news

Эдвард Сноуден назвал превышение требований Coinbase «токсичным и постыдным


21.11.2022

Когда общество перешло от dial-up модемов к практически постоянному присутствию в сети через смартфоны, способы взаимодействия людей с сетями претерпели кардинальные изменения. Интернет стал для людей не только местом доступа к огромным объемам информации и общения с другими людьми, но и средством сбора информации для корпораций и правительств.

Эдвард Сноуден говорит, что этот отход от корней Интернета был отчасти результатом действий корпораций, которые не ставили своих пользователей на первое место.

Мы потеряли интернет, потому что мы подключили к нему миллиарды людей, а люди, которые предоставляли шлюзы для этого, не преследовали их интересы», — сказал он в интимной беседе у костра перед 75 участниками лагеря «Расшифровка» в долине Напа в прошлом месяце.

Эдвард Сноуден: Санкционирование Ethereum-миксера Tornado Cash было «глубоко нелиберальным и глубоко авторитарным
Бывший подрядчик АНБ, ставший разоблачителем, известный тем, что в 2013 году раскрыл незаконную программу массовой слежки в США, сказал, что он видит аналогичную тенденцию, возникающую, когда дело доходит до принятия криптовалют.

Сноуден сравнил способ привлечения пользователей криптовалютной биржей Coinbase с тем, как Facebook стал синонимом социальных сетей.

«Мы видим, как люди пользуются невежеством, которое заставило многих людей думать, что приложение Facebook на телефоне — это интернет, а теперь они думают, что криптовалюта — это Coinbase или что-то еще столь же ужасное», — сказал он.

Coinbase является единственной публично зарегистрированной криптовалютной биржей в США и ведущей биржей страны по объему торгов, по данным CoinGecko. Компания сообщила, что в третьем финансовом квартале этого года у нее было в среднем 8,5 миллиона ежемесячных пользователей, совершающих транзакции, что на 16% больше, чем за тот же период год назад.

Сноуден заявил участникам Camp Decrypt, что Coinbase поставила соблюдение нормативных требований выше основополагающих идеалов сетей на основе блокчейна — инновации, которая может вернуть власть в руки пользователей интернета.

«Для тех из вас, кто работает в Coinbase, в этом нет ничего личного, вы просто пример [чрезмерной] уступчивости, чрезмерной снисходительности», — сказал он. «Да, вы, ребята, по-прежнему богатеете, вы заработаете много денег, но продвинули ли вы интересы общества?».

Coinbase утверждает, что с первых дней своего существования уделяла первостепенное внимание соблюдению нормативных требований, и компания заявляет, что работа с регуляторами является ключевым фактором для широкого признания криптовалют как класса активов.

«Мы всегда считали, что для того, чтобы криптовалюты обрели легитимность, необходимую для массового принятия, соблюдение нормативных требований не может быть второстепенной задачей — оно должно стать основой нашей работы», — написала компания в своем блоге. «Соблюдение существующих нормативных рамок — это не вариант, а необходимость».

‘Найти путь, который позволит криптоинновациям’: глава американской политики Coinbase
Далее Сноуден сравнил Coinbase с компанией, которая продает товары точно так же, как это делает розничный магазин товаров для дома, например, Home Depot, добавив, что ее приверженность процедурам «знай своего клиента» (KYC) — что помогает ей оставаться в соответствии с правилами борьбы с отмыванием денег — является тормозом для криптовалютного пространства.

«Вы даже не производите газонокосилки, вы их продаете, но это здорово, вы популяризировали газонокосилку — газонокосилки важны, они ценны», — сказал он. «Но когда я иду покупать газонокосилку, никто не просит меня предъявить паспорт и отсканировать лицо, и то, что вы, ребята, соглашаетесь с этим, откровенно токсично и постыдно».

Сноуден сказал, что компании, стремящиеся привлечь людей в мир Web3 и в то же время соблюдающие нормативные требования, должны делать это так, чтобы не ставить под угрозу идеалы, которые изначально привели людей в эту отрасль.

«Моя просьба к тем из вас, кто находится в большой части бассейна: если вы собираетесь уступить, то уступайте стратегически», — сказал Сноуден. «Оставьте место для протокола и для тех ценностей, которые мы все должны представлять здесь».

Freebitco.in — проверенный крито кран с бесплатной выдачей биткоин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *