойна как пиринговой системы электронных денег», — говорится в отчете.

Учитывая «недоверчивый» характер роллапов валидности как криптографически защищенных расширений их родительской цепочки, а также статус Биткойна как самого защищенного расчетного уровня, можно даже сказать, что эти протоколы идеально подходят друг другу», — добавляется в отчете.

Свертывание достоверности Биткойна: что это такое?
Доказательства с нулевым знанием (zk) — это техника, используемая блокчейн-сетями или компаниями для доказательства достоверности чего-либо, например, транзакции. Они не раскрывают никакой другой информации о той же транзакции, кроме того, что она действительна.

Миксерные сервисы используют эту технологию для сокрытия криптовалютных транзакций, чтобы их было сложнее отследить. ZK-доказательства впервые появились в работе Голдвассера и др. 1985 года под названием «The Knowledge Complexity Of Interactive Proof Systems».

В своей статье основатель Биткойна Сатоши Накамото размышлял о том, как zk-доказательства могут быть «использованы для улучшения изобретенного им протокола электронных денег».

Позже эту идею подхватил криптограф Грег Максвелл.

Статья Максвелла «Условные платежи с нулевым знанием», опубликованная в 2011 году, стала основой для будущего развития zk-proofs в блокчейн. По словам Лайта, первым криптоактивом, использовавшим эту технологию, стал Firo (Zerocoin) в 2016 году. Вскоре за ним последовал Zcash, в основном в качестве инструмента конфиденциальности.

Как «роллапы», доказательства нулевого знания строятся как решение второго уровня (L2) поверх существующего протокола, например, Ethereum или Bitcoin, для улучшения масштабируемости, эффективности, конфиденциальности и безопасности. Например, Optimism и Arbitrum на Ethereum и Bitcoin’s Lightning Network.

Идея заключается в том, что для того, чтобы сети блокчейн стали жизнеспособными альтернативными платежными системами, они должны быть способны обрабатывать большой объем транзакций, данных и пользователей. Это обычно называют масштабируемостью.

Лайт считает, что «неправильно» определять протоколы, реализующие zk-доказательства, как «zk-роллапы».

Это потому, что не все zk-роллапы используют доказательства нулевого знания, «Но все они используют доказательства достоверности! Поэтому более точным термином будет «роллап достоверности»», — сказал он.

Масштабирование сети Биткойн с помощью роллапов
Существует длинный список проблем, которые препятствовали росту Биткойна (BTC) на протяжении многих лет. К ним относится неспособность привлечь разработчиков, которые создают более удобные протоколы и приложения на основе блокчейна.

Биткойн также столкнулся с проблемами при обработке возросших объемов транзакций. Для сравнения, конкурирующие блокчейны, такие как Ethereum или Solana, пришли на помощь, чтобы заполнить этот пробел.

Джон Лайт, крипто-исследователь, в своем отчете заявил, что роллинг валидности может повысить пропускную способность транзакций Биткойна в 100 раз.

Это означает увеличение количества транзакций, обрабатываемых в сети, до более чем 700 в секунду. В настоящее время Биткойн обрабатывает в среднем семь транзакций в секунду, или TPS, по цене около $0,68 за транзакцию.

Это сравнимо с 20 TPS для Ethereum по цене $0,52 и 3 000 для Solana (SOL). Solana может похвастаться одними из самых низких комиссионных за транзакции в криптовалюте — в среднем $0,00025. Однако в Ethereum есть такие «слои-два», как Arbitrum, который, по данным прессы, взимал $0,04 за транзакцию. Зарабатывайте биткоины бесплатно на лучшем кране Фрибиткоин до 200$ каждый час.

Улучшение функциональности
Свертывание валидности улучшит функциональность смарт-контрактов на Биткойне. «Свертывание валидности L2 может реализовать среду исполнения, которая поддерживает более гибкий язык смарт-контрактов или более продвинутую конфиденциальность, без каких-либо других изменений в Биткойне», — сказал Лайт.

По мнению аналитиков, прозрачность Биткойна делает «протоколы конфиденциальности, построенные на цепочке, по своей сути хрупкими и, следовательно, неадекватными для сохранения конфиденциальности в долгосрочной перспективе».

Разработчики уже много лет ищут способы улучшить конфиденциальность Биткойна.

«Свертывание действительности позволяет реализовать эти новые протоколы конфиденциальности в биткойне, унаследовав при этом полную безопасность владения BTC, принадлежащими на первом уровне», — говорится в отчете. «Это обеспечит пользователям биткоина самую современную конфиденциальность без отказа от самостоятельного хранения своих BTC».

В отчете говорится, что, например, протоколы конфиденциальности уровня Zcash, использующие технологии нулевого знания и сквозного шифрования транзакций, могут быть построены на основе Биткойна. Этот тип технологии, также известный как «экранированные транзакции», делает транзакции полностью неотслеживаемыми.

Источник: Экранированная транзакция Aztec
Aztec Network уже использует аналогичный уровень конфиденциальности на Ethereum, помогая пользователям сократить расходы. «Пользователи Биткойна могли бы аналогичным образом получить как сильную конфиденциальность, так и экономию затрат на частные транзакции, перейдя на zk-zk-роллап вместо транзакций в Биткойне», — говорится в отчете.

Валидные роллапы: «отлично подходят для Биткойна
Джон Лайт объяснил, что предлагаемые им роллапы «имеют сильную синергию с Lightning Network», платежным уровнем Биткойна. Они «позволяют проводить больше транзакций по открытию/закрытию/ребалансировке каналов, которые требуют места в блоке».

«Дополнительная мощность транзакций, обеспечиваемая роллапами достоверности, может быть использована для поддержки большего количества транзакций Lightning, увеличивая потенциальное число пользователей, которые могут подключиться и использовать Lightning в самостоятельном режиме», — детализировал он.

Лайт выдвигает ряд преимуществ, которые, по его мнению, могут повысить ценность сети Биткойн, например, наслоение роллапов. Он может включать в себя один, специализирующийся на обеспечении доступности данных, и другой, специализирующийся на платежах и контрактах с высокой степенью защиты.

«Обеспечивая более эффективное, творческое и частное использование биткоина, роллапы действительности могут генерировать новые источники спроса на пространство блока биткоина. Это приведет к увеличению доходов майнеров биткоина, что также повысит безопасность биткоина», — заявил он.

«Учитывая, что ролл-апы по своей сути являются «бездоверительными» и могут быть реализованы без введения новых рисков или принесения в жертву каких-либо основных ценностей или особенностей биткоина, я считаю, что ролл-апы могут стать отличным решением для биткоина».

Перекрестие регуляторов
Сеть Биткойн, более ориентированная на конфиденциальность, скорее всего, столкнется с законами о борьбе с отмыванием денег (AML), к которым сейчас все чаще предъявляют требования регуляторы со всего мира.

Регуляторы уже давно нацелились на ведущую криптовалюту. Эти регуляторы часто рассматривают биткойн как инструмент для преступников.

Государственное агентство США Financial Crimes Enforcement Network отслеживает финансовые операции и пресекает отмывание денег и финансирование терроризма. Ранее, в декабре 2020 года, агентство раскрыло конкретные планы по борьбе с криптоактивами.

Оно предложило новые правила, согласно которым финансовые посредники, такие как криптовалютные биржи, должны отчитываться и проверять личности пользователей, совершающих операции через нехостинговые кошельки. Регулирующие органы в Европе также ужесточают законодательство в области ПОД/ФТ, специально направленное на криптовалютные транзакции.

Джон Лайт согласен с тем, что большая конфиденциальность может стать проблемой.

«Хотя само существование биткоина является провокацией по отношению к авторитаризму… ролловеры валидности могут придать биткоину совершенно новые провокационные измерения», — признает он. Есть и другие подводные камни для свертывания действительности в Биткойне.

Они могут увеличить объем блокчейна с нынешних 4 МБ, чтобы обеспечить большее количество транзакций. Они также могут спровоцировать «реорганизационные войны» между конкурирующими блокчейнами, стимулировать

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *