news

Холдинги Grayscale под вопросом на фоне молчания гиганта криптоинвестиций


30.11.2022

В этом выпуске
Градации серого: Область серого цвета
Binance: План спасения
Китай: Цифровое неповиновение
От редакции

Уважаемый читатель,

Солнечный свет — лучшее дезинфицирующее средство. Так сказал судья Верховного суда США Луис Брандейс в 1913 году в журнальной статье, в которой отстаивал необходимость раскрытия финансовой информации и прозрачности.

Прошло всего 109 лет, а его слова звучат так же актуально, как и тогда, и коррелирующая с ними истина — что темнота, непрозрачность и затуманенность создают благодатную среду для неэтичного поведения — все еще имеет такой же резонанс.

Это понимание наконец-то укоренилось в криптосообществе, на глазах которого триллионы долларов были стерты со стоимости индустрии и произошел ряд громких крахов бизнеса, который, похоже, вряд ли достиг своего конца.

Forkast не занимается чтением лекций сообществу, частью которого он является, но следует признать, что поведение некоторых тяжеловесных игроков в этом секторе далеко не соответствует стандартам, к которым отрасль должна не только стремиться, но и придерживаться.

На данный момент такое неблагоприятное положение дел вряд ли изменится, поскольку основные участники отрасли отказываются рассказать о своем финансовом положении, что усиливает опасения относительно дальнейших потрясений такого рода, примером которых является FTX и, до этого, Terra-LUNA.

Запланированное Binance создание фонда восстановления для сектора, на первый взгляд, можно только приветствовать, хотя следует задать вопрос, достаточно ли предполагаемого фонда в размере 1 млрд. долларов США для покрытия потенциальных убытков такого масштаба, который мы наблюдали до сих пор. Другие вопросы также возникают, учитывая прошлые проблемы Binance с регулирующими органами и неизвестность мотивов ее основателя.

В настоящее время прозрачность в нашей индустрии представляется болезненно дефицитной, а следовательно, и доверие, которое необходимо для ее функционирования. Это мнение может показаться противоречивым, даже оксюморонным — но если технология, лежащая в основе магии, не вызывает доверия, это не значит, что те люди и учреждения, которые обеспечивают ее работу, могут быть таковыми.

Принесите солнечный свет.

До следующего раза,

Энджи Лау,
Основатель и главный редактор
Форкаст

1. Держится, держится

Grayscale Bitcoin Trust держит свои запасы BTC в строжайшем секрете, несмотря на пристальное внимание со стороны аналитиков. Изображение: Canva
По цифрам: GBTC — более чем на 5 000% увеличился объем поиска в Google.

Аналитик OXT под ником «Ergo» утверждает, что Grayscale Bitcoin Trust (GBTC) хранит около 633 000 биткоинов через адреса, связанные с его хранителем Coinbase Custody.

Исследователь написал в Твиттере: «Возникает вопрос, почему Grayscale отказывается раскрывать свои внутрицепочечные авуары?». GBTC, как сообщается, является крупнейшим в мире фондом BTC.
Используя внутрицепочечную экспертизу и публичные данные, исследователь первоначально определил 432 адреса с общим балансом около 317 705 BTC «для вероятных GBTC TXO, хранящихся в Coinbase Custody».
Эта новость может принести некоторым облегчение после того, как на прошлой неделе Grayscale объявила, что не будет делиться доказательством резервов из-за соображений безопасности.
Доказательства резервов — это аудит третьей стороной, который проверяет, действительно ли кастодиан владеет активами, которые, как он утверждает, хранит от имени своих клиентов.
Этот инструмент аудита привлек к себе внимание после краха FTX, который вызвал обеспокоенность по поводу хранилищ всех централизованных криптовалютных бирж.
Binance, крупнейшая в мире криптовалютная биржа, выпустила доказательство резервов на прошлой неделе, незадолго до того, как ее основатель, Чангпенг «CZ» Чжао, объявил, что в ходе аудита у него не было «абсолютно никаких отрицательных балансов».
Forkast.Insights | Что это значит?

Предполагаемая безопасность биткоин-холдингов Grayscale будет приветствоваться криптосообществом, но заражение, вызванное крахом FTX, еще далеко от завершения. На этой неделе крипто-кредитор BlockFi подал заявление о банкротстве из-за своей связи с ныне несуществующей биржей.

Тем временем криптовалютная биржа Bitfront, основанная гигантом социальных сетей LINE, объявила о своем закрытии на фоне неопределенности на более широких рынках. AAX, еще одна криптовалютная биржа, столкнулась с проблемами ликвидности и приостановила все операции по снятию средств. Сочетание секретности и отсутствия подотчетности в криптовалюте позволяет предположить, что за ней последуют и другие компании.

Реакция индустрии на эту заразу выглядит неоднозначной. Хотя Binance выпустила резервное доказательство, остаются вопросы по поводу того, что она возглавит фонд спасения криптовалют, над которым будет иметь конечную власть.

Другие указывают на недостаток регулирования и призывают к его усилению, чтобы держать отрасль в узде. А другие поддерживают технологию, утверждая, что к неудачам привела жадность, а не технология.

Но главный вопрос остается без ответа: Как компаниям в этой отрасли удалось стать такими крупными, не проходя аудита и не составляя финансовой отчетности? Возможно, времена Дикого Запада криптовалют уже позади, но они все еще сеют хаос.

2. Деньги CZ

Binance позиционирует себя в роли, схожей с ролью ныне несуществующей FTX, предлагая поддержку проблемным криптокомпаниям. Изображение: Envato Elements
По цифрам: Binance — более чем на 5 000% увеличился объем поиска в Google.

Binance, крупнейшая в мире криптовалютная биржа, заявила, что она создаст фонд в размере 1 миллиарда долларов США для «Инициативы по восстановлению индустрии», направленной на смягчение последствий краха FTX, как сообщается в блоге компании.

Основатель компании, Чангпенг «CZ» Чжао, объявил о плане создания фонда в твиттере в начале этого месяца, который, по его словам, направлен на «снижение дальнейших каскадных негативных последствий FTX» и «помощь проектам, которые в остальном сильны, но находятся в кризисе ликвидности».
В своем сообщении Binance разместила доказательство своего первоначального обязательства в размере 1 миллиарда Binance USD (BUSD), фиатной стабильной монеты, совместно разработанной биржей. Binance также сообщила, что при необходимости фонд может быть расширен до 2 миллиардов BUSD.

BUSD регулируется Департаментом финансовых услуг штата Нью-Йорк и на 100% обеспечен резервами фиатных денег и казначейских векселей США, согласно инфраструктурной платформе блокчейн Paxos, которая его майнит.
Jump Crypto, Polygon Ventures, Aptos Labs, Animoca Brands, GSR, Kronos и Brooker Group также приняли на себя обязательства по созданию фонда восстановления, общая сумма которого составляет около 50 миллионов долларов США, и ожидается, что к нему присоединятся еще участники.
Binance сообщила, что фонд восстановления получил не менее 150 заявок от компаний, желающих получить поддержку, и что каждый из соинвесторов сможет самостоятельно изучить потенциальные сделки, прежде чем приступить к совместному инвестированию или инвестировать в одностороннем порядке.
Фонд будет искать проекты, характеризующиеся «инновациями и долгосрочным созданием стоимости… четко очерченной и жизнеспособной бизнес-моделью, и… лазерным фокусом на управлении рисками», — говорится в сообщении Binance.
Forkast.Insights | Что это значит?

Наблюдатели за криптовалютами уже знакомы с историей филантропического поворота Binance. До своего краха FTX и Сэм Банкман-Фрид всего несколько месяцев назад участвовали в спасении компаний, попавших в крах Three Arrows Capital.

Действия Банкмана-Фрида были восприняты в основном как захват власти, поглощение проблемных компаний для консолидации своего (в то время) быстро растущего влияния в отрасли. Генеральный директор Binance Чангпенг Чжао уже подвергается подобной критике, и претензии небезосновательны.

Вклад Binance в «Инициативу по восстановлению отрасли» значительно превышает обязательства, взятые на себя другими компаниями, по крайней мере, на сегодняшний день. Из этих взносов большая часть поступает через BUSD, стейблкоин, совместно разработанный Binance.

Доверие к Чжао как к спасителю индустрии стало предметом споров из-за его роли в развале FTX, а также расследований деятельности его биржи в юрисдикциях от Сингапура до США.

Члены британского парламента потребовали от Binance объяснить обстоятельства, связанные с твитом Чжао от 6 ноября, который мог послужить основой для краха FTX, и понять, понимала ли компания, какое потенциальное влияние он может оказать.

Еще один пункт критики заключается в том, что хотя Binance имеет лицензии во многих различных юрисдикциях, официально она нигде не базируется. В финансовой сфере сети безопасности должны быть надежнее, чем отрасль, которую они пытаются защитить. Однако в криптовалюте, похоже, красные флажки — обычное дело.

3. Протесты и пиксели

В последние дни протесты потрясли материковый Китай, снизив цены на криптовалюты, но повысив роль Web3 в попытках добиться политических перемен. Изображение: Getty Images
Биткоин и эфир упали на торгах в Азии, что совпало со спадом на фондовых рынках на фоне опасений по поводу протестов в Китае против блокировок Covid-19.

Биткоин торговался на уровне 16 902 долларов США в середине недели по азиатскому времени, подешевев на 2,4% всего за 24 часа, согласно данным CoinMarketCap. Эфир вырос на 4,6% за тот же период и торговался по цене 1 269 долларов США на момент публикации.
Азиатские рынки акций также упали: гонконгский индекс Hang Seng упал на 4% на открытии и закрылся на 2,16%, индекс Shanghai Composite вырос на 0,05%, а японский индекс Nikkei 225 потерял 0,21%.
Протесты были вызваны гибелью 10 человек, которые, по сообщениям, были заперты в своих домах в соответствии с китайской политикой «нулевого ковида», после того как в их жилом доме в Урумчи, в северо-западном регионе Синьцзян, вспыхнул пожар.
Протесты против китайской политики «нулевого ковида» прошли в городах по всему материку, собрав тысячи демонстрантов и вызвав столкновения с полицией в некоторых местах. Беспорядки были названы самыми массовыми и широкомасштабными с тех пор, как генеральный секретарь Коммунистической партии Китая Си Цзиньпин пришел к власти десять лет назад.
Associated Press подтвердило, что протестующие в Шанхае выкрикивали: «Си Цзиньпин! Уйди с поста! КПК (Коммунистическая партия Китая)! Уходите!»
«Широкое распространение инцидентов указывает на более широкое тлеющее недовольство подходом Китая к Ковид», — сказал «Форкасту» Эндрю Салливан, рыночный аналитик и бывший брокер по акциям.
Тем временем фотографии протестов наводнили OpenSea, крупнейшую в мире торговую площадку неиграбельных токенов (NFT).
Основанная на Polygon коллекция NFT «Silent Speech» запечатлела протесты против блокировки на 135 фотографиях, ставки начинаются от 0,02 ETH (23,40 долларов США).
Основанная на Ethereum коллекция «Blank Paper Movement» — еще одна популярная коллекция из 36 стилизованных фотографий, на которых изображены протестующие, держащие чистые листы бумаги, символизирующие подавление свободы слова властями материка. Минимальная цена коллекции составила 10 ETH (12 725 долларов США), по состоянию на 04:00 вечера по гонконгскому времени в среду.
Forkast.Insights | Что это значит?

При железной власти Си Цзиньпина редко можно увидеть тысячи протестующих, марширующих по крупным городам, таким как Шанхай, не говоря уже о том, чтобы скандировать, что лидер Коммунистической партии должен уйти.

В Китае такие акции откровенно опасны, поскольку критика партии Китая или ее лидера может привести к тюремному заключению.

Документирование исторических сцен и поиск способов сохранения изображений стали привычкой для многих китайцев, чтобы противостоять правительственной цензуре, и Web3 теперь играет в этом свою роль.

Как видно на OpenSea, многие майнят НФТ из изображений протестов в попытке сохранить историю. Некоторые также хранят соответствующие статьи и контент на Matters — децентрализованной платформе обмена контентом, построенной на базе Межпланетной файловой системы (IPFS) — однорангового протокола для обмена данными в распределенной файловой системе.

Создание NFT и использование хранилища IPFS стало стратегией обычных людей в Гонконге и материковом Китае для сохранения исторического контента, который в противном случае мог бы оскорбить или подвергнуться цензуре со стороны властей. В апреле были выпущены сотни НФТ, связанных с «Голосом апреля» — видеомонтажом, в котором собраны аудиозаписи звонков и жалоб, сделанных жителями Шанхая во время их общения с медицинским персоналом и управляющими микрорайонами.

В то время как китайские власти возглавляют общенациональную сеть услуг на основе блокчейна для правительственных и коммерческих проектов, китайцы также все больше изучают свои собственные возможности использования блокчейна и многочисленные преимущества технологии, включая неизменяемость и устойчивость к цензуре.
Freebitco.in — проверенный биткоин кран для бесплатного заработка BTC.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *