news

Как Гонконг и Сингапур могут сделать Азию центром будущего криптовалют


17.11.2022

Недавно Гонконг и Сингапур опубликовали политические заявления и пилотные проекты, которые демонстрируют сильную поддержку криптоинноваций. Это вызвало бурные дискуссии о том, как эти два финансовых центра будут конкурировать друг с другом. Однако на самом деле интересно то, что эти два центра могут дополнить друг друга, привлечь глобальные ресурсы и превратить Азию в ведущий рынок для принятия криптовалют.

Гонконг был одним из важнейших центров торговли криптовалютами в мире, пока в 2019 году регуляторная среда не стала ограничительной. В то время Гонконг был домом для влиятельных криптобирж, таких как BitMEX и FTX. Многие ранние последователи криптосообщества до сих пор имеют сильные эмоциональные связи с Гонконгом. Именно поэтому новый энтузиазм правительства Гонконга в отношении криптовалют и инноваций Web 3.0 был так широко отмечен как знак того, что «Гонконг вернулся».

Сингапур больше других стран выиграл от исхода китайских криптопредпринимателей, вызванного репрессиями со стороны Китая, за последние два года. Конференция Token2049, прошедшая в Сингапуре в прошлом месяце, оказалась одним из самых посещаемых глобальных мероприятий по криптовалютам и Web3 за последние годы, несмотря на медвежий рынок, с которым столкнулась эта отрасль. На Token2049 мы обнаружили, что многие китайские команды, которые только что переехали сюда, по-прежнему активно создают продукты. Между тем, участники сделок, инвесторы и лидеры отрасли прилетели сюда со всего мира, потому что поверили в рыночный потенциал Азии. Сингапур оказался местом конвергенции, даже когда в других местах происходит «разъединение».

Нормативно-правовая база Гонконга и Сингапура все еще находится в стадии разработки, и их детальная политика будет продолжать развиваться. Но в связи с разворачивающейся драмой FTX можно ожидать, что и Гонконг, и Сингапур ужесточат регулирование спекулятивной торговли, хотя между подходами двух правительств уже появляются некоторые различия.

В Сингапуре действуют жесткие меры, ограничивающие возможности розничных инвесторов по работе с цифровыми активами. Хотя такие меры направлены на защиту розничных инвесторов от спекулятивной деятельности, они также могут создать проблему неравного доступа, что ставит розничных инвесторов в невыгодное положение по сравнению с аккредитованными и институциональными инвесторами.

Гонконг, с другой стороны, вероятно, будет более открыт для розничной инвестиционной деятельности. В своем заявлении его Бюро финансовых услуг и Казначейство сообщили, что проведут публичные консультации по вопросу доступа розничных инвесторов, в частности, открытия возможности существования биржевых фондов (ETF) цифровых активов.

Хорошо то, что предпринимателям и инвесторам в пространстве криптовалют и Web3 не придется делать выбор между Сингапуром и Гонконгом. Поток капитала и людей — особенно с недавним ослаблением ограничений на поездки в Гонконг Covid-19 — достаточно прост, чтобы организации могли работать в обоих местах и использовать преимущества каждого из них. Конкуренция между Гонконгом и Сингапуром также означает, что они будут стимулировать друг друга к более смелым и быстрым шагам.

На глобальном рынке Соединенные Штаты обладают не имеющей аналогов экосистемой венчурного капитала, технологическими стартапами и глубоким рынком капитала. Она будет продолжать формировать фундаментальные технологии, повествования и даже правила криптовалют и мира Web3.

Но Сингапур и Гонконг могут предложить нечто иное. Чтобы технология блокчейн действительно стала финансовой инфраструктурой следующего поколения, смарт-контракты, работающие на блокчейн, должны взаимодействовать с реальными активами. Это не может произойти без координации сложного набора заинтересованных сторон в цепи и вне цепи, от разработчиков протоколов до государственных органов, банков и бирж ценных бумаг.

В США подобной координации часто мешают политические дебаты на почве идеологии. Регуляторная ясность все еще отсутствует из-за продолжающихся разногласий по таким вопросам, как является ли публикация смарт-контрактов свободой слова, несут ли децентрализованные финансовые протоколы те же обязательства по соблюдению законодательства, что и традиционные поставщики финансовых услуг, или какие токены являются ценными бумагами, а какие — товарами.

Именно здесь прагматичный подход Гонконга и Сингапура может сыграть свою роль. Не забывая о борьбе с отмыванием денег, финансированием терроризма и технологическими рисками, правительства Гонконга и Сингапура эффективно объединяют государственный и частный секторы для изучения новых вариантов использования криптотехнологий.

Сингапур только что запустил отраслевой пилот для институционального DeFi. Валютное управление Сингапура (MAS) объединило такие учреждения, как DBS Bank, JPMorgan и SBI Digital Asset Holdings, для эксперимента с применением DeFi на публичном блокчейне, включающего обмен валюты с токенизированными JPY и SGD и транзакции с токенизированными государственными облигациями. Гонконг также запустил пилотный проект по токенизации зеленых облигаций.

То, что делают Сингапур и Гонконг, представляется довольно верхушечным и централизованным, противоречащим принципу безразрешительности крипто-движения. Однако, токенизируя реальные активы, они дают учреждениям и людям причины использовать цифровые активы и эффективно ускоряют массовое принятие криптотехнологий. При более широком распространении криптовалют низовые стартапы также получат более широкий рынок для своих инноваций, созданных по принципу «снизу вверх».

Есть еще один важный ресурс, который Сингапур и Гонконг могут использовать — это технологические предприниматели и таланты из материкового Китая. В эпоху Web 2.0 китайские интернет-компании смогли создать продукты, которые по масштабу и инновационным возможностям находятся в одной лиге с ведущими американскими компаниями. Многие из их ноу-хау сохранят свою актуальность в криптовалютной экономике и экономике Веб 3.0.

На самом деле, китайские гиганты Web2, акции которых котируются на Гонконгской фондовой бирже, такие как Tencent, Alibaba, Bilibili и Baidu, тестировали свой бизнес или инвестиции в криптотехнологии в различных формах, но у них не было рынка, на котором можно было бы проводить смелые эксперименты. Теперь Гонконг может стать именно тем очагом, который им нужен.

Некоторые люди могут сомневаться в том, что Гонконг может проводить политику в отношении криптовалют и Web3, которая в корне отличается от материковой. Но поскольку Китай стоит перед реальной угрозой изоляции из-за геополитики и пандемии Ковида, ему как никогда нужен Гонконг как центр, который соединяется с миром и остается на передовой глобальных финансов.

Между тем, Сингапур также привлекает множество технологических компаний из Китая, которые используют его как ворота на мировой рынок.

Если мы посмотрим на рынок Азии в целом, то здесь все еще много людей, которые не имеют доступа к удобным финансовым услугам или надежным инвестиционным возможностям. Финансовые институты Гонконга и Сингапура имеют обширное влияние в этом регионе, и они находятся в хорошем положении для расширения доступа к финансовым услугам в этом регионе за счет использования криптотехнологий.

Последний бычий цикл криптоактивов, к сожалению, был в значительной степени обусловлен спекуляциями, и взлет и падение FTX, Three Arrows Capital и Terra-LUNA напоминают нам, что спекуляции и пустые рассказы не могут обеспечить криптотехнологиям реальное будущее.

Следующий бычий цикл наступит только тогда, когда криптоиндустрия найдет способы решить реальные проблемы и добиться массового принятия. Азия является идеальным рынком для криптопредпринимателей, которые могут внедрять инновации не только с токенами на цепочке, но и с активами реального мира, причем не только для инвесторов, но и для массовых пользователей. Гонконг и Сингапур не конкурируют за фиксированный пирог, они оба должны сыграть важную роль в следующем цикле роста цифровой экономики Азии.
Лучший биткоин кран Freebitcoin — зарабатывай до $200 ежечасно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *