news

Биткойн не нуждается в Канье Уэсте, но Йе нуждается в биткойне


02.11.2022

Это редакционная статья Джейкоба Кожипатта, YouTuber и писателя.

Один из самых выдающихся мировых знаменитостей и культурных влияний, Ye — бывший Канье Уэст — недавно публично продемонстрировал поддержку биткоина. Йе надел вязаную на заказ шапку с вышитым именем анонимного основателя Сатоши Накамото через несколько дней после того, как JPMorgan Chase & Co. аннулировал счет музыкальной иконы.

Многие в биткойн-сообществе указывают на его финансовую отмену как на причину важности биткойна. Хотя высказывания Йе были истолкованы как антисемитские, и многие были оскорблены, они не были незаконными — поэтому можно утверждать, что несправедливо лишать его банка. Однако, поскольку JPMorgan является коммерческой компанией, а не государственным учреждением, они имеют право не обслуживать артиста. Таким образом, многие криптовалютные энтузиасты считают, что Йе может увидеть ценность децентрализованной финансовой системы, которую обеспечивает биткоин.

У Ye скандальная история с криптовалютами, поскольку один из первых альткоинов, Coinye West, был назван в честь скандального артиста. Йе, тогда известный как Канье Уэст, сразу же подал в суд и закрыл проект. Йе также выступал против НФТ во время пика их ажиотажа в 2021 году. При этом, хотя Йе критиковал другие криптовалютные проекты, в прошлом он был относительно благосклонен к биткоину.

Так может ли финансовый крах Йе быть тем, что подтолкнет его к полному погружению в биткоин? И, что, возможно, более интересно, является ли присутствие Йе положительным или отрицательным для цифровой валюты?

Почему Ye [Канье Уэст] полезен для биткоина
Многие биткойнеры рады перспективе того, что Ye продемонстрирует поддержку биткойна.

Ye — одна из самых значительных культурных фигур 21 века, такие личности, как Элон Маск, Вирджил Аблох и Chance the Rapper, ссылаются на уроженца Чикаго как на источник вдохновения. Его музыка набирает десятки миллионов просмотров каждый месяц, а его бренд Yeezy считается одним из ведущих мировых брендов уличной одежды. Фактически, менее чем за десять лет Йе прошел путь от относительно неизвестного имени в мире моды до 10% от общего дохода Adidas. Таким образом, многие сторонники биткоина надеются, что Йе может привлечь к биткоину большое внимание и новых потенциальных пользователей.

Более того, у скандального бизнесмена, вероятно, есть идеологическая причина поддерживать систему, основанную на биткоине. Многие биткойнеры, которые часто придерживаются либертарианских взглядов, указывают на прекращение отношений JPMorgan с артистом как на идеальное объяснение того, почему криптовалюта имеет значение. На кране Фрибиткоин Вы можете зарабатывать биткоин бесплатно до $200 каждый час.

Роджер Вер, известный в интернете как «Биткоин Иисус», утверждает, что одна из главных причин важности криптовалюты — это то, что она обслуживает мизантропов всего мира. Для жителей таких стран, как Иран, Северная Корея и Россия — врагов Соединенных Штатов, следовательно, врагов мировой резервной валюты — биткоин существует для того, чтобы обойти финансовые санкции, наложенные на них. Многие предполагают, что российские олигархи использовали биткоин и другие криптовалюты как средство сохранения своего состояния в период после российских санкций.

Почему Ye [Канье Уэст] вреден для биткоина
Карьера Ye погрязла в спорах, начиная с его заявления 2007 года о том, что «Джорджу Бушу плевать на черных людей», и заканчивая тем, что он прервал Тейлор Свифт во время вручения ей премии VMA. Несмотря на эти споры, ему постоянно удавалось вернуться более сильным, стать одним из самых продаваемых артистов всех времен и создать многомиллиардный бренд уличной одежды. Но, как пишет Трэвис Эндрюс для Washington Post, кажется, что на этот раз он, возможно, зашел слишком далеко.

Йе, который сам признал, что его высказывания были намеренно провокационными, недавно потерял несколько выгодных партнерств с Balenciaga, Vogue и Adidas. Хранители культуры, такие как журнал Vogue Анны Винтур, окончательно разорвали связи с музыкантом. Другие медиакомпании последовали их примеру, заявив, что они прекратят размещать на своих платформах противоречивые мысли Ye. Более того, генеральный директор Endeavor Ари Эммануэль написал статью в Financial Times, в которой призвал компании, включая платформы потокового вещания музыки, избегать партнерства с дизайнером. Все это говорит о том, что Бренд Ye сильно пострадал — и, вероятно, не очень хорошо, что его репутация переплетается с репутацией биткоина.

Более того, многие считают, что Йе не испытывает серьезной страсти к цифровой валюте. Махбод Могадам, основатель Helladoge.com и биткоин-кит, который сам является евреем, сказал журналу Bitcoin Magazine, что присутствие Йе было бы полезно для биткоина, но сомневается, что рэпер действительно верит в цифровую валюту: «Похоже, он не знает/заботится о биткоине, что разочаровывает».

Ye признался, что не понимает биткоин, и хотя у него может быть случайный интерес к идее биткоина как инновационной, не похоже, что он хочет вкладывать серьезный капитал или время в это дело.

Как Йе повлияет на биткоин? Трудно определить, как Йе повлияет на биткоин — и будет ли он вообще упоминать его снова.
В настоящее время у Йе несколько личных и профессиональных проблем, и он вряд ли возьмется за какое-либо новое дело. Хотя ему следовало бы использовать биткоин для перевода своих денег из JPMorgan — биткоин регулярно переводит сотни миллионов долларов за долю стоимости традиционных методов оплаты — он, скорее всего, этого не сделает. Йе признается, что не так много знает о биткоине, несмотря на то, что знает о криптовалютах уже почти десять лет.

Социальная сила Йе, поддерживающего биткоин, также может значить очень мало. Поскольку многие бренды — как в СМИ, так и в бизнесе — дистанцируются от бывшего миллиардера, можно предположить, что его общественное восприятие находится на рекордно низком уровне. Тем не менее, у Ye по-прежнему миллионы подписчиков, которые с готовностью внимают всему, что говорит артист, и, возможно, это может положительно отразиться на криптовалюте.

Это гостевая статья Джейкоба Кожипатта. Высказанные мнения полностью принадлежат ему и не обязательно совпадают с мнением BTC Inc. или Bitcoin Magazine.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *