news

Инвесторы переваривают более низкий, чем ожидалось, индекс CPI на фоне роста рисковых активов, в то время как DXY опускается к выходным


13.11.2022

Почти весь 2022 год данные по инфляции в США вызывали боль на рынках, однако замедление темпов роста в октябре дало новую надежду на менее агрессивное повышение ставок ФРС. Инвесторы ухватились за этот шанс обеими руками: американские акции и ценные бумаги с фиксированной доходностью показали лучший день с весны 2020 года, в то время как индекс доллара опустился с худшим дневным падением с 2009 года.

Базовая инфляция в США снизилась до 7,7% с 8,2% в сентябре, что стало самым медленным темпом инфляции с января. Freebitcoin — зарабатывай крипту бесплатно.

Базовая инфляция выросла на 0,3% в октябре и довела основные показатели до 6,3% с сорокалетнего максимума в 6,6%.

Возобновились надежды на замедление темпов повышения ставок и более раннее завершение цикла ФРС в связи с замедлением базовой и основной инфляции. Президент ФРС Филадельфии Патрик Харкер прокомментировал это,

«Я ожидаю, что мы будем замедлять темпы повышения ставок по мере приближения к достаточно жесткой позиции».

Теперь ожидается повышение ставки на 50 б.п. в декабре и снижение на 19 б.п. от пика ставки по федеральным фондам, который ожидается в июне.

Резкое снижение доходности казначейских облигаций США и доллара вызвало аппетит к рискованным активам, так как инвесторы увидели, что инфляция может стать более высокой. Американские акции резко выросли: S&P закрылся на 5,5% выше, Nasdaq — на 7,4% выше, а также резко выросли золото и серебро. Биткоин и Ethereum выросли на позитивных новостях на 6% и 8% соответственно.

Это ралли было кратковременным, так как разворачивались события на FTX. Инвесторы пережили короткий период оптимизма, который на время поднял цены вверх, после чего медвежьи настроения снова взяли верх, и капитуляция возобновилась, потенциально опустив цены еще ниже, чем раньше.

10 ноября Nasdaq вырос на 7,5%, что стало самым большим ростом с марта 2020 года, и, согласно Stockcharts, такие дни не случаются на бычьих рынках. В 2000-2002 годах у Nasdaq было 14 дней подъема на 6% и более, и во всех 14 случаях инвесторы ошибались, называя дно.

Более того, в 2008-2009 годах Nasdaq рос на 6% и более в течение 6 дней, и трейдеры ошиблись бы 4 раза, решив, что дно уже достигнуто.

Поскольку рынки ориентированы на перспективу, повествование может измениться с инфляции, достигшей пика, на потенциальную рецессию, которая заставит ФРС приостановить, повернуть или даже в конечном итоге возобновить количественное смягчение в какой-то момент в первой половине 2023 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *