news

Как Lightning революционизирует краудфандинг


09.11.2022

Это редакционная статья Кроума Кроумова, копирайтера, редактора и UX-писателя.

Краудфандинг всегда был отличным способом получить финансирование для своей работы и отправить в полет свои амбиции. Большинство краудфандинговых интернет-платформ не успевают за изменениями в политике, технологиях и прогрессом онлайн-взаимодействия, главным образом за ростом онлайн-сообществ. Правительственная цензура и чрезмерное вмешательство сыграли решающую роль в возникновении потребности в инновациях в краудфандинге. Зарабатывайте BTC бесплатно на кране криптовалют Freebitco.in.

Здесь мы рассмотрим, как Lightning меняет определение краудфандинга, какие новые функции становятся возможными и какие краудфандинговые платформы берут на себя ведущую роль в инновациях и поднимают экосистему биткоин/лайтнинг на новую высоту.

Традиционные краудфандинговые платформы устарели
К сожалению, не все любят новые технологии, и многие учреждения и компании будут бороться за сохранение статус-кво, поскольку они получают от него выгоду. Поэтому инновации часто становятся угрозой в их глазах. Примером тому служат правительства, которые стремятся сохранить фиатную систему. Другой пример — попытки правительства перевести фиатные валюты в цифровой формат через CBDCs, чтобы сохранить фиатную систему.

Краудфандинговые платформы также медленно принимают биткоин. Мы можем легко объяснить медленные темпы принятия биткоина краудфандинговыми платформами правительственной риторикой, которая посеяла семена неуверенности. Независимо от их аргументации, платформы, которые не адаптируются, устареют, потому что они упустят возможности, которые несет с собой Lightning.

Превышение полномочий правительства и цензура
Ничто так не доказывает, что нам необходима децентрализация финансирования, как недавние события, связанные с цензурой, например, протест дальнобойщиков в Канаде. Популярная краудфандинговая платформа GoFundMe заморозила пожертвованные средства протестующих, уступив давлению правительства. Этот протест и последующая реакция правительства, а именно цензура пожертвованных средств, доказали, что правительства будут залезать в карманы людей, чтобы попытаться остановить наше право на несогласие.

Краудфандинговая платформа, работающая только с биткоинами, во время протестов была на высоте — TallyCoin. TallyCoin позволила протестующим получать средства в биткоинах. Это продемонстрировало всему миру устойчивость биткоина к цензуре. До тех пор, пока проект оставался открытым, дальнобойщики могли получать средства.

Каким бы неоправданным ни было вмешательство правительства во время протеста дальнобойщиков, полная децентрализация краудфандинговых платформ — это не то, к чему кто-то стремится. Средства устойчивы к цензуре, а проект — нет. TallyCoin в конечном итоге закрыл проект, но дальнобойщики получили свои средства, и никто не мог забрать их деньги, пока проект был активен на сайте, поскольку биткоин-транзакции являются одноранговыми.

Краудфандинговая платформа не может брать на себя ответственность за помощь в финансировании незаконной деятельности, в данном случае за размещение проектов, которые они сочтут преступными. Если деньги мы можем децентрализовать, сделав их устойчивыми к цензуре благодаря биткоину, то полностью децентрализовать содержание платформы — это проблема.

Краудфандинг с молниеносной поддержкой
Биткойн добавляет уровень цензуроустойчивости к краудфандингу. Краудфандинговая платформа размещает проекты в роли третьей стороны, в то время как пожертвования в биткоинах остаются децентрализованными, поскольку являются одноранговыми. Поэтому деньги, которые получает пользователь, так же устойчивы к цензуре, как и сам биткоин.

Уровень Lightning меняет игру, поскольку позволяет принимать пожертвования через сторонние веб-сайты и различные платформы социальных сетей. Например, вы можете получать пожертвования прямо в свой кошелек, публикуя свой статический Lightning-адрес или QR-код в твитах и сообщениях в блогах. Это означает, что пользователю не нужно будет заходить на краудфандинговую платформу, чтобы пожертвовать на ваше дело.

Одной из платформ, которая продвигает интеграцию Lightning, является Geyser.fund. Эта платформа является хорошим примером того, как выглядит новое поколение динамичных краудфандинговых платформ. Это Lightning-нативная краудфандинговая платформа, использующая инновационные возможности, которые предоставляет Lightning, в том числе:

Lightning Addresses: Каждый проект на Geyser получает интегрированный адрес Lightning, который создатели могут использовать.
Статические QR-коды. Создатели получают деньги на свои кошельки непосредственно со своих аккаунтов в социальных сетях, размещая свой статический QR-код, что избавляет их от необходимости входить на Geyser. Это позволяет получать средства от кого угодно, когда угодно и где угодно.
Интеграция с браузером WEBLN. Если вы не предпочитаете QR-коды, вы можете использовать интеграцию WEBLN-браузера, например Alby, для получения прямых платежей через ваш постоянный адрес Lightning.
Обновления средств в режиме реального времени. Страница проекта обновляется, как только поступают средства. Это показывает пользователям, как ваш проект набирает обороты.
Полностью безграничный краудфандинг. Благодаря Lightning вы можете отправлять и получать средства для своего проекта независимо от того, где вы находитесь, и из любого места, где пользователи могут сканировать ваш код, чтобы отправить вам советы.
Взаимодействие с донорами и сообществом. Владельцы проектов могут писать статьи и публиковать обновления на странице своего проекта, чтобы держать сообщество в курсе событий и вовлекать его в работу. Таким образом, проект находится в повторяющемся, живом состоянии.
Взаимодействие с подкастингом 2.0: Получайте чаевые для вашей краудфандинговой кампании через приложение для подкастов Fountain.
Финансирование, устойчивое к цензуре. Средства поступают непосредственно в ваш кошелек Lightning, не проходя через третью сторону, в данном случае, Geyser. На платформе размещается только проект, а не средства.
Динамический краудфандинг с помощью Lightning
Если задуматься, все традиционные краудфандинговые платформы выглядят одинаково: это статичные страницы. Между сообществами нет никакого взаимодействия, а на экране практически ничего не происходит.

С другой стороны, краудфандинговые сайты с поддержкой Lightning динамичны. Все живет, взаимодействует, меняется и взаимодействует с пользователями с обеих сторон. Динамический краудфандинг расширяет охват вашего проекта и приносит больше средств благодаря взаимодействию и совместимости через платформы социальных сетей и браузерные интеграции.

Заключение
Традиционная модель краудфандинга устарела из-за чрезмерного вмешательства правительства и технологических возможностей, предоставляемых Lightning-слоем биткоина. Теперь биткоин/Lightning-нативные краудфандинговые платформы, такие как Geyser.fund, TallyCoin и OpenSats, используют инновационные возможности, которые предоставляет Lightning, чтобы произвести революцию в этой области.

Благодаря уровню Lightning краудфандинг становится децентрализованным, устойчивым к цензуре, одноранговым и динамичным. Мы сразу же получаем выгоду от улучшения маркетинга через социальные сети, диверсификации способов получения платежей, интероперабельности и вовлечения сообщества — все это улучшает финансирование, зрительскую аудиторию и доступность.

Так почему бы не воспользоваться этим? Если вы хотите помочь в финансировании какого-либо дела, теперь вы можете сделать это с вашей любимой платформы социальных сетей, а если у вас уже есть проект, поделитесь им в социальных сетях и получите финансирование. Пришло время краудфандингу развиваться благодаря совместимости и инновациям Lightning.

Это гостевой пост Кроума Кроумова. Высказанные мнения являются полностью его собственными и не обязательно отражают точку зрения BTC Inc или Bitcoin Magazine.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *