news

Борьба за биткойны между национальными государствами обостряется


29.10.2022

Это редакционная статья Назара Тараса, руководителя отдела контента и партнерских отношений PowerInside.

Вы хотите заплатить налоги в Колорадо с помощью биткоина? Нет проблем. Хотите купить пляжную недвижимость в Сальвадоре за биткоин? Приезжайте. Хотите отправить деньги за границу, не оплачивая высокие комиссии банков? Для этого есть приложение, и деньги мгновенно окажутся у вашей бабушки в ее биткоин-кошельке. Зарабатывайте биткоин бесплатно и без вложений.

На конференции Bitcoin Amsterdam в этом месяце представители правительств заняли центральное место, говоря людям, чтобы они пришли и своими глазами увидели, как внедрение биткоина влияет на их страны.

Заместитель посла Сальвадора в Королевстве Нидерландов Эктор Энрике Селари Ландаверде отметил, что биткоин помог стране проложить новый курс к «миру, образованию и процветанию». После того как в сентябре 2021 года биткоин стал законным платежным средством, ВВП страны вырос на рекордные 10,3%, а доходы от туризма увеличились на 52%. 70% населения, ранее не имевшего банковских счетов, теперь вступили в цифровую эпоху, впервые совершая финансовые операции онлайн.

Стив Тангоа, выступая от имени Центральноафриканской Республики, делает ставку на то, что принятие биткоина принесет стране необходимые инвестиции в инфраструктуру. Кроме того, биткоин может устранить посредника и избавить от необходимости платить традиционные комиссии за транзакции Банку Франции.

Менталитет биткоина к гражданству
Выступая на другой дискуссии, Кэти Ананина из компании Plan B Passport отметила значительно возросший спрос на ее услуги по оказанию помощи людям в получении второго паспорта. Она видит, что ее клиенты все чаще ищут «юрисдикционный арбитраж». Наряду с российскими бизнесменами, бегущими со своей родины на более безопасные берега, второй паспорт теперь получают и менее состоятельные люди.

Кэти призвала аудиторию «перенести мышление биткоин-денег на гражданство», то есть хеджировать свои возможности, защищать свою свободу и оставаться суверенными.

Гонка за привлечением кочевников
Подумайте вот о чем. Год назад всего 25 стран предлагали схемы получения виз для удаленных работников. На данный момент 49 стран борются за доллары цифровых кочевников. Удаленная работа дала нам множество вариантов проживания и потенциально такое качество жизни, о котором предыдущие поколения только мечтали.

Целые отрасли возникли для того, чтобы обслуживать это поколение без привязки к местности — цифровые банковские услуги без границ, индивидуальное страхование путешествий кочевников, сообщества для совместного проживания и даже эко-отели для экологически сознательных людей, стремящихся к балансу между работой и личной жизнью.

Те юрисдикции, которые не смогут привлечь свободолюбивых граждан мира, проиграют. Как же небольшой стране или региону конкурировать в этой среде? Как она может выделиться?

Цифровой эксперимент Эстонии
Давайте посмотрим на маленькую балтийскую страну Эстонию в 2000 году, когда она тоже пыталась выделиться и вырваться вперед из постсоветской экономической стагнации. Замысел был смелым: стать самой передовой цифровой страной в мире. Трансформация была быстрой — и теперь, благодаря таким услугам, как электронное здравоохранение, электронная полиция, электронное голосование, электронное резидентство и электронное налогообложение, вы можете подать заявление онлайн практически на любую услугу, а также проголосовать за своего любимого политика. Вступление в брак или развод — единственное в жизни решение, которое считается настолько важным, что требует личного посредничества (возможно, чтобы ритуал не был излишне тривиальным).

Сегодня Эстония является примером для многих стран, но она добилась успеха, потому что появилась молодая поросль лидеров, которые предприняли рискованные, смелые шаги и действовали быстро. Сегодня мы можем посмотреть на Сальвадор и даже на островной архипелаг Мадейра в поисках нового поколения цифровых инноваций.

Биткойн-проект на Мадейре
Находящаяся примерно в 1000 км от Лиссабона (Португалия) Мадейра стала горячей точкой для цифровых кочевников благодаря работе некоторых предприимчивых местных жителей. В мае 2022 года ее президент Мигель Альбукерке убедил биткоин-сообщество в серьезности намерений развивать экосистему биткоина на островах.

Рассказывая о проекте Мадейры на конференции, предприниматель Джефф Бут указал на взрывной рост суверенного долга правительств и возможный дефолт фиатных валют как на достаточно вескую причину для того, чтобы начать обхаживать биткоин.

«По мере разрушения системы правительства будут поставлены перед выбором, и они будут скакать на фиатной лошади или на лошади биткоина, и какое-то время им придется скакать на двух лошадях, а затем им придется выбирать». — Джефф Бут

Биткойн-эксперимент Мадейра с Андре Лоя, Кнутом Сванхольмом, Джеффом Бутом, Троем Кроссом и Дэниелом Принсом

Ссылка на встроенное видео.

Уроки принятия биткойна
Итак, какие уроки мы можем извлечь из текущих инициатив по внедрению биткоина? Вот несколько идей, которые внимательный слушатель мог бы подслушать среди кишащих энтузиастов в Амстердаме.

Правительства должны иметь смелое видение. Сальвадор, например, планирует запустить проект биткоин-облигаций на 1 млрд долларов. Он строит город биткойнов — без подоходного налога, без налога на имущество, без налога на заработную плату, и у него есть инфраструктура для майнинга биткойнов на вулкане.
Как показывает история Сальвадора, технические ошибки — обычное дело, особенно на начальном этапе внедрения. Они будут исправлены.
Терпеливо проводите просветительскую работу среди широких слоев населения. Вооружите уязвимые слои населения знаниями, например, против злонамеренных фишинговых атак.
Принятие использования биткойна не произойдет в одночасье в стране, где наличные всегда были королем. Это долгий путь.
Стимулируйте, стимулируйте. Сальвадор известен тем, что дарил биткоин на сумму 30 долларов — трехдневную минимальную зарплату — в каждый новый кошелек.
Будьте честны в отношении рисков, таких как волатильность биткоина по отношению к фиатным валютам.
Найдите волшебный рецепт, чтобы соединить децентрализованную философию биткоина с необходимостью сильного давления со стороны централизованного правительства для необходимых законодательных и структурных изменений.
Будьте готовы к серьезным возражениям со стороны МВФ и Всемирного банка. Они будут не в восторге от того, что правительства диверсифицируются от фиатных валют.
Сформулируйте ощутимые преимущества от внедрения биткоина и пропойте его дифирамбы всему миру.
Бизнес-кейс первый: Обход банковских комиссий на денежные переводы. Ежегодно Сальвадор получает банковские переводы из других стран на общую сумму 6 миллиардов долларов. Возьмите Мексику, где ежегодные денежные переводы составляют 51,6 млрд долларов. Перейдя на биткоин и отправляя его через Lightning Network, страна сможет сохранить около 2 миллиардов долларов вместо того, чтобы дарить их Уолл-стрит. Любая страна может сэкономить на комиссии за денежные переводы, как отправители, так и получатели.
Деловой пример второй: Хедж против инфляции. Турция, где уровень инфляции в 2022 году составит 81,22%, — идеальный случай для диверсификации в биткоин. И турки это знают — страна занимает пятое место в мире по уровню владения криптовалютой.
Биткоин остается самой популярной криптовалютой в мире. Правительствам всех стран не следовало бы упускать из виду преимущества принятия биткоина.

Иногда исторические движения начинаются с малого, будь то на пляже в Сальвадоре или с таких инициатив, как Bitcoin Beach Brazil и Bitcoin Jungle Costa Rica. Они означают то, что грядет. Хотели бы и вы оседлать эту веселую волну оранжевого цвета?

На вопрос о том, что нужно сделать другим правительствам, чтобы осуществить технологические и экономические преобразования такого масштаба, как в Сальвадоре, посол Ландаверде, не задумываясь, несколько скромно заметил: «Стоит только помечтать, и желание появится».

Это гостевая статья Назара Тараса. Высказанные мнения полностью принадлежат ему и не обязательно совпадают с мнением BTC Inc или Bitcoin Magazine.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *