news

Кто изобрел НФТ? Краткая история нефункциональных токенов


25.12.2022

Несгораемый токен (НФТ) — это цифровой актив, созданный путем токенизации, которая превращает часть конфиденциальных данных (например, информацию о вашей кредитной карте) в криптографические данные — строку цифр и букв, связанную с исходными данными. По мере роста их популярности росли и поиски тех, кто инвестирует в НФТ.

Концепция токенизации восходит к 70-м годам прошлого века, но в 2020-2021 годах она стала известной благодаря технологии блокчейн и подъему НФТ. Все может быть токенизировано, от физических активов, таких как недвижимость и предметы искусства, до цифровых файлов, таких как изображения, видео, альбомы и т. д.

Когда что-то токенизируется, оно имеет уникальные метаданные, хранящиеся в блокчейне. Блокчейн может отслеживать эти метаданные для подтверждения подлинности, поэтому не может быть двух одинаковых НФТ. Эти токены представляют собой собственность на уникальные предметы, отсюда и название «неиграбельные».

Но когда все это началось?

История НФТ: Цветные монеты, CryptoKitties и Namecoin
Хотя трудно говорить о точной дате изобретения НФТ, Мени Розенфилд, основатель первой израильской биржи BTC, считается первым, кто исследовал идею НФТ в 2012 году с помощью Colored Coins, которые считаются предшественниками НФТ.

Идея Colored Coins заключалась в использовании блокчейна Биткойна для подтверждения права собственности путем отслеживания метаданных реального актива. Проблема заключалась в ограниченной емкости блокчейна Биткойна. Тем не менее, идея владения, происхождения и отслеживания — это то, что сегодня является неотъемлемой характеристикой NFT.

Первый в истории NFT был отчеканен в начале 2014 года. 3 мая Кевин Маккой отчеканил Quantum на блокчейне Namecoin, одной из самых ранних криптовалютных сетей, запущенной в 2011 году. NFT представляет собой пикселированный восьмиугольник, который пульсирует и меняет цвета. Он продавался всего за 4 доллара и сопровождался видеоклипом, созданным женой Маккоя.

Когда в начале 2021 года НФТ стали входить в моду, Quantum приобрел огромную ценность для энтузиастов НФТ. Он был продан в июне 2021 года почти за 1,5 миллиона долларов.

Так счастлив владеть первым в истории NFT, Quantum, от @mccoyspace.

Кусочек истории. Посмотрим, как мы сможем продолжить его историю. pic.twitter.com/kCjke2CGkd

— Sillytuna x Soulcast (@sillytuna) 10 июня 2021 г.
Ввести блокчейн-гейминг
Квантум был первым НФТ. Но как насчет первой коллекции NFT? Ну, первой коллекцией была основанная на блокчейне игра в виртуальном мире под названием Etheria World, запущенная через три месяца после Ethereum.

Etheria — это метавселенная, состоящая из шестиугольных плиток, которые функционируют как земли участков, на которых пользователи могут строить недвижимость. Каждая плитка была NFT, которую пользователи могли покупать и продавать за 1 ETH в то время (менее доллара). Как и Quantum, игра всплыла в 2021 году на фоне повального увлечения NFT, а стоимость участков достигла $130k — $150k.

Два года спустя была запущена CryptoKitties — одна из первых карточных игр на основе блокчейна, построенная в сети Ethereum канадской студией Dapper Labs, которая сейчас считается одним из лидеров НФТ. Эти анимированные кошки обладали различными атрибутами, которые делали их потенциально ценными. Популярность этих коллекционных кошек резко возросла в декабре 2017 года, достигнув рекордно высокого объема транзакций и перегрузив сеть Ethereum.

На протяжении многих лет блокчейн-игры были лишь подпольной нишей, известной только криптоэнтузиастам. Эта индустрия оставалась практически незамеченной, пока Axie Infinity не обратила внимание мейнстрима на блокчейн и НФТ-игры.

Axie Infinity была одной из самых успешных игр из мира GameFi. Она объединила игровые и финансовые технологии с помощью технологии блокчейн. Пользователи покупали набор из трех Axies, которые являются существами NFT, чтобы пройти кампанию игры и сразиться с другими игроками на арене, чтобы выиграть AXS, родную валюту игры, которую можно было использовать для покупки и продажи NFT или обмена на другие криптовалюты. Популярность игры принесла студии-разработчику Sky Mavis более 1,5 миллиарда долларов США.

В 2022 году в криптовалютной сфере преобладали негативные настроения. Тем не менее, игровой блокчейн вырос примерно на 2000% по сравнению с 1 кварталом 2021 года, а игровые DApps составляют 52% от всей блокчейн-активности. По данным отчета DappRadar, в 2022 году в блокчейн-игры было инвестировано более $2,5 млрд.

Этот рост четко показывает интерес инвесторов и венчурных фондов к блокчейн-играм и метавселенной, несмотря на низкие показатели текущего криптовалютного рынка.

Эволюция НФТ
В 2022 году криптовалютный рынок стал свидетелем того, как миллионные НФТ сократились до нескольких сотен, а то и десятков долларов, что и произошло с НФТ Bumblebee Логана Пола.

Завышенные цены на предметы искусства и лимитированные фотографии скучающих обезьян больше не являются центром внимания. Вместо этого учреждения, художники и влиятельные люди изучают НФТ как потенциальное решение конкретных проблем в определенных отраслях, поддерживая художников и создателей контента за счет роялти, улучшения бизнес-операций и даже благотворительности.

НФТ в игорной индустрии
Какие преимущества технология блокчейн предлагает геймерам? Есть три основных преимущества.

Право собственности: в современных играх пользователи не владеют игровыми активами. Игровая индустрия считается сильно централизованной, поэтому игроки практически не контролируют активы, которыми они «владеют», и доходы, которые они могут получить от их продажи. С NFT игроки имеют полный контроль над своими активами, проверяют их происхождение и продают их на вторичных рынках за реальные деньги.
Идентификация пользователей и контроль учетных записей: Игровые платформы Web2, такие как Roblox и Steam, позволяют пользователям персонализировать свои аватары и представлять себя другим игрокам. Та же концепция применима к NFT и Web3-играм. Сохраняя записи в блокчейне, игроки могут видеть свою репутацию, успехи и опыт, основанные на внутриигровых действиях. Главное отличие в том, что игры на блокчейне децентрализованы и не могут закрыть аккаунт, как это могут сделать платформы Web2.

Управление сообществом: децентрализованная автономная организация (DAO) служит формой управления сообществом, в котором каждый член имеет право голоса в изменениях и развитии криптовалютного протокола; та же концепция может быть применена к играм. Например, разработчики игр могут создавать DAO, в которых игроки тратят токены для голосования по корректировкам, изменениям в игре или представляют свои идеи для обсуждения другими игроками. Игровые механики на цепочке также позволяют игрокам разблокировать токены управления сообществом в процессе игры.
Стоит отметить, что в разных блокчейн- и Web3-играх эти функции применяются по-разному. Например, некоторые могут позволить пользователям контролировать собственные внутриигровые активы при централизованном управлении.

Как некриптогеймеры относятся к НФТ? Игры Tom Clancy’s Ghost Recon от Ubisoft и S.T.A.L.K.E.R. от GCS были одними из первых игр, которые осмелились ввести NFT для своих игроков, но отреагировали на это не очень хорошо. Обе компании получили массу откликов, так как игроки посчитали, что это просто попытка выжать из игроков больше денег.

Например, Николя Пуард сказал Finder: «Я думаю, что геймеры не понимают, что может дать им цифровой вторичный рынок». Поэтому традиционным геймерам может понадобиться некоторое время, чтобы осознать преимущества NFT. Однако проблема может заключаться не в монетизации NFT или связанных с NFT игр, а в их чрезмерной монетизации, а главное — в отсутствии полезности этих NFT и привлекательной для игроков игровой механики и повествования.

НМТ в сфере недвижимости
НФТ предоставляют множество преимуществ компаниям, занимающимся недвижимостью, и пользователям, которые хотят участвовать в этом рынке, но не имеют необходимого бюджета. Как мы знаем, индустрия недвижимости имеет высокий барьер для входа из-за большого количества расходов и медленных процессов. Например, определенными болевыми точками в этой отрасли являются чрезмерное количество посредников (банки, юристы, аудиторы, агенты), которые увеличивают расходы и замедляют процессы из-за бумажной работы и задержек в управлении.

С бумом метавселенной компании, занимающиеся недвижимостью, решили покупать виртуальную недвижимость в играх с открытым миром, таких как Decentraland и Sandbox. Эта недвижимость продается как земельные участки в виде НФТ, и ее можно продавать или сдавать в аренду компаниям или частным лицам без лишней бумажной волокиты и посредников благодаря одноранговой транзакции с использованием смарт-контрактов.

За пределами виртуального мира существуют и физические НФТ недвижимости. Вот два примера:

Майкл Аррингтон, основатель TechCrunch, продал свою квартиру в Киеве через аукцион, проведенный Propy, NFT-рынок, который позволяет пользователям покупать и продавать недвижимость с помощью технологии Web3.
Джаред Кенна, основатель Traderhill Exchange, создал токены со встроенной информацией, связанной со всеми комнатами в его квартире в Сан-Франциско. Таким образом, человек, владеющий токеном, имеет актив на предъявителя, который может быть реализован по контракту. Он токенизировал комнаты и сдал их в аренду застройщикам, руководителям, художникам и другим предпринимателям за 1 доллар в месяц на 75 лет.
НМТ в благотворительности
НМТ — отличный способ сбора средств, особенно для благотворительности. Главное преимущество аукционов NFT заключается в том, что доноры получают NFT в качестве вознаграждения после пожертвований. Это позволяет донорам продвигать свои NFT в качестве товаров, билетов на мероприятия, доли в направлении сбора средств и т.д.

Например, художник Бипл продал свою работу «Океанский фронт» за 6 миллионов долларов. Эти деньги художник пожертвовал фонду «Открытая Земля» в попытке бороться с изменением климата.

Когда началась российско-украинская война, несколько криптоинвесторов и компаний пожертвовали свои NFT правительству, которые оно продало для финансирования своих военных в борьбе против российских войск.

Знаменитый австралийский зоопарк запустил сбор средств с использованием НФТ через блокчейн Algorand. Вырученные средства были переданы в больницы для животных по всей Австралии.

Будущее рынка НФТ
Потенциальные варианты использования НФТ и технологии блокчейн были в значительной степени упущены из виду основной аудиторией во время «бычьего бега» 2020-2021 годов, скорее всего, из-за завышенных цен на НФТ и раздутых проектов экстравагантных приматов. После того как ажиотаж остыл, художники, влиятельные лица, руководители и предприниматели изучают НФТ как технологический инструмент во многих отраслях.

Ожидается, что к 2030 году рынок NFT вырастет до 211 миллиардов долларов. Основным драйвером этого роста является цифровое искусство, но сейчас НФТ демонстрируют новую ценность для рынка помимо искусства; они используются как инструменты для решения болевых точек в определенных отраслях, поддержки художников, сбора средств, благотворительности и даже цепочки поставок.

Фрибиткоин надежный и проверенный кран криптовалюты Bitcoin.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *