news

Более $30 млрд объема торговли NFT на Ethereum — это «отмывочная» торговля, предполагает исследование


24.12.2022

Ни для кого не секрет, что «отмывочная торговля» — форма манипулирования рынком, когда покупатель и продавец в сделке совпадают или находятся в сговоре друг с другом — продолжает оставаться проблемой на рынке неиграбельных токенов (НФТ). Но недавний отчет, составленный на сайте данных о блокчейне Dune Analytics, показал, насколько серьезной стала эта проблема.

Согласно анализу, составленному псевдонимным исследователем hildobby 16 декабря, в 2022 году более половины (58%) от общего объема торгов NFT на Ethereum пришлось на «отмывочную» торговлю. Пик этой тактики пришелся на январь, когда на «отмывочную» торговлю пришлось более 80% от общего объема торгов NFT в том месяце.

Исследователи использовали четыре фильтра, чтобы отсеять странное торговое поведение, которое, скорее всего, указывало на отмывочную торговлю. Во-первых, они отфильтровали очевидные сделки NFT между одним и тем же адресом кошелька. Во-вторых, они рассматривали сделки «туда-сюда» с одним и тем же НФТ между двумя разными адресами кошельков — одна из наиболее распространенных тактик «отмывочной торговли». В-третьих, если адрес кошелька покупал один и тот же НФТ три или более раз, это отмечалось как «отмывочная торговля» из-за маловероятности такой ситуации. И, наконец, если покупатель и продавец в сделке NFT имели кошельки, которые сначала пополнялись с одного и того же кошелька, было очевидно, что между ними существует связь, и поэтому это было отмечено как отмывочная торговля.

Чтобы понять, насколько распространенной стала эта практика с момента появления рынков NFT, при применении всех фильтров более 30 миллиардов долларов США объема торговли NFT за все время можно было связать с отмывочной торговлей. Эта цифра поражает воображение, хотя она составляет всего лишь около 1,5% всех сделок, совершенных на Ethereum. Если это кажется непонятным, не волнуйтесь: это показывает, что большинство сделок являются законными, но происходят по более низкой цене, чем отмывочные сделки, что вполне логично, поскольку смысл многих отмывочных сделок заключается в искусственном взвинчивании цены коллекции NFT.

«Почти половина удивительных цифр «общего объема торговли», которые мы часто слышим, — это просто игра людей с системой, а не законная торговля», — написал hildobby.

Согласно полученным данным, на торговых площадках NFT LooksRare и X2Y2, которые предлагают вознаграждение в виде токенов за участие на платформе, был зафиксирован самый высокий процент «отмывочной» торговли, который составил 98% и 87% от общего объема соответственно.

Хилдобби объяснил рост активности «мытой» торговли усилением конкуренции между торговыми площадками НФТ за долю рынка торговых объемов.

«Благонамеренные схемы стимулирования использования быстро появились как способ вырваться вперед в гонке за привлечение этого объема и стать самой успешной торговой площадкой», — пишет автор. «Поэтому многие широко цитируемые статистические данные в лучшем случае вводят в заблуждение, рисуя картину органического использования, которая не вполне соответствует реальности».

Торговля с отмыванием является незаконной по американскому законодательству, и ее по-прежнему трудно отследить в криптопространстве. В феврале компания Chainalysis, занимающаяся исследованиями в области блокчейна, сообщила, что хотя большинство трейдеров NFT wash traders ранее не были прибыльными из-за высоких комиссий за газ, группа из 110 прибыльных трейдеров wash traders все же смогла получить прибыль в размере 8,4 миллиона долларов.

Заработок на кране Freebitcoin ежечасно до $200.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *