news

Ключевой показатель инфляции ФРС подскочил на 0,5% в сентябре, растущие расходы Америки «наказывают» демократов


31.10.2022

Ключевой показатель инфляции центрального банка США, индекс цен расходов на личное потребление (PCE), вырос на 0,5% в сентябре, согласно данным, опубликованным Министерством торговли США 28 октября. Между тем, рынки почти с полной уверенностью ожидают, что Федеральная резервная система США в следующем месяце в четвертый раз подряд повысит ставку на 75 базисных пунктов (б.п.). Пока инвесторы ожидают очередного повышения банковской ставки, 8 ноября начинаются промежуточные выборы, и, согласно отчетам, инфляция занимает важное место в сознании большинства американцев.

PCE увеличился на 0,5% в сентябре, ФРС повысит ставку на 75 б.п., демократы игнорируют жалобы на инфляцию
В пятницу, 28 октября 2022 года, Министерство торговли США опубликовало последние данные по PCE за сентябрь. Данные показали рост на 0,5% по сравнению с предыдущим месяцем и рост на 5,1% за последний год. PCE считается предпочтительным показателем инфляции для ФРС, так как он показывает показатель личного дохода и располагаемого личного дохода (DPI). «Личный доход увеличился на 78,9 млрд долларов (0,4%) в сентябре», — сообщило Бюро экономического анализа (BEA) в пятницу.

Инфляция стала головной болью для Джо Байдена и демократов, поскольку промежуточные выборы начинаются 8 ноября 2022 года.
Рост заработной платы был высоким, наряду с последним отчетом по индексу потребительских цен (CPI), в котором отмечалось, что потребительские цены в США подскочили на 8,2% в сентябре. Последние данные, опубликованные BEA в пятницу, заставили аналитиков поверить, что ФРС добавит еще три четверти процентного пункта на следующей неделе. «Уровень роста заработной платы все еще очень высок, даже если он движется в правильном направлении», — сказала в интервью газете New York Times Лаура Рознер-Уорбертон, старший экономист Macropolicy Perspectives. Экономист добавила:

Это, вероятно, оказывает повышательное давление на инфляцию в сфере услуг».

Рынки почти уверены, что следующее повышение ставки ФРС будет на 75 б.п.». Однако финансовый обозреватель CNBC Джефф Кокс говорит: «Рынки считают, что ФРС может снизить темпы повышения ставок в будущем». Согласно данным Кокса, существует 60% вероятность того, что ФРС пойдет на смягчение в декабре, повысив ставку на 50 б.п.». Удивительно, но 26 октября Банк Канады повысил свою базовую банковскую ставку на 50 б.п., тогда как рынок ожидал повышения на 75 б.п. Помимо следующего заседания ФРС, 8 ноября в США начнутся промежуточные выборы, и, по сообщениям, демократы могут быть наказаны избирателями за инфляцию.

На фоне стремительно растущей инфляции в редакционной статье журнала Economist говорится: «Протекционизм Джо Байдена дорого обходится Америке и всему миру». Ингрид Жак из USA Today подробно описала, как демократы концентрируются на использовании аборта в качестве насущной проблемы, в то время как американцы, похоже, считают инфляцию более насущным вопросом. Например, вместо того, чтобы ответить на вопрос, касающийся инфляции, кандидат в губернаторы Джорджии от демократов Стейси Абрамс вернулась к теме абортов.

«Демократы переиграли, и избиратели это знают», — объяснил Жак 29 октября.

Получайте бесплатный биткоин на кране Фрибиткоин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *